Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Озабоченность





Вы сами, как никто другой во всей вселенной,

заслуживаете своей любви и преданности.

Будда Гаутама

 

Практика – это работа с конкретными и совершенно очевидными вещами. Например, с озабоченностью. Наша обычная бесконечная озабоченность множеством самых разных вещей стала для нас настолько оправданной и привычной, что мы ее даже не замечаем. Мы не замечаем, что состояние внутреннего беспокойства и тревоги пожирает нас изнутри, приводит к быстрой усталости и потере сил, необходимых для жизни и практики.

Озабоченность чем бы то ни было, так же, как и желание что-либо получить, говорят о том, что кармический механизм не остановлен, что человека продолжают гнать по жизни вперед желание, надежда и страх. Этот механизм питается энергией неизжитых желаний и страхов, подобно тому, как огонь, будь то бушующее пламя или едва тлеющие угли, питается энергией несгоревших дров.

Первое, что нужно сделать с озабоченностью, ─ это научиться ее видеть. Заметим, что та часть нашего внимания, которая видит, что мы о чем-то беспокоимся, сама не испытывает ни тревоги, ни беспокойства. Она просто беспристрастно фиксирует это.

Если мы на мгновение внутренне остановимся и останемся в этой спокойной внимательности, ее поле начнет расширяться, расти. Оно будет растворять в себе источник беспокойства, поглощать энергию тревоги, вбирая ее в себя.

Практика заключается в том, чтобы, обнаружив и ясно осознав беспокоящую нас эмоцию или мысль, направить на нее фокус нашего внимания и безотрывно, спокойно смотреть на нее до тех пор, пока этот негатив не растворится и не уйдет из нашей жизни навсегда. Таким образом, происходит «пожирание» собственного внутреннего негатива и его трансформация, возвращение в изначальную природу чистого незамутненного сознания. Этот процесс разгребания собственных внутренних завалов и есть йогическая работа по очищению сознания, возвращению его к своему естественному состоянию. Эту работу мы можем сделать только сами. Никто не в состоянии изменить то, что происходит у нас внутри.



Очищенное сознание приходит в равновесие. Возникает состояние принятия, беззаботности и спокойствия, когда человеку совершенно все равно, что с ним произойдет. Для него все варианты равны. Это не русское «а, наплевать на все, будь что будет!», за которым стоит безответственность, страх или усталость. Это нерушимый покой и внутреннее согласие со всем, что происходит само по себе, естественным путем. Такое принятие мира и своей судьбы говорят о том, что карма начинает изживаться, растворяясь в растущем состоянии осознанности.

Осознанность — главное, коренное свойство сознания. Поток мыслей, эмоций, ассоциаций, воспоминаний, фантазий и всего того, что каждую секунду проносится в нашей голове, заставляет нас терять состояние осознанности. Мы отождествляемся с мыслями, отдавая им энергию нашего внимания. Во время этого отождествления мы теряем, забываем себя и, сливаясь с мыслями, живем их иллюзорной, текучей, непостоянной жизнью. Этот поток и есть основа того, что называют майя[7].

Иллюзорный мыслительный поток рождает наши действия, а эти действия создают и обуславливают нашу жизнь. Эта жизнь, рожденная из наших мыслей, не приносит ни радости, ни счастья. Она так же изменчива, ненадежна и непостоянна, как этот летучий поток.

Научиться видеть взаимосвязь мыслей, открыть механизм их появления и последующего растворения означает очистить сознание и освободиться от гнёта рассудочного мышления. Это совсем другая жизнь, в которой мы ощущаем собственную глубину, нашу основу, не зависящую ни от мыслей, ни от внешних обстоятельств. Это и есть состояние чистой осознанности. Открытие этого состояния – выход на совершенно другой уровень энергии, возможностей и самореализации.

Жить в осознанности легко и приятно. Это беззаботная и, одновременно, наполненная жизнь, которая ничем не может связать, поскольку в ней нечего ждать, не на что надеяться, не во что верить и нечего бояться. В ней нечего добиваться и нечего терять.

Поток чистой и ясной осознанности устремляется к океану, который есть бессмертный сияющий свет.

Ом Намо Шивая!

Страх

…я позволю себе смелость посоветовать вам, Маргарита Николаевна,

ничего и никогда не бояться. Это неразумно.

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

 

Страх – огромная сила. Эта сила живёт внутри нас, её обитель – наш подсознательный ум, в котором записаны вся боль и страх нашего прошлого. Каждый из нас живёт уже очень долго. В течение бесчисленных жизней нас убивали, пожирали, калечили, насиловали, избивали, пытали, издевались всеми возможными способами. Мы страдали от холода и жары, от голода и обжорства, от одиночества и давки в толпе. Мы болели всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями, страдали от невыносимой тоски и отчаяния.

Мы пережили бессчётные разлуки с теми, кого мы любили и кто любил нас, теряли самых близких и дорогих. Мы знаем предательство и измену, ненависть и унижение. В течение бесконечных жизней во всевозможных телах и мирах мы умирали, гибли и пропадали.



Мы жили в сумрачных пространствах, населённых тенями, не знающими ни света, ни радости. Мы прошли через нескончаемые ады, наполненные нечеловеческой болью и ужасом. Некоторые из нас остались навсегда в самом страшном из всех адов − авичи, откуда нет выхода.

Память обо всём этом записана в подсознании и в клетках тела, поэтому всё наше тело сжимается, предчувствуя страдание, и мы стараемся избежать его любой ценой.

Если мы сможем забрать у страха его силу и заставим эту энергию работать на нас, это преобразит всю нашу жизнь. Этот ресурс практически неисчерпаем. Качество йогина, именуемое абхаям [8] , ─ источник его силы.

Страх мы ощущаем манипура чакрой, отсюда выражение «сосёт под ложечкой». Это липкая тёмная вибрация в верхней части живота. Страх ─ всегда тёмный и холодный. Он вызывает внутренний спазм и заставляет нас сжиматься. Страхи бывают как внешние, когда возникает реальная опасность или угроза, так и внутренние, когда ситуация может быть совершенно обычной, а внутри у нас просыпается страх. Так бывает, например, в случае демонического присутствия.

 

Что делать со страхом. Сначала необходимо поставить задачу: полностью от него избавиться, подчинить себе эту силу и использовать её для собственной дальнейшей эволюции. Из дичи нужно превратиться в охотника.

Итак, мы выходим на охоту за страхом. Для этого не обязательно отправляться на ночное кладбище. Гораздо чаще страх использует всевозможные маски, чтобы похитить нашу жизненную силу. Он может прикинуться чувством долга, ответственностью, патриотизмом или трудолюбием и даже притвориться любовью. Необходимо разглядеть страх под этими и множеством других личин и безжалостно сорвать эти маски. Тогда ничего не остаётся, как честно признаться себе: «я боюсь».

 

► Самая действенная техника в борьбе со страхом ─ безотрывно смотреть на него, не отводя внутреннего взгляда. Это может быть избранный нами образ, ощущение холодной тёмной вибрации или что угодно ещё, на чём мы можем зафиксировать внимание. Страх не выдерживает пристального взгляда. Он начинает таять и мы чувствуем, как его сила переходит к нам. Смотреть нужно до тех пор, пока мы полностью не «выпьем» наш страх.

► В случае спазма в животе необходимо продышать это место (можно использовать технику светового дыхания, которая будет описана далее), затем расслабить, распустить зажим.

► Самое главное ─ развернуться к страху лицом и не убегать от него. Он неизбежно почувствует нашу решимость и начнёт уходить, сдавать позиции. Разделавшись таким образом с одним страхом, мы берёмся за следующий и, в какой-то момент, неизбежно обнаружим, что оставшиеся страхи и страшочечки разбегаются от нас, как зайцы. Главное, не дать им затаиться, а полностью очистить всё поле сознания.

Во время этой работы нужно помнить, что все наши страхи живут у нас внутри, что никакого объективного независимого существования у них нет.

Представим обычную сцену: мать готовит обед и, одновременно выглядывает в окно, чтобы присмотреть за своим ребёнком, играющим во дворе. Мечась между окном и плитой, она не понимает, что своим страхом она реально притягивает опасность к малышу. Да и разве она сможет хорошо приготовить еду? Если эта мама йогини[9], то одновременно с приготовлением обеда, она работает со своим страхом. Она знает, что её внутреннее спокойствие ─ как залог безопасности ребёнка, так и гарантия вкусного обеда.

 

► В случае ощущения невидимого враждебного присутствия необходимо соблюдать у-вей. Эта практика будет описана позже.

Трансформируя энергию страха, мы очищаемся и получаем внутреннюю силу. Кроме того, мы учимся видеть, что объективной действительности не существует. Всё происходящее ─ результат наших проекций вовне. Мы сами создаём ту реальность, в которой живём, и все наши страхи, препятствия и ограничения ─ дело наших собственных рук.








Date: 2015-05-22; view: 356; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию