Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Удаление свободной углекислоты





Применение термической деаэрации для удаления углекислоты не всегда возможно. Например, для ВПУ нежелателен нагрев воды, которую пришлось бы охлаждать. Поэтому используют метод аэрации, позволяющий десорбировать из воды газы. Он заключается в продувании через воду воздуха. Это достигается согласно закону Генри снижением парциального давления данного газа над водой без снижения общего давления и подогрева воды. Образующийся при Н-катионировании или подкислении диоксид углерода является коррозионно-активным, а кроме того участвует в анионообменных процессах на сильноосновном анионите, уменьшая рабочую емкость. Удаление углекислоты производится в специальных аппаратах – декарбонизаторах.

Декарбонизатор представляет собой колонну, заполненную насадкой (кольца Рашига или деревянные щиты с зазорами, уложенные в шахматном порядке). Насадка увеличивает поверхность контакта воздуха и воды для усиления десорбции. Воздух, нагнетаемый вентилятором, движется навстречу потоку воды и затем вместе с выделившимся СО2 выводится через верхний патрубок. Расход воздуха принимается равным 20 м3 на 1 м3 воды.

Остаточное содержание углекислоты в декарбонизированной воде составляет в среднем 4 – 5 мг/дм3. Это объясняется значительным отклонением процесса десорбции от равновесия. Кроме физических факторов большое значение оказывает рН, которое регулирует соотношение форм угольной кислоты в воде ( ). С уменьшением рН доля СО2 возрастает и увеличивается эффективность декарбонизации воды. При рН >8,5 СО2 полностью переходит в ионные формы, поэтому в декарбонизаторе не удаляется.

 








Date: 2015-05-22; view: 366; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию