Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Отложения в паровых котлах и теплообменных аппаратах





 

Различные примеси, содержащиеся в нагреваемой и испаряемой воде, могут выделяться в твердую фазу на внутренних поверхностях паровых котлов, подогревателей и конденсаторов паровых турбин в виде накипи, а внутри водяной массы – в виде взвешенного шлама. Однако, нельзя провести четкую границу между накипью и шламом, так как вещества, отлагающиеся на поверхности нагрева в виде накипи могут с течением времени превращаться в шлам и, наоборот, шлам при некоторых условиях может прикипать к поверхностям нагрева, образуя накипь.

Накипью называют достаточно плотные отложения, возникающие на поверхности нагрева или охлаждения и способные нарушать нормальную работу котла или теплообменника. Рыхлые отложения, получающиеся в результате оседания, скопления и уплотнения взвешенных веществ, образовавшихся в воде, называют шламом. Накипные и шламовые отложения в равной мере опасны для работы паровых котлов.

Образующиеся в паровых котлах отложения могут быть по своему химическому составу подразделены на три основные группы: 1) щелочноземельные; 2) железные; 3) медные.

1) Щелочноземельные накипи состоят в основном из соединений кальция и магния. К таким соединениям относятся СаСО3, СаSO4, CaSiO3, Са3(РО4)2, MgO, Mg(OH)2. В зависимости от того, какие соединения преобладают, различают накипи карбонатные СаСО3, сульфатные СаSO4, фосфатные Са3(РО4)2 и т.д. Возможны накипи смешанного типа. Карбонатная накипь откладывается обычно в форме плотных кристаллических отложений на тех поверхностях нагрева, где отсутствует кипение воды, а среда щелочная. Этими поверхностями являются экономайзеры, конденсаторы турбин, водоподогреватели, питательные трубопроводы, тепловые сети. В условиях кипения щелочной воды (в котлах) СаСО3 выпадает в виде шлама.

Сульфатная накипь обладает большой плотностью и твердостью.

Щелочноземельные накипи почти полностью устранимы за счет введения двухступенчатого катионирования, умягчения конденсата, контроля жесткости, ведения фосфатного режима котловой воды.



2) В состав железооксидных отложений оксиды железа Fe2O3, Fe3O4, фосфаты железа Fe3(PO4)2, феррофосфат натрия NaFePO4 и др. Встречаются в экранных трубах солевых отсеков котлов высокого давления. Основной причиной является нанос железа с питательной водой. Для образования этого рода отложений необходимо присутствие в котловой воде высоких концентраций фосфатов (более 100 – 150 мг/кг). Поэтому установлено ограничение содержания фосфатов в котловой воде не более 100 мг/кг.

3) Образование медных накипей отмечается в котлах различного давления, но всегда на участках с высокой тепловой нагрузкой и преимущественно на полупериметре трубы, обращенном в топку. Причиной образования медных отложений является поступление меди с питательной водой. В щелочной котловой воде медь находится в растворенном состоянии в виде комплексных соединений. Последние разрушаются и образуют ионы меди, которые восстанавливаются на поверхностях труб с высокими тепловыми нагрузками. В результате возникают бугорки меди, вокруг которых в последующем откладываются оксиды железа и дрю вещества. Медь в отложениях присутствует в металлическом состоянии и в форме оксидов.

 








Date: 2015-05-22; view: 598; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию