Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образование безлично-предикативных слов и способы разграничения грамматических омонимов





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Языковой материал показал семантическую связь безлично-предикативных слов со своими производящими,среди которых – наречия на

, краткие формы прилагательных, имена существительные. Ср.: Солнечно и недвижимо. НедвижимыВолга и Ока (Шишков). Здесь недвижимо – категория состояния, а недвижи­мы – краткое прилагательное. Ср. еще: лицо его грустно(краткое прилагательное) и мне грустно (категория состояния). Даже в таких случаях между безлично-предикативным словом и краткой формой прилагательного есть существенная разница: первое обозначает со­стояние, а второе – временный признак предмета.

Многие безлично-предикативные слова еще более резко порвали смысловую связь с соответствующими прилагательными и наречиями. Здесь уместно привести высказывание акад. В. В. Виноградова по этому поводу: «В сущности, отношение хорошо (в сочетании хорошо на душе) к хорошо в предложении Мое здоровье хорошо такое же, как рвет в его рвет к рвет в предложении Он рвет цветы (ср.: Пахнет резедой и Резеда недурно пахнет). Это – омонимы». Это говорит о том, что слова категории состояния образовались неморфемным способом, а именно: морфолого-синтаксическим, при котором образуются грамматические омонимы. Что мы видели из вышерассмотренных примеров.

Однако в процессе своего употребления утратили лексическую соотносительность с краткими прилагательными и наречиями на следующие безлично-предикативные слова: грешно, боязно, нужно, совестно, стыдно, тошно, щекотно, больно, жалко, неудобно (мне неудобноперед ним...), неловко (ему неловкооб этом говорить), надобно и др. Ср.: стыдный и стыдно, совестный исовестно, тошный и тошно и др.

Целая группа слов категории состояния не имеет омонимов ни с прилагательными, ни с наречиями, ни с существительными. Например: можно, жаль, любо, недосуг, невмоготу, щекотно, боязно, невдогад, невмочь, нельзя, невдомек и др. Такие слова, четко обособившиеся семантически от своих этимологических омонимов, образуют лексическое ядро катего­рии состояния.

Зная об образовании категории состояния, обратимся к вопросу о разграничении омонимичных частей речи, т.е. безлично-предикативных слов, з кратких прилагательных на -о, наречий и существительных.

1. От кратких прилагательных среднего рода без­лично-предикативные слова отличаются тем, что не обозначают при­знака предмета и не имеют форм согласования, так как не изменяются по родам и числам. Ср.: комната светла,дом светел,здание свет­ло,комнаты светлы(краткие прилагательные) – в комнате (в доме, в зданиях) светло(категория состояния). Краткие прилагательные всегда обозначают временный признак подлежащего в двусоставном предложении, а омонимичные им безлично-предикативные слова употребляются только в безличных предложениях .

2. От наречий безлично-предикативные слова отличаются сле­дующим: а) наречие обозначает признак действия, а категория состоя­ния вообще не обозначает признака, она выражает состояние лиц, живых существ, среды, предметов; б) наречие примыкает к глаголу, тогда как безлично-предикативные слова, напротив, подчиняют себе глагол, инфинитив примыкает к ним; в) наречие обычно не управляет дательным субъекта, а для категории состояния характерно управление дательным падежом, обозначающим лицо (или предмет), находя­щееся в том или ином состоянии. Ср.: Уже поздновыезжать в лес (категория состояния). – Поздно выезжать в лес опасно (наречие); Мне еще рановставать (категория состояния). – Рано вставать не привык (наречие).

3. Значительно реже, чем наречия и краткие прилагательные, в ка­тегорию состояния переходят имена существительные. При этом существительные теряют значение предметности и начинают вы­ражать состояние. Ср.: Лень (сущ.) портит человека и Мне лень(категория состояния) вставать рано. Во втором примере слово лень обозначает состояние субъекта, выраженного местоиме­нием мне.

Значение качественной оценки состояния обычно развивается у абстрактных существительных, например: грех, стыд, срам, позор, мука, каторга, жаль, охота, неохота, неволя, досада, горе, беда, пора, время, досуг, недосуг, лень, ужас и др.

Переход существительных в категорию состояния сопровождается не только изменением их лексического значения, но и потерей ими грамматических значений, свойственных существительным: значе­ний рода, числа и падежа. Поэтому, выступая в новой для них функ­ции – в функции сказуемого безличного предложения, они ни с ка­кими словами не согласуются. Ср.: Была весенняя пора (сущ.) и Пора (кат. состояния) было отдыхать. В отличие от существительных они имеют формы времени и наклонения (пора было уезжать, пора бы ему вернуться, грех было бы забыть и т. д.), могут определяться качест­венными наречиями (очень жаль, ужасно неохота, так лень), имеют дательный лица и подчиненный инфинитив (ему лень пошевельнуться).

И в заключение. Категория состояния – развивающаяся часть речи. Она пополняется за счет кратких прилагательных. Потенциальной базой для них могут служить также и краткие формы причастий, и обстоятельственные наречия, употребляемые в безличных предложениях.

 







Date: 2015-05-22; view: 1190; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию