Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок факторов производства и распределение факторных доходов





Производство - это такая сфера хозяйственной деятельности людей, в которой непосредственно осуществляются затраты экономических ресурсов для получения необходимых благ.

Ресурсы, которые участвуют в производстве товаров и услуг, называются факторами производства.

В экономической науке выделяют четыре группы факторов производства: 1)человеческие ресурсы, 2)природные ресурсы, 3)капитал, 4)предпринимательство - каждый из которых занимает свое место в экономической системе и выполняет определенные функции.

Под человеческими ресурсами или трудом подразумевают любую интеллектуальную или физическую деятельность человека, направленную на достижение какого-либо полезного результата.

Природные ресурсы - это естественные блага, которые используются при создании товаров и услуг (природные ископаемые, лес, вода, воздух и т.п.). Говоря о природных ресурсах как о факторе производства, экономисты часто используют термин "земля".

Капитал представляет собой весь накопленный запас средств, необходимых для производства материальных благ, это созданные людьми производственные ресурсы (машины, здания, компьютеры, трубопроводы, железные дороги и т.д.), предназначенные для повышения производительности труда. Под капиталом также понимают деньги (в коротком периоде), на который приобретают физические элементы производства.

Предпринимательство является особым фактором, при помощи которого происходит соединение перечисленных выше трех факторов производства. Предпринимательство - это разновидность трудовых усилий особого рода: управленческие и организационные навыки, необходимые фирмам для производства товаров и услуг. Следовательно, задачей предпринимателя является соединение указанных выше трех факторов производства наиболее эффективным рациональным способом.

Расходы, которые несут фирмы при приобретении ресурсов, выступают в общем виде как доходы их владельцев и, соответственно, факторные доходы распределяются следующим образом:

- владелец рабочей силы за труд получает доход в форме заработной платы,



- собственник земли получает ренту,

- за использование капитала его собственники получают процент,

- предприниматель в случае успеха получает прибыль, в случае неудачи - несет убытки. Таким образом, предпринимательская прибыль - это вознаграждение фактора предпринимательства (за усилия, инновации, риск). Вознаграждение этого фактора производства осуществляется после того, как вознаграждены три предыдущих фактора - труд, земля и капитал.

Следует учитывать, что часть факторных доходов изымается государством в виде налогов.

Рынок факторов производства – это сфера товарного обращения ресурсов хозяйственной деятельности: земли, сырья и труда.

Рынки ресурсов и рынки готовых товаров имеют много общих черт с точки зрения принципов их самоорганизации и установления равновесия. Однако некоторые отличия все же имеются, и они накладывают определенную специфику на механизм их функционирования.

Спрос на любой фактор производства находится в прямой взаимосвязи со спросом на потребительские товары, изготовленные с помощью данного фактора производства. В то же время существует обратная зависимость между предложением ресурса и его ценой, это является следствием уменьшения предельного продукта ресурса в денежном выражении.

Еще одной особенностью спроса на факторы производства является то, что их потребление взаимосвязано. Они не используются по отдельности, и количество произведенного товара определяется наличием всех факторов, необходимых для организации производственного процесса. Исходя из этого, объем каждого привлекаемого в производство ресурса зависит от уровня цен не только на каждый из них, но и на все остальные, сопряженные с ними ресурсы и факторы.

Как составляющие рынка факторов производства можно выделить следующие рынки:

Рынок труда – это сфера взаимоотношений покупателей и продавцов трудовых услуг.

Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, а субъектами предложения - домашние хозяйства. Как и любой рынок ресурсов, он формируется за счет взаимодействия спроса и предложения.

Основным фактором, формирующим спрос на труд, является потребность производства в людских ресурсах. Спрос на трудовые услуги изменяется под воздействием следующих факторов: уровень цен на трудовые услуги; спрос на продукцию, произведенную при помощи трудовых услуг; цены и объемы предлагаемых ресурсов-заменителей труда; технологические изменения.

Предложение труда на уровне народного хозяйства определяется, прежде всего, численностью населения, долей в нем трудоспособных.

Рынок труда связан с проблемой занятости. При превышении предложения трудовых ресурсов над спросом на них, на рынке труда присутствует безработица, то есть проблема с излишней рабочей силой.

Ещё одна составная часть рынка факторов производства - рынок капитала и капитальных активов. На рынке капитала происходит организация купли-продажи средств производства, зданий, сооружений, станков, оборудования. Спрос на капитальные средства будет существовать тогда, когда доход от вложения в них будет превышать процент от владения ценными бумагами. Если величина процента снижается, то спрос на средства производства растет. Также рынок капиталов характеризуется его высокой неоднородностью и большим разнообразием товаров. Рынок капиталов отличается большими масштабами объектов этого рынка и их стоимости. Этот рынок можно разделить на две части:



1. Рынок средств производства. К нему относятся: оборудование, средства труда, производственные здания, сооружения и т.п.

2. Рынок сырья, материалов, энергии, полуфабрикатов, с использованием которых и применением средств труда производится продукт.

Особенность рынка земли заключается в ограниченности количества данного фактора. Ограниченность земли означает, что её предложение совершенно неэластично, т. е. не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю. Для того чтобы определить, какая цена реально установится, необходим анализ спроса, который в данном случае играет активную роль.

Несельскохозяйственный спрос на землю имеет устойчивую тенденцию к росту (для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленности, на объект недвижимости – для сохранения и преумножения богатства в условиях инфляции). Главным для него выступает местоположение земельных участков.

Спрос на землю можно разделить на сельскохозяйственный и несельскохозяйственный.

Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольствие, т. е. на продукцию растениеводства, животноводства и т. д. Он учитывает уровень плодородия почвы и возможности его повышения, а также местоположение – удаленность от рынков продовольствия и сырья.

Если земельный участок рассматривать как капитальное благо, приносящее поток доходов, то становится понятно, что цена земли зависит размеров земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка.

 






Date: 2015-04-23; view: 843; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию