Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Что такое Вайшнавский этикет?





Сутью преданного служения является бескорыстное и беспримесное стремление удовлетворить Кришну. Внешне вайдхи-бхакти проявляется как сад-ачара или следование Вайшнавскому этикету.

По определению, Ваишнавский этикет – это совокупность норм поведения преданного в обществе. Другими словами, Ваишнавский этикет – это, во-первых, то, как преданный должен вести себя в различных ситуациях: дома, в храмовой комнате, на улице во время проповеди и т.д., а во-вторых, — как преданный должен вести себя во взаимоотношениях с Кришной, духовным учителем, другими преданными, гостями, родственниками и т.д., а также другими живыми существами

Аналогично рассмотренному выше, правила Ваишнавского этикета бывают главными – имеющими своей целью непосредственное удовлетворение Кришны, – и вспомогательными, помогающие возвысить преданного до уровня благости и создать благоприятную ситуацию для культивирования преданного служения.

В центре всех принципов Ваишнавского этикета стоит Кришна. Это отличает его от мирского этикета. Многие правила могут совпадать, но их значение различно. До тех пор, пока мы не достигли уровня чистого преданного служения, наши поступки и окружение будут влиять на наше сознание. Поэтому контроль за своим поведением поможет нам контроллировать ум и сосредоточить его на Кришне. Кроме этого, правила этикета уберегают нас от совершения оскорблений по отношению к преданным и Божествам, которые являеются самым грозным препятствием на пути духовного прогресса.

В Шри Чайтанья-чаритамрите (Антья 4.130) есть такой стих:

татхапи бхакта-свабхава – марйада-ракшана
марйада-палана хайа, садхура-бхушана

«Преданный по своей природе склонен защищать и поддерживать принципы Ваишнавского этикета. Следование Ваишнавскому этикету — это украшение преданного».

Однажды, Санатана Госвами решил отправиться из Вриндавана в Джаганнатха-пури, чтобы увидеть Господа Чаитанью. Его путь лежал через лес Джарикханда.Путь был нелегким, и по дороге он подхватил серьезную болезнь, в результате которой все его тело было покрыто язвами. В конце концов он достиг Пури, где был с энтузиазмом встречен Господом и Его спутниками.



В Чаитанья-чаритамрите описано множество поучительных историй, связанных с этим визитом. Одна из них такова. Как-то Господь, Чаитанья, желая проверить Санатану Госвами, пригласил его на прасад. Господь Чаитанья расположился в саду Господа Шивы. Получив эту новость, Санатана Госвами, исполненный блаженства, немедленно отправился к Господу. Был полдень, и раскаленный песок обжегал его стопы, оставляя волдыри. Но Санатана ничего не чувствовал, и буквально летел навстречу этой великой милости.

Встретив Санатану, Господь передал ему остатки Своей пищи, которую тот вкусил в величайшем блаженстве. После этого Господь спросил его: “А по какой дороге ты пришел?” “Через пляж,” – ответил Санатана. “Почему же ты не пошел мимо храма Господа Джаганнатхи? Там очень прохладно, а, когда ты шел по пляжу, раскаленный песок должно быть сжег твои подошвы до волдырей. Как ты вообще можешь сейчас ходить?” Санатана Госвами ответил: “О мой Господь, я не чувствовал никакой боли. Что касается другого пути, о котором Ты говоришь, то как я, низший из людей, могу проходить там. Слуги Господа Джаганнатхи постоянно проходят там взад и вперед, и даже случайно прикоснувшись ко мне, они бы осквернились.”

Услыша эти слова, Господь Чаитанья улыбнулся и объявил: “Мой дорогой Санатана, хотя ты спаситель всей вселенной, и хотя даже полубоги и великие святые могут очиститься, прикоснувшись к тебе, Ваишнав по своей природе склонен защищать и поддерживать принципы Ваишнавского этикета. Следование Ваишнавскому этикету — это украшение преданного. Следуя этикету, ты удовлетворил Мой ум. Кто еще кроме тебя мог бы подать такой пример?” В поклонении Божествам принципы чистоты имеют одно из первостепенных значений. Поэтому, считая себя оскверненным из-за того, что раннее служил в Мусульманском правительстве и тесно общался с мясоедами, Санатана Госвами боялся совершить оскорбление Господу, случайно прикоснувшись к священникам храма Господа Джаганнатхи. Поэтому даже несмотря на огромные личные неудобства, он строго следовал принципам Ваишнавского этикета.

Что означает утверждение: «Следование Ваишнавскому этикету — это украшение преданного?» Оно означает, что своим идеальным поведением преданный доставляет удовольствие Господу и другим преданным, которые проливают на него свою милость, обыкновенным людям, которые в результате вдохновляются также становиться преданными, а также сам будет полностью удовлетворен.

Когда Шрилу Прабхупаду спрашивали, по каким внешним признакам можно узнать преданного, он отвечал: “О, Ваишнавы — это настоящие леди и джентельмены.” Богатый человек естественно будет одеваться в элегантную одежду и ездить на хорошем автомобиле. Все эти вещи чрезвычайно удобны в употреблении и дают ему ощущение, что он занимается чем-то стоящим. Подобным образом, сознание Кришны — это настоящее богатство, и для продвинутого преданного совершенно естественно и непринужденно будет следовать правилам Ваишнавского поведения. Такое поведение будет автоматически приносить ему удовлетворение, и подкреплять чувство того, что он занимается чем-то стоящим — преданным служением Господу. Затем, подобно тому, как респектабельный внешний вид бизнесмена, внушает доверие его партнерам по бизнесу, а также сильным мира сего, что делает его богаче и богаче, скромное и возвышенное поведение Ваишнава удовлетворяет умы Господа и других преданных, которые естественно захотят пролить на него потоки бесконечной милости. И, также как обыкновенные люди, видя преуспевающих бизнесменов, начинают прилагать усилия, чтобы разбогатеть, также, видя чистоту и изысканные манеры преданных, они вдохновляются встать на путь чистого преданного служения.










Date: 2015-05-22; view: 339; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию