Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Шаг третий — Выход в Нирвану





 

Выход индивидуального сознания в сферы Всеобщего Сознания путем:

— нисхождения Эволюционной Энергии через энергетический центр над макушкой головы в нижележащие центры тонкого тела;

— восхождения энергии Кундалини из нижнего энергетического центра с выходом через энергетический центр над макушкой головы.

Децентрализация и расширение индивидуального сознания и выход его в новый способ существования.

Третий шаг знаменует собой извечную мечту буддистов — соединиться со Всеобщим Сознанием. Для нас же это необходимое, но промежуточное достижение на Пути Сознательной Эволюции.

При планомерной работе на втором этапе с использованием одной из рекомендованных практик неизбежно наступает период (либо момент), когда внутренний рост сознания индивида достигает своего предела, и оно (сознание) через энергетический центр над макушкой головы выходит за рамки физического тела и фактически объединяется с пространственным сознанием. Это и есть третий шаг интегральной реализации.

В процессе работы на втором этапе сознание ищущего постепенно растет, и в теле начинает ощущаться присутствие живой вибрационной энергии, которая, периодически «закипая», пытается найти выход в пространство, поднимаясь снизу (от основания позвоночного столба) все выше и выше к макушке головы. Это проявляется в форме восходящих вибрационных ощущений в области позвоночного столба и в виде световых искрящихся потоков, проецирующихся на зрительные анализаторы.

Выход индивидуального сознания в окружающее пространство может произойти двумя путями — путем постепенного (дозированного или порционного) выхода и расширения сознания за пределы физического тела, а также путем взрывного «катапультирования» сознания в пространство над головой.

Если ищущий в своей работе использовал практику активной медитации («медитации книзу») или следовал Путем молитвы, преданности и полной сдачи себя в руки Всевышнего, то выход индивидуального сознания в пространство происходит, как правило, относительно мягко (дозированно) и не вызывает резких дискомфортных ощущений, характерных для быстрого перехода в принципиально иной способ существования.



Если же ищущий в своей работе регулярно практиковал «медитацию кверху», то его сознание, минуя все промежуточные планы, в какой-то момент буквально выстреливается через макушку в Высшие Сферы и возникает состояние оглушенности и полного погружения в белое безмолвие. Это состояние Гаутама Будда назвал Нирваной. Нирвана — голубая мечта всех исповедующих буддизм. Однажды достигнув этого состояния, последователи буддизма пытаются раз за разом повторить его — так возникает своеобразное наркотическое «пристрастие к Нирване». Если ищущий после достижения Нирваны, купаясь в белом безмолвии, будет продолжать активную практику «медитации кверху», то на его дальнейшем эволюционном прогрессе можно поставить большой, жирный крест.

Для искренних искателей Истины достижение Нирваны — лишь один из промежуточных этапов продвижения по Пути Сознательной Эволюции.

С момента выхода индивидуального сознания за пределы физического тела, из арсенала средств, используемых ищущим в процессе повседневной дисциплины, практика «медитации кверху» должна быть полностью исключена.

Вся дальнейшая работа строится только на базе активной медитации («медитации книзу»).

Несколько слов о тех ощущениях, которые испытывает ищущий при переходе к иному способу функционирования сознания. Следует оговориться, что острота и степень их проявления индивидуальна и в значительной мере зависит от темпа продвижения ищущего на данном отрезке Пути.

Поначалу возникает стойкое ощущение, что сознание уже не концентрируется в районе головы, как было до сих пор, а находится как бы над нею и распространяется дальше в окружающем пространстве. При этом возникает чувство легкости, сопровождающееся (особенно первое время) некоторой оглушенностью и ощущением невозмутимого глубокого покоя, присутствующего в каждой клеточке тела. Само тело при этом ощущается как плотное, расширенное и в то же время удивительно легкое, вибрирующее энергетическое образование.

Окружающий мир начинает восприниматься как нечто нереальное. Реальным остается только внутреннее «я» и расширенное в пространство тело. Весь остальной мир существует как бы на широкопанорамном, стереоскопическом киноэкране, а ищущий — единственный зритель всего происходящего вокруг.

Первое время после выхода сознания за пределы физического тела ощущение нереальности окружающего мира проявляется особенно остро, в дальнейшем оно постепенно сглаживается.

В результате выхода индивидуального сознания в новый способ существования разрушается кокон «фронтальной личности», ограниченной набором механических привычек. Как следствие — у искателя Истины возникает ощущение, что он потерял себя прежнего, а впереди — полная неизвестность. Становится ясным также, что возврата к прежнему (ограниченному) способу существования уже не может быть. Если вдруг начинаешь сомневаться в правильности выбранного Пути, то тебя охватывает безотчетное чувство страха и предчувствие неизбежного психического катаклизма. Комплекс этих ощущений довольно неприятен, и требуются определенные усилия, чтобы не поддаться соблазну пожалеть себя и захотеть стать прежним.



С момента полного разрыва кокона, ограничивавшего существование ищущего в физическом теле, он открывается Вселенским Силам различного толка, в том числе агрессивным силам Неведения. Противостоять «враждебным силам» до тех пор, пока не установлен стойкий контакт с нисходящей Божественной Силой, довольно сложно, и требуется особое мужество, чтобы не быть раздавленным под их агрессивным напором. Именно «враждебные силы» начинают прицельно атаковать человека, ступившего на Путь Сознательной Эволюции, с одной-единственной целью — напугать и заставить усомниться его в правильности сделанного выбора.

Как только человек пытается вырваться из серой массы человеческих существ, находящихся во власти Неведения и Лжи, как только он пытается сойти с привычной жизненной колеи, накатанной не одной сотней предшествующих поколений, «враждебные силы» — бдительные стражи старого мира — начинают всеми средствами отстаивать свою территорию. Страхи, сомнения и страдания, возникающие в сознании ищущего, — результат работы этих сил.

Формы воздействия на психику ищущего могут быть самыми разными. Возможно возникновение страхов за собственную жизнь и за жизнь близких тебе людей, возможно пробуждение острых сентиментальных чувств к событиям прошлого, при этом будущее начинает пугать своей неизвестностью и возникает желание уютно спрятаться в старом, добром, привычном мирке. Перечислить все уловки, используемые «враждебными силами» для достижения своих целей, невозможно.

В этот трудный период важно выстоять. В идеале — не впускать и не подхватывать ни одной негативной мысли. Стоит только впустить ее в сознание, она без промедления начинает свою работу и не успокоится до тех пор, пока не доведет психику ищущего до полного изнеможения.

В такие периоды начинает казаться, что светлые силы покинули тебя и ты, как беспомощное дитя, целиком во власти враждебной стихии, которая стремится вернуть тебя в недалекое прошлое, когда ты был ее послушной игрушкой, когда вся твоя жизнь была наполнена мелкими спазматическими радостями и трагедиями, страхами и сомнениями, воспринимаемыми как должное, поскольку иного состояния сознания — свободного от всей этой нелепицы — представить невозможно. Во время атаки «враждебных сил» ищущий должен либо оставаться совершенно пассивным и наблюдать за происходящим со стороны, либо активно им противодействовать.

Активное противодействие можно лишь посредством восстановления контакта с нисходящей пространственной энергией. Для этого ищущий должен непременно вспомнить, что в процессе Работы он неоднократно мог прочувствовать живительную силу нисходящей пространственной энергии (в моменты контакта с нею она волшебным образом растворяла все трудности и дарила ищущему ничем не омрачаемую радость). Тотчас после этого всеми возможными средствами (активной медитацией, попытками «тянуть» энергию книзу, произнесением молитвы или мантры) следует пытаться восстановить связь с нисходящей Божественной Силой. Как только такая связь установится, все психологические проблемы, страхи, сомнения и страдания растворяются.

Победы над «враждебными силами» вселяют уверенность ищущего в правильности выбранного им Пути и дают понять, что Божественная Милость не бросает искателя Истины на произвол судьбы, а всячески стремится ему помочь.

Ищущий время от времени должен задавать себе вопрос: что для него важнее — барахтаться в «священном» прошлом или идти прямой дорогой к освобождению — к Истине? Сердечный ответ на него неизмеримо укрепляет веру и стремление продолжить Путь, тем более что теперь уже рукой подать до установления стойкого контакта с Божественной Силой.

 








Date: 2015-05-22; view: 284; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.038 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию