Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Употребление интоксикаций и азартные игры





О вреде употребления интоксикаций известно всем, и мы оставим это Вам на личный анализ. Здесь упомянем лишь, что к интоксикантам относятся также чай, кофе и какао (включая делающийся на его основе шоколад). Наличие в продаже огромного выбора травяных чаев, кофе без кофе и кэроба позволяет с легкостью справиться с этой задачей. Добавьте к этому компоты, молочные продукты, многочисленные восточные сладости – и про все эти слабые интоксиканты Вы забудете навсегда.

Иногда люди приходят к преданному служению, уже имея сильную зависимость от курения, наркотиков, алкоголя и т.д., и спрашивают, как избавиться от этой дурной привычки. Вспомним философию. Наркотическая зависимость относится к стихии страсти (а для тех, кто считает, что это в порядке вещей – к стихии невежества). Шастры учат, что стихии страсти и невежества можно обуздать при помощи стихии добродетели. Стихия добродетели связана главным образом с упорядоченным образом жизни и деятельности, а также чувством долга. Поэтому, например, метод избавления от курения таков. Предположим, человек курит 20 сигарет в день. В первую неделю он должен дать себе обет курить ровно по 20 сигарет в день – не больше, не меньше. Во вторую неделю он должен выкуривать ровно по 19 сигарет в день. И так далее – до нуля. Кроме этого будет помогать создание вокруг себя стихии добродетели, и конечно же духовная практика, главный вид которой – это повторение маха-мантры Харе Кришна. Именно этот метод избавления от зависимостей и рекомендаовал Шрила Прабхупада.

Азартные игры – это проявление чистой стихии страсти. В азарте мы не способны сосредоточить свое сознание вообще ни на чем, и на Кришне, в частности. Последствия стихии страсти всегда печальны. Это то, что «в начале подобно нектару, а в конце – подобно яду». Не останавливаясь подробно на этой теме, перечислим некоторые виды деятельности, относящихся к категории азартных игр: казино, игровые автоматы, компьютерные игры, спорт, лотереи, тотализаторы, карты, домино и проч., виды бизнеса, связанные с повышенным риском, а также планирование личной жизни по принципу «авось повезет».



Другими словами, мы должны выбирать себе предсказуемые виды занятий. Признак стихии добродетели – знание, а неопределенность – признак стихии страсти. Поэтому, даже торгуя на бирже, если бизнесмен опирается на известные закономерности прогнозирования событий, внимательно следит за тенденциями изменения курсов, и, принимая решения, зарание просчитывает и учитывает возможные риски потерь, тогда эта деятельность является допустимой. Если же, надеясь получить сверхприбыль, он пускается в сомнительные предприятия, рискуя потерять все, то это нарушение принципа отказа от азартных игр. Если у нас есть склонность к подобного рода игре, то, возможно, лучше сменить род деятельности, где соблазнов будет меньше.

Если говорить по большому счету, то вообще, материальное существование – это одна большая игра, в которой все обречены на окончательное поражение. Искать все новые и новые материальные способы обретения счастья означает играть в русскую рулетку, причем до последнего... L

Задание 13. Что обретает человек, и от чего избавляется, следуя четырем регулирующим принципам?

Задание 14. Каким образом можно практически осуществить переход к следованию четырем регулирующим принципам?

Задание 15. Чем питаются преданные, и чем они не питаются?

Задание 16. Покажите, что мясоедение удовлетворяет приведенному определению зависимости

Задание 17. Каковы различные негативные последствия мясоедения?

Задание 18. Перечислите негативные последствия внебрачных половых связей.

Задание 19. Каким образом недозволенный секс сказывается на взаимоотношениях в семье?

Задание 20. Что такое дозволенные половые отношения?

Задание 21. Опишите негативные последствия употребления интоксикаций и азартных игр.








Date: 2015-05-22; view: 424; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию