Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Курение





Большая часть курильщиков имеет гиперхолестери-немию. У некоторых отмечено повышение уровня ТГ. При курении усиливаются процессы перекисного окис­ления ЛНП. Перекисно-модифицированные ЛНП при­обретают более высокий атерогенный потенциал, оказы­вая цитотоксическое действие на артериальную стенку и способствуя развитию атеросклероза. У курильщиков существенно снижается уровень ХС-ЛВП. Отказ от куре­ния увеличивает концентрацию ХС-ЛВП на 0,2 ммоль/л в течение последующих 30 дней.

10.6. Сердечно-сосудистые препараты и липиды

Ряд лекарственных средств способен вызывать появ­ление или обострение уже имеющихся гиперлипидеми-ческих расстройств.

Тиазидные диуретики(хлорталидон или гидрохлорти-азид, гипотиазид) при длительном применении могут умеренно повысить уровни ТГ, ХС-ЛОНП и ХС-ЛНП. Они не влияют на уровень ХС-ЛВП. Однако у больных СД атерогенный эффект тиазидных диуретиков может быть более выраженным и включать в себя снижение уровня ХС-ЛВП. Спиронолактон и индапамид не влия­ют на метаболизм липидов и углеводов, даже у больных СД.

Длительное прием бета-адреноблокаторов (БАБ)без внутренней симпатомиметической активности (ВСА) может повысить уровень ТГ на 15-30% за счет усиленно­го образования ЛОНП и снизить концентрацию ХС-ЛВП на 6-8%. БАБ более заметно влияют на уровень ТГ у пациентов с уже имеющейся ГТГ. Достоверных данных о действии БАБ без ВСА на уровни общего ХС и ХС-ЛНП не имеется. БАБ с ВСА не оказывают существенного влияния на уровни ТГ и ХС-ЛВП. Длительная терапия неселективными «классическими» БАБ (пропронолол), как и некоторыми селективные БАБ (атенолол) может повысить уровни атерогенных фракций липидов крови и снизить уровень ХС-ЛВП.

Антагонисты кальцияне оказывают влияния на липид-ный профиль плазмы крови.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) нейтральны в отношении липидов плазмы,или в незначительной степени могут снижать уровни ОХС и ТГ у больных СД.

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов II типа (БРА)метаболически нейтральны по влиянию на липидный спектр крови.




28 Приложение 3 к журналу "Кардиоваскулярная терапия и профилактика ", 2009; 8(6)


11. Немедикаментозное лечение

Немедикаментозная терапия ДЛП предусматри­вает назначение диеты, коррекцию веса, повышение физической активности, прекращение курения.

11.1. Диетическая терапия

Учитывая, важность факторов питания в разви­тии ДЛП, ее коррекцию следует начинать с диеты. Основная цель диеты при ДЛП - снижение уровня ХС и других атерогенных липидов в крови при сохранении физиологической полноценности пище­вого рациона. Соблюдение антиатеросклеротичес-кой диеты также будет спобствовать поддержанию нормального уровня глюкозы крови и уменьшению массы тела. Для людей с высоким риском развития ССЗ желательно, чтобы доля энергии, полученной в результате расщепления полисахаридов, составляла более 45%, Сахаров - 10%, белков 12-14%, общих жиров 30%, их них 1/3 за счет насыщенных, 1/3 -полиненасыщенных и 1/3 - мононенасыщенных. В суточном рационе должно содержаться менее 300 мг ХС (лучше менее 200 мг) и более 25 грамм раститель­ной клетчатки. Среди углеводов должны преобла­дать сложные углеводы зерновых продуктов, овощей и фруктов, а количество сахара не должно превы­шать 50 г в сутки. При нарушенной толерантности к глюкозе или СД 2 типа потребление сахара сокраща­ется до 3% от суточной калорийности.

Пища должна быть разнообразной, а количество потребляемых с пищей калорий достаточным для поддержания идеального веса конкретного больно­го.

В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых ХС и насыщенными жирами: жирных сор­тов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, сосисок, всех суб­продуктов, рыбной икры, креветок, кальмара. Рекомендуется заменить животный жир раститель­ным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Полиненасыщенные жиры содержатся в виде омега-6 линолевой кислоты в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и в виде омега-3 альфа-линоленовой кислоты в льняном и соевом маслах. Минимальная суточная потребность человека в незаменимой лино­левой кислоте составляет 2-6 г, что эквивалентно 10-15 г подсолнечного масла (2-3 чайные ложки).

Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (омега-3 ПНЖК) - эйкозапен-таеновой и докозагексаеновой. Предпочтение следу­ет отдавать рыбе северных морей, содержащей много омега-3 ПНЖК (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т.д.). Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень ТГ и в меньшей степени ОХС. Среди других эффектов омега-3 ПНЖК отмечено


влияние на уровень АД, подавление тромбообразо-вания и улучшение функции эндотелия. Установлено, что вероятность развития ИБС снижается, по край­ней мере, на 25-30% при употреблении рыбы 2-4 раза в неделю.

В пищевой рацион необходимо включать оливко­вое масло, в котором содержится достаточное коли­чество антиатерогенной мононенасыщенной олеи­новой кислоты. Растительные масла не содержат ХС, но являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Потребление их в объеме, превышаю­щем 10% от суточной калорийности может вызвать снижение уровня ХС-ЛВП в крови (этот эффект нивелируется к концу первого года), повышение окисляемости ЛНП и увеличение массы тела. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чай­ной ложки оливкого масла в день.



За последнее десятилетие в питании широко используются гидрогенизированные растительные масла. Уровень транс-изомеров (вредных веществ) в твердых маргаринах может достигать до 60%. Транс­изомеры ненасыщенных жирных кислот в обмене ЛП подобны насыщенным жирным кислотам. Доказано, что их потребление (более 1%) увеличива­ет риск развития и прогрессирования ИБС за счет значительного повышения уровней общего ХС и ХС-ЛНП и снижения концентрации ХС-ЛВП. Для профилактики атеросклероза рекомендуется исполь­зовать в пищу только мягкий маргарин, выпускае­мый в тюбиках (маргарин-спред) и пластмассовых коробочках, с низким содержанием насыщенного жира и транс-изомеров ЖК (менее 1%). Замена сли­вочного масла на «мягкий» маргарин» снижает риск ИБС на 10%. Однако количество потребляемого мягкого маргарина следует ограничить, намазывая на хлеб не более 5 г.

Обычно при ограничении потребления пищевого ХС до 300 мг в день с течением времени удается сни­зить его уровень в крови на 10-15%, а при снижении потребления общего жира с 40 до 30% от общей калорийности пищевого рациона — еще на 15-20%.

Другой важный принцип антиатерогенного пита­ния — увеличение потребления продуктов расти­тельного происхождения, способных связывать и выводить ХС из организма. В связи с чем рекоменду­ется употреблять:

пищевые волокна(не менее 30 г в день); они
содержатся в большом количестве во фруктах (груши,
яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клуб­
ника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи,
зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица,
фасоль);

- пектины(не менее 15 г в день), которые содер­
жатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы,
персики), ягодах (черная смородина) и овощах (мор­
ковь, столовая свекла);


 


Приложение 3 к журналу "Кардиоваскулярная терапия и профилактика ", 2009; 8(6)



растительные станолы(не менее 3 г в день); они содержатся в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел; в последнее время было показано, что стеролы/станолы, являясь растительными липи-дами, снижают уровень ХС-ЛНП в крови за счет конкурентного ингибирования абсорбции ХС в тон­ком кишечнике. Было показано, что их регулярный прием сопровождается снижением концентрации ХС-ЛНП на 10-15%; в настоящее время выпускают­ся маргарины и кисломолочные продукты, обога­щенные стеролами/станолами, которые могут быть полезной добавкой к гиполипидемической диете или медикаментозному лечению ГЛП.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов - не менее 400 г или 5 порций в день: 1 порция =1 яблоко/1 банан/1 апель­син/1 груша/2 киви/2 сливы/1 столовая ложка сухо­фруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 ста­кан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки).

Ниже представлены основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза и ДЛП:

1) регулярное потребление разнообразных ово­щей, фруктов (свежие овощи на десерт);

2) соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;

3) умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);

4) рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;

5) из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;

6) употреблять не более 2-3 яиц в неделю (огра­ничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);

7) алкоголь (лучше красное сухое вино) употреб­лять с приемом пищи.

Исследования показали, что умеренное употреб­ление алкоголя повышает уровень ХС-ЛВП. Врач может рекомендовать прием умеренных доз алкого­ля пациенту, будучи уверенным, что его подопечный не превысит следующие дозы: крепкие спиртные напитки 45-50 мл/день, сухое вино 100-250 мл/день. Для женщин эти дозы должны быть сокращены на 1/3. Имеются сообщения, что красное вино оказы­вает более выраженное протективное действие на сосуды, нежели крепкие напитки, белое вино или пиво, в виду более высокого содержания флавонои-дов, обладающих антиоксидантными свойствами.

11.2. Физическая активность

Всем пациентам с ДЛП и другими факторами риска рекомендуется повысить физическую актив-


ность с учетом их возраста, состояния сердечно-со­судистой системы, опорно-двигательного аппарата, других органов и систем.

Лицам без клинических проявлений ИБС можно рекомендовать доступные для них виды аэробных физических упражнений: ходьбу, езду на велосипеде, плавание, ходьбу на лыжах, бег трусцой. Частота тре­нировочных занятий должна быть не менее 3-х раз в неделю, продолжительностью 45-50 минут, включая период разминки и «остывания». Интенсивность физической нагрузки не должна превышать 60-75% от максимальной ЧСС (максимальная ЧСС для дан­ного возраста рассчитывается путем вычитания из 220 возраста пациента в годах).

Больным с ИБС и другими ССЗ режим тренирую­щих нагрузок подбирается строго индивидуально с учетом результатов теста с физической нагрузкой (тредмил). Мета-анализ результатов 22 исследований показал, что под воздействием физических трениро­вок умеренной интенсивности отмечается снижение общей смертности на 23% и внезапной смерти на 37% у больных, перенесших в прошлом ИМ.

Исследования, выполненные в Центре профилак­тической медицины, подтвердили эти данные и пока­зали преимущества умеренных тренировочных нагру­зок (60% от индивидуальной максимальной ЧСС), перед тренировками высокой интенсивности (80% от индивидуальной максимальной ЧСС) в коррекции ДЛП.

11.3. Прекращение курения

Врач должен убедить больного прекратить любую форму курения, используя для этого все необходимые аргументы. В настоящее время разработан алгоритм, который поможет врачу и пациенту справиться с нелегкой задачей отвыкания от пристрастия к табаку. Алгоритм укладывается в следующие 5 принципов:

1) установление факта курения, интенсивности, длительности и т.п. у любого обратившегося пациен­та;

2) оценка степени привыкания и мотивации к отказу от вредной привычки;

3) детальное информирование пациента о вреде курения, его влиянии на сердечно-сосудистую систе­му и другие органы, а также на здоровье окружающих, в том числе детей;

4) настойчивый совет прекратить курение и при необходимости назначение никотин-заместительной терапии (никоретте, бупропион);

5) длительный контроль, с обязательным регуляр­ным посещением врача больным-курильщиком.

Отказ от курения сопровождается некоторым сни­жением ХС-ЛНП и заметным повышением ХС-ЛВП уже через 1 месяц. Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска коронарной смерти на 36% и нефатального инфаркта миокарда на 32%.


30 Приложение 3 к журналу "Кардиоваскулярная терапия и профилактика", 2009; 8(6)


12. Медикаментозное лечение дислипидемий


К липидкоррегирующим медикаментозным средс­твам относятся ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (ста-тины), фибраты, никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты.

12.1. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины)

Статины являются структурными ингибиторами фермента гидрокси-метилглутарил коэнзим-А-ре-дуктазы (ГМГ-КоА), основного фермента, регулиру­ющего биосинтез холестерина в гепатоцитах. В результате снижения внутриклеточного содержания холестерина, печеночная клетка увеличивает коли­чество мембранных рецепторов к ЛНП на своей поверхности. Рецепторы «распознают», связывают и выводят из кровотока атерогенные частицы ЛНП и, таким образом, снижают концентрацию ХС в крови. Наряду с гиполипидемическим действием, статины обладают плейотропными эффектами. В частности, они улучшают функцию эндотелия, снижают уровень С-реактивного протеина - маркера воспалительной реакции всосудистой стенке, подавляют агрегацию тромбоцитов, ослабляют пролиферативную актив­ность гладкомышечных клеток сосудистой стенки. По мнению многих исследователей, плейотропные эффекты статинов не связаны с их гиполипидемичес­ким действием. Мевалонат является основным мета­болитом не только для синтеза ХС, но и для синтеза изопреноидных промежуточных соединений, таких как фарнезилфосфат (FPP) или геранилгеранилпиро-фосфат (GGPP). Эти молекулы участвуют в актива­ции и внутриклеточном транспорте белков Rho и Ras, которые, в свою очередь, являются ключевыми для пролиферации, дифференциации клеток, в т.ч. глад­комышечных клеток и клеток иммунной системы.

Статины различают по способу их получения: так ловастатин, симвастатин и правастатин являются природносинтезированными соединениями, полу­чаемыми из продуктов жизнедеятельности некото­рых видов грибков, в то время как флувастатин, аторвастатин и розувастатин являются синтезиро­ванными препаратами. В России зарегистрированы оригинальные статины: ловастатин (Мевакор®), правастатин (Липостат®), флувастатин (Лескол® Форте) симвастатин (Зокор®), аторвастатин (Липримар®) и розувастатин (Крестор®), а также большое количество генерических статинов.

Статины наиболее эффективно снижают уровень ХС-ЛНП. В зависимости от дозы при ГЛП Па-Пб типа, статины снижают уровень этого липопротеина до 65%. Действие статинов на уровень ХС-ЛНП является дозозависимым. Каждое удвоение дозы статина приводит к дополнительному снижению уровня ХС-ЛНП на 6% («правило шести процен-


тов»). Статины в незначительной степени влияют на уровни ТГ и ХС-ЛВП. Как правило, они снижают уровень ТГ на 10-15% и повышают уровень ХС-ЛВП на 8-10%.






Date: 2015-05-22; view: 243; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию