Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разрешение конфликта между добром и злом





Мы пытаемся решить конфликт между хорошим и плохим в нашей жизни четырьмя способами, три из которых изначально обречены на провал.

Отрицание зла

Отрицание – это попытка не признавать наличие зла в своей жизни. Ричард не признавался самому себе, что злится на свою жену, потому что гнев осуждался и отвергался идеальным "я". Сэнди отрицала свое желание установить границы, так как установление ограничений не поощрялось в ее семье.

Другие отрицают чувства, которые не являются частью идеального "я". Иногда люди, которых научили, что эмоции – это плохо, отрицают грусть. Отвержение эмоций приводит к депрессии, потому что печаль и грусть – это Богом данные способы переживания потери и боли.

Некоторые не признают греховных чувств, таких, как похоть, зависть или горечь. Они думают, что христиане не должны иметь таких чувств, поэтому просто отрицают их существование.

Библия иногда сурово осуждает желание отвергнуть нашу греховность, потому что это становится грехом гордости. Послушайте, что говорит Иисус фарисеям:

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты" (Мф. 23:25-27).

Писание серьезно предупреждает нас, чтобы мы не отрицали греховности, которая внутри каждого из нас. Библия также предупреждает нас, чтобы мы не помещали на пьедестал других людей. Иногда люди отрицают наличие чего-либо плохого в других людях и видят в них только хорошее. Это идеализация. Они видят других людей совершенными, вместо того чтобы видеть всех равными грешниками (Рим. 3:23).

Руфь пришла на терапию из-за депрессии. Она постоянно осуждала себя за малейшие провинности, например, за усталость или за то, что приготовила обед немного позже. Я не мог добраться до глубинной причины такого отношения к себе. Она находилась под ужасным бременем, но когда я спрашивал ее о жизни, она говорила, что все у нее хорошо.



Когда я спросил, как муж реагирует на ее депрессию, она сказала, что он очень понимающе к этому относится и поддерживает ее. Он приносит ей цветы и помогает готовить. Он водит ее в ресторан, когда она чувствует, что не может готовить; он вызывает слесаря или водопроводчика, когда нужно что-нибудь подчинить. Я радовался, что у человека в депрессии есть такой достойный супруг!

Только когда муж пришел с ней на терапию, я все понял. Несмотря на то что он был достаточно мягким и дружелюбным человеком, все время приема он постоянно унижал Руфь. Ее волосы были неправильно уложены, она была неуклюжей, и так далее. Он не соглашался практически ни с чем, что она говорила.

И хотя ее муж был очень критичным и требовательным человеком, Руфь годами отвергала мысль о его греховности и была основным объектом, страдающим от этой греховности. Неудивительно, что она страдала от депрессии и не могла разрешить своих проблем. Она была средоточием всех проблем. Она была полностью плохой, а он был полностью хорошим.

Отрицание добра

Некоторые люди поступают противоположным образом. Они отрицают хорошее. Люди, находящиеся под сильнейшим давлением идеального "я", просто отбрасывают его вместе со всеми его стандартами. В результате они живут в грехе, без понимания того, что это плохо. "Закоренелый грешник" решает, что для него нет стандартов, по которым нужно жить. Что бы это ни было, это подробно описано в Послании к Римлянам (Рим. 1:18-23).

Точно так же, как мы разделяем хорошее и плохое в себе и закрываем доступ к хорошему, мы можем сделать это и в отношении других.

Джон, двадцатишестилетний молодой человек, который недавно женился, пришел ко мне на прием, чтобы я помог ему "с его браком". Он описал, как критична и требовательна его новая жена и как "она никогда ничего не делает по дому". После того как они поженились, Линн "полностью распустила себя", сказал Джон, она больше не была привлекательной, потому что прибавила в весе. Я попросил его привести ее с собой на следующий прием.

Когда жена Джона вошла ко мне в кабинет, я испытал шок и оставался в нем всю следующую неделю. Линн была высокой, стройной девушкой, от которой исходило чувство уверенности. После того как я поговорил с ней несколько минут, я понял, что Джон взвалил на Линн свои невероятно завышенные стандарты совершенства. В ответ Линн пыталась угодить ему, но это та стратегия, которая не может помочь в данном случае. Он не мог принять ее, если она хоть немного не соответствовала идеалу. Она должна быть полностью идеальной, поэтому он очень строго осуждал ее за все. Истина заключалась в том, что она все делала хорошо, но не совершенно, а он отвергал просто хорошее, ему нужен был идеал.

Нападение и осуждение



Нападение и осуждение – это наиболее распространенные способы борьбы со злом. "Нормальная" совесть судит и выносит приговор. Это выглядит приблизительно так: "Я такой глупый (или ничтожный, или плохой)". Гнев, нападающий на реальное "я", очень болезненный. Библия называет это "печаль мирская". "Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть" (2 Кор. 7:10). Печаль по поводу собственной греховности, которая приводит к покаянию, – это печаль ради Бога. Иуда и Петр ясно показывают нам это различие. Иуда осудил себя и совершил самоубийство. Петр очень огорчился, предав Иисуса, но слезы привели его к покаянию. Осуждение не может ничего исцелить. Закон судит без милосердия.

Многие люди принимают в себе и хорошее, и плохое, но осуждают плохое в других людях.

Фил был очень любящим мужем. Он видел хорошие стороны своей жены и поддерживал ее во всем. Он радовался, когда у нее что-то получалось, и давал ей понять, как высоко он ее ценит. Но если она допускала какую-либо ошибку или делала что-нибудь не так, как он хотел, он злился и кричал на нее, говоря очень много жестоких слов. Он судил и критиковал ее, чтобы она испытала чувство вины и стыд за то, что сделала что-то не так, как хотелось ему.

Он не отрицал ни хорошего, ни плохого, но нападал и осуждал, когда видел плохое. Он давал своей жене истину без благодати.

Принятие

Принятие хорошего и плохого – это библейский путь решения этой проблемы. Это называется: благодать и истина вместе. На этом пути мы не отрицаем ни идеальное "я", ни реальное "я". Мы принимаем и прощаем плохое, и в то же время карабкаемся на вершину идеального "я" в атмосфере полного принятия. Мы находимся под благодатью. Эта стратегия не разделяет добро и зло, в ней нет места гневу и осуждению, но есть осознание, что и хорошее, и плохое могут существовать одновременно.

Так же как мы принимаем хорошее и плохое в себе, мы должны принимать его в других людях.

"Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф. 4:32). "Итак облекитесь, как избранные Божий, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу" (Кол. 3:12,13). "Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию" (Рим. 15:7).

Во всех этих отрывках подчеркивается соединение благодати и истины. Мы должны признать истину, но мы также должны принимать, а не отвергать все, что не соответствует ей; мы должны быть добры и не впадать в гнев. "Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга" (Прит. 17:9).






Date: 2015-05-22; view: 168; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию