Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статины и печень





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При терапии статинами повышение активности ACT и АЛТ связано с дозой препарата; чем она выше, тем выше вероятность повышения печеночных фер­ментов. Однако, даже при назначении высоких доз статинов, это осложнение развивается сравнительно редко (< 2%). По данным крупного мета-анализа повышение уровня трансаминаз выше 3-х ВПН на терапии статинами сравнимо с плацебо и составляет менее 0,1%. Зарубежный опыт показывает, что при умеренно повышенном уровне печеночных фермен­тов, при хронических заболеваниях печени вне обост­рения, включая неалкогольную жировую болезнь печени, статины могут применяться без повышенного риска повреждения печени. Статины при наличии показаний могут быть назначены при компенсирован­ном циррозе печени. Декомпенсированный цирроз или острая печеночная недостаточность являются про­тивопоказаниями для лечения статинами.

36 Приложение 3 к журналу "Кардис


12.1.5.1. Неалкогольная жировая болезнь печени
(НАЖБ)/неалкогольный стеатогепатит (НАСТ)

Часто встречается у пациентов с ГЛП и СД 2 типа.

Следует учитывать, что печеночные ферменты при НАЖБ часто бывают в пределах нормы. Уровень фер­ментов повышается, как правило, тогда, когда заболе­вание переходит в стадию стеатогепатита (НАСГ). Многие пациенты с ГЛП с невыявленной НАЖБ полу­чают терапию статинами без побочных эффектов. Нет прямых данных подтверждающих, что статины ухуд­шают гистологию печени при этом заболевании. В ряде исследований было показано, что терапия стати­нами способствует улучшению гистологической кар­тины (по результатам биопсии) печени у пациентов с жировым гепатозом. Вместе с тем, таким пациентам, наряду со статинами, показано назначение препаратов патогенетической терапии НАСГ, нормализующих уровень трансаминаз и улучшающих гистологическую картину печени (препараты урсодеоксихолевой кисло­ты (УДХК), Урсосан).

12.1.5.2. Статины и цирроз печени

При компенсированном циррозе печени функция печени остается относительно сохранной. Данные клинических наблюдений показывают, что фармако-кинетика статинов не изменена у пациентов с цирро­зом печени класса А (по классификации Child's). Многие пациенты с клинически невыявленным цир­розом печени принимали статины без каких-либо последствий. Статины противопоказаны лишь при некомпенсированном циррозе, при котором функция печени существенно нарушена.

12.1.5.3. Комбинированная терапия статинами

и УДХКу пациентов с гиперхолестеринемией и хрони­ческими заболеваниями печени

Данные многоцентровых рандомизированных пла­цебо контролируемых исследований по применению УДХК у больных с первичной и вторичной дислипиде-миями подтвердили хорошую переносимость и безо­пасность комбинированной терапии.

При комбинированной терапии симвастатином 20 мг/сут и УДХК 300 мг/сут в течение 4 месяцев, по срав­нению с монотерапией симвастатином в дозе 40 мг/ сут, было достигнуто более выраженное снижение уровня ХС-ЛНП (118,8 ±8,6 мг/дл и 154,8 ±12,2 мг/дл; соответственно; р=0,0034). Сходные данные по сни­жению уровня ХС-ЛНП были получены в этом же исследовании в группе пациентов, принимавших атор-вастатин в дозе 20 мг/сут и УДХК в дозе 300 мг/сут, по сравнению с монотерапией аторвастатином в дозе 40 мг/сут (94,6 ± 6,1 мг/дл и 138,7 ±9,0 мг/дл соответ­ственно, р=0,0037).

Исследования, в которых изучалась комбиниро­ванная терапия статинов с УДХК, немногочисленны, поэтому данные, полученные в них, не могут быть экс­траполированы на всех больных с первичной ГХС. Вместе с тем, вполне оправдано добавлять УДХК

аскулярная терапия и профилактика ", 2009; 8(6)


(Урсосан) к терапии статинами у больных с хроничес­кими заболеваниями печени.

Ниже приведены в сжатом виде рекомендации Национальной Липидной Ассоциации США по вопросам безопасности лечения статинами,которые полезно учи­тывать при проведении терапии:

• Терапия статинами не требует жесткого регуляр­ного контроля за активностью печеночных ферментов, однако необходимо систематическое наблюдение за больным для того, чтобы не пропустить симптомов желтухи, усталости, недомогания, летаргии, гепато-токсичности.

• При необходимости нужно определить билиру­бин по фракциям. Повышение уровня билирубина более важно при оценке медикаментозного поврежде­ния печени, чем активность АЛТ, ACT.

• Если появились признаки активного заболева­ния печени, статины нужно отменить.

• При повышении уровня ферментов АЛТ, ACT до трех верхних пределов нормы (ВПН)на терапии стати­нами, необходимости в их отмене нет.

• Пациентам с хроническими заболеваниями пече­ни, неалкогольным жировым гепатозом или неалко­гольным стеатогепатитом терапия статинами не про­тивопоказана в том случае, если уровень трансаминаз (АЛТ и ACT) не превышает 3-х ВПН.







Date: 2015-05-22; view: 527; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию