Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практика. Из тысяч людей едва ли один стремится к совершенству,





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Из тысяч людей едва ли один стремится к совершенству,

А из стремящихся и достигших едва ли кто истинно Меня постигает.

Бхагаватгита

Многие, размышляя о практике, оправдывают свое бездействие внешними обстоятельствами: долгом перед близкими, нехваткой денег или жилья, необходимостью зарабатывать, состоянием здоровья, недостатком времени и множеством других важных, с человеческой точки зрения, вещей. «Еще не пришло время», ─ говорят они себе и, таким образом, на какое-то время успокаиваются. Однако это благоприятное время для практики никогда не придет и не наступит, если мы сами не сделаем первый шаг в направлении настоящей садханы. Подлинная практика начинается тогда, когда мы набираемся мужества взглянуть в лицо своей неминуемо приближающейся смерти. Что, по сравнению с этой неизбежностью, имеет важность и значение? Какие дела мы не можем оставить? Какими деньгами мы купим отсрочку собственной гибели?

«Некоторые из нас не знают, что нам суждено здесь погибнуть», ─ предупреждал Будда Гаутама.

Начать практику не означает дни и ночи проводить в медитации, по часу в день стоять на голове, уйти в темный ритрит, начать длительную голодовку или немедленно отправиться на гору Кайлаш.

Начать практику означает открыть свое сердце, родить несгибаемое устремление, вырастить веру и отправиться в путь. На этом пути нам встретятся люди и духи, книги и храмы, отчаяние и вспышки сатори[30], солнце и луна. Мы заново откроем для себя небо и землю, пройдем через непонимание окружающих, встретим истинных и мнимых учителей, познакомимся со многими искренне ищущими и узнаем ужас и восторг невозвращения.

Для подлинных искателей вступить на путь самопознания означает никогда не вернуться назад. В какой-то момент жизни приходит это чувство: «Я никогда не вернусь к своей старой обычной человеческой жизни. Я не знаю, что меня ждет впереди, но возврата назад точно нет».

Садхана каждого человека так же неповторима и уникальна, как он сам. Двух одинаковых путей нет. Поэтому методы и практики у всех разные, и это совершенно нормально, так и должно быть. То, что работает для одного, может не работать, и даже оказаться губительным, для другого. Как же узнать, что будет наиболее эффективным и действенным для меня?

Если благая карма созрела и нас ведет подлинный учитель, то выбор методов практики для ученика ─ дело личной ответственности мастера. Настоящий учитель соединяет свою карму с кармой близкого ученика, и все достижения, так же, как и неудачи ученика, становятся его собственными.

Найти настоящего мастера, однако, невероятно сложно. Кроме того, что их очень мало, искателю не дано выбирать учителя. Гуру всегда выбирает сам. Не каждый может подходить для той садханы, которую он дает. Кроме того, существуют кармические связи, идущие из прошлых жизней. Но что самое главное ─ это уровень ученика и его потенциал. Мастер видит все это и, если он берет прямого ученика, то подвергает его разнообразным проверкам, смысл которых в выяснении искренности запроса искателя. Первый традиционный вопрос учителя в Индии: «Что ты хочешь?» От ответа ученика зависит вся его дальнейшая жизнь, хотя он об этом может и не догадываться.

Когда доктор Мишра, современный учитель из Раджастана, первый раз увидел своего гуру, он начал безудержно рыдать. У д-ра Мишры в то время была своя клиника, он был признанным и преуспевающим глазным хирургом. Мастер в набедренной повязке сидел на помосте из сколоченных жердей и опирался на палку. Это было всё его имущество.

К гуру д-ра Мишру привел его приятель, перед тем долго уговаривавший его пойти. Д-р Мишра был занятым человеком и долго отказывался, но наконец согласился. И вот он стоял и рыдал перед этим нагим человеком, зная, что вся его старая жизнь закончилась. Так и произошло. Д-р Мишра закрыл свою клинику и остался у ног учителя до его смерти.

Последним пациентом, пришедшим к д-ру Мишре перед закрытием клиники, был садху в темных очках. Он попросил доктора посмотреть, что у него с глазами. Когда садху снял очки, Мишра увидел, что у того не было зрачков, только белки. Таким он родился.

─ Как же вы… ─ только и смог молвить потрясенный доктор.

─ Ничего, ничего, ─ сказал садху. ─ Я все время вижу свет внутри.

С тех пор Мишра и садху стали друзьями и доктор всегда подавал чай, когда садху заходил к нему.

Теперь бывший доктор живет в своем ашраме и помогает многим. Однако и днем, и ночью его можно видеть сидящим пред портретом гуру, на которого с годами д-р Мишра стал очень похож. Этот путь в Индии называется гуру йога ─ отдача себя гуру.

В современном мире, однако, этот вариант маловероятен. Большинству из нас приходится искать здесь и там, учиться урывками, брать понемногу то от одного учителя, то от другого, ездить, читать, медитировать и искать самостоятельно. В этом и свобода, и сложность нашего времени. Большинство традиций, равно как и неформальных школ, сейчас открыты: приходи и бери. Но куда идти и что брать? И у кого? Эти вопросы остаются открытыми для каждого искателя наших дней.



Из собственного опыта мне стало ясно, что лучше всего полагаться на свою интуицию. Или слушать сердце. Если нас притягивает какой-то мастер или учение, то нужно идти и пробовать. Рано или поздно мы обязательно разберемся и поймем, наше это или нет. Главное, чтобы искатель не потерял годы, следуя за кружащимися в полутьме.

 

 

­­

 

Доктор Мишра

Тёмные

Когда танцуешь с дьяволом, смотри, куда ставишь копыта.

Женя Захаров, пчеловод

 

Однажды, когда я жил и работал в Берлине, ко мне обратилась за помощью одна женщина. Они с мужем только что купили новую квартиру, где они жили с двумя детьми. Это была обычная эмигрантская русская еврейская семья, муж работал программистом, жена занималась детьми. Но жить в новой квартире они не могли. Дети просыпались и плакали по ночам, жена чувствовала себя очень плохо. Муж, однако, ничего такого не испытывал, худо было только матери и детям. Рассказывая мне эту историю, женщина плакала, потому что продать квартиру они не могли без больших потерь, а жить семье там было невозможно.

Я решил пойти посмотреть, что там происходит. С собой я захватил специальные тибетские благовония, вызывающие духов-защитников. Благовония были изготовлены монахами с соблюдением соответствующих ритуалов, начитыванием особых мантр и обладали определенной силой. Кроме того, я взял свои любимые буддийские тарелочки, купленные у ступы Боднатх в Катманду ─ месте появления будущего будды Кашьяпы, и еще несколько предметов. Короче говоря, снарядился, как положено.

Квартира оказалась большой, солнечной, совершенно новой и чистой. С первого взгляда никак нельзя было предположить, что там происходит что-то нехорошее. Я попросил всю семью пойти на кухню, закрыть дверь и не выходить оттуда. Муж смотрел на меня с явным недоверием, видимо, принимая меня за шарлатана, решившего воспользоваться суеверием его жены. Однако послушно закрылся с семейством на кухне.

После этого я обошел всю квартиру и обнаружил, что половина ее захвачена. Кроме семьи программиста, там справил новоселье нечистый дух. Затем я вызвал маму с кухни и проверил свои ощущения. Она показала, в каких комнатах ей и детям становится плохо и это совпало с моей картой местности. Более всего присутствие ощущалось в огромной гостиной со сплошным стеклянным окном.

Я попросил женщину вернуться на кухню, сам же приступил к изгнанию демона из квартиры. Сев на пол, я зажег благовония, достал тарелочки, настроился, и только начал начитывать соответствующие случаю мантры, как нечистый дух проявился. Обходя квартиру, я лишь чувствовал его присутствие, теперь же хозяин этого пространства пожаловал лично. Это было похоже на огромную черную волну, поднявшуюся от пола до потолка гостиной. Волна эта была разумной, мощной и агрессивной. Она медленно надвигалась на меня. Сила волны намного превосходила мою собственную и я понял, что все мои мантры и причиндалы ─ просто детские игрушки по сравнению с этой мощью. Мне было уже не до изгнания беса, нужно было уносить ноги.

Я быстро собрал свои параферналии и ретировался на кухню, где напуганное семейство ожидало результатов моего экзорцизма. Со смущенным видом, я извинился перед хозяйкой, честно признавшись, что ситуация с их квартирой мне не по зубам. На лице женщины отразилось отчаяние. Муж при этом смотрел на меня и на жену, как на сумасшедших. После этого я поспешил уйти.

Через неделю она позвонила мне. Я спросил, что у них происходит. Бодрым голосом женщина сказала, что у них все хорошо. В ответ на мое изумление, хозяйка объяснила, что после моего визита к ним она поняла, что выхода у них нет и она сама изгнала духа.

─ Как вы это сделали? ─ спросил я ошарашено.

­─ Не знаю, ─ ответила она. ─ Просто я поняла, что выхода нет, и сделала!

Как это? Я, великий маг и волшебник, не справился, а эта маленькая еврейская домохозяйка смогла изгнать мощного темного духа? Я поехал проверить квартиру. Поразительно, но духа действительно там больше не было. Квартира было чистой. Мама сказала, что дети теперь спят спокойно и в семье у них все хорошо. Я был потрясен. Насколько действеннее оказалась сила ее материнской любви всех моих магических ухищрений! Я поздравил маму от всего сердца и мы расстались добрыми друзьями.

 

Защита

Все демоны живут внутри человека и умирают вместе с ним.

Миларепа

 

Из моего опыта контактов с темными силами я выяснил, что демонические атаки бывают трёх уровней:

 







Date: 2015-05-22; view: 422; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию