Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Область заглавия и сведений об ответственности





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

5.3.1 Основное заглавие — первый элемент описания, даже если в предписанном источнике информации ему предшествуют другие сведения.

Основное заглавие является главным заглавием электронного ресурса и воспроизводится в том виде, в каком оно приведено в источнике информации. Основное заглавие может иметь различные формы.

5.3.1.1 Основное заглавие может быть тематическим или типовым, состоящим только из термина, обозначающего вид документа или жанр произведения.

 

Электронный рубрикатор
История чемпионатов мира по футболу
Промышленные каталоги
Юридический справочник для всех
Графика и живопись

 

5.3.1.2 Основное заглавие может состоять из имени лица, наименования организации (полного или сокращенного), а может включать названные и другие грамматически связанные с заглавием сведения.

 

Александр и Наполеон

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

Материалы ЮНЕСКО

 

5.3.1.3 Основное заглавие может состоять или включать в себя набор инициалов или акронимов, цифр или иных символов. Полная форма, имеющаяся в источнике, но не выбранная в качестве основного заглавия, приводится как сведения, относящиеся к заглавию.

 

БД ГОСТ
Секреты Exel

Microsoft NSDN library

DATAPRO worldwide I Tanalyst

ORUMM 92 [Electronic resource] : Ouk Ridge uranium market model

 

5.3.1.4 Основное заглавие может состоять из двух равноправных заглавий, связанных союзом «или» либо его эквивалентом (альтернативное заглавие).

 

Золотой ключик, или Приключения Буратино

 

5.3.1.5 Основное заглавие может состоять из нескольких предложений.

 

Атлетизм. Бодибилдинг

Третий Рим. Борьба за престол

Компьютеры и комплектующие. Оргтехника. Периферия. Аудио-, видео- и бытовая

техника. Средства связи. Автомобили

 

5.3.1.6 Если в предписанном источнике имеются заглавия отдельных произведений и общее заглавие всего электронного ресурса в целом, предпочтение отдается общему заглавию; заглавия отдельных произведений приводят в области примечания.

 

Большой толковый словарь английского и русского языков

(В примечании: Содерж.: Большой оксфордский словарь. Толковый словарь живого
великорусского языка / Владимир Даль)

 

5.3.1.7 Основное заглавие может состоять из общего и зависимого заглавия, если зависимое заглавие недостаточно самостоятельно для его идентификации. Такие заглавия разделяют точкой.

 

Learn to speak French. Module 1, Beginner level

 

5.3.1.8 Основное заглавие может состоять только из заглавия раздела, приложения, части, если это заглавие достаточно самостоятельно для идентификации. Общее заглавие в этом случае указывают в области серии.

 

U.S. grain sales and shipments

(В области серииGSR agricultural surveys. На предписанном источнике: GSR
agricultura surveys U.S. grain sales and shipments)

 

5.3.2 Если электронный ресурс состоит из нескольких произведений без общего заглавия, то основное заглавие у него отсутствует, заглавия отдельных произведений указывают в описании в порядке их приведения в предписанном источнике информации. Число отдельных произведений можно ограничить до первых трех с последующим знаком пропуска (см. также приложение А).

 

Противостояние [Электронный ресурс] ; Опаленный снег / DOKA Company
Английский для бизнесменов [Электронный ресурс] ; Английский технический ;
Английский для чтения газет и журналов /Intell

Crisis [Electronic resource] ; Wilderness / Lydia Horsfall

 

5.3.3 Если имеется один предписанный источник информации, но в нем есть несколько вариантов заглавия на одном и том же языке и (или) в одной и той же графике, в качестве основного выбирают полиграфически выделенное или первое из последовательно расположенных заглавий.

5.3.4 Если предписанных источников несколько, то в качестве источника основного заглавия выбирают первый из двух или более последовательно представленных источников (по 4.3.4).

5.3.5 При отсутствии на источнике основного заглавия в качестве такового могут быть приведены первые слова текста или весь текст, выведенный на титульный экран. Если это невозможно, то заглавие формулируют на основании анализа электронного ресурса и заключают в квадратные скобки.

5.3.6 Общее обозначение материала содержит указание на класс материала, к которому принадлежит ресурс.

5.3.6.1 Общее обозначение материала приводят сразу после основного заглавия в квадратных скобках на языке и в графике библиографирующего учреждения без сокращений.

Электронный ресурс]

[Electronic resource]

 

5.3.6.2 Если объект представляет собой электронный ресурс и содержит также дополнительный материал, относящийся к другой категории, общее обозначение относится только к основному объекту. Сведения о дополнительном материале рекомендуется отметить в области физической характеристики как приложение (см. 5.7.5) или в области примечания (см. 5.9.10). Они также могут быть отражены в спецификации (см. приложение Б).

 

Английский язык для общения [Электронный ресурс]



(К электронному ресурсу приложен дополнительный материал: учебник с аудиокассетами,
сведения о котором могут быть отражены одним из упомянутых выше способов)

5.3.7 Параллельное заглавие как эквивалент основного заглавия на ином языке имеет те же формы и те же правила приведения, что и основное заглавие. Оно указывается, если помещено в предписанном источнике.

Заглавие оригинала на ином языке, чем язык основного заглавия, рассматривается как параллельное, если оно указано в предписанном источнике информации. Количество параллельных заглавий определяется по усмотрению библиографирующего учреждения.

Каждому параллельному заглавию предшествует знак равенства.

 

Императорские дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга
[Электронный ресурс] = The Imperial palace and park ensembles of St. Petersburg =
Les Pares et palais imperiaux de St.-Petersburg


5.3.8 Сведения, относящиеся к заглавию, включают информацию, раскрывающую и поясняющую основное заглавие. Каждым разнородным сведениям, относящимся к заглавию, или разным группам однородных сведений предшествует знак двоеточие.

 

R & D in Russia [Electronic resource] : RDIR : Research and development in Russia :
inform. about inst. a. their focus : abstr. of diss. a. rep.

Энциклопедия российского права [Электронный ресурс] : справ. правовая система
для профессионалов. Московский выпуск : законодат. и норматив. акты органов власти
г. Москвы и Моск. обл., формы док. : электрон. бюл.

 

Если сведения, относящиеся к заглавию, однородны, они разделяются между собой теми знаками, которые употреблены в предписанном источнике информации.

: dioses — simbolos — heroes

: состояние, проблемы, перспективы

 

При отсутствии в источнике знаков между однородными сведениями они разделяются точками.

 

: Фонтаны Петергофа. Павловск. Царское Село

 

5.3.9 Сведения об ответственности содержат информацию о лицах и организациях, ответственных за интеллектуальное или художественное содержание произведения, помещенного в объекте описания.

5.3.9.1 Сведения о лицах могут содержать как сведения о писателях, художниках, композиторах, авторах текста, редакторах, переработчиках, составителях, иллюстраторах, программистах, изобретателях и т. п., чьи работы содержатся в электронном ресурсе непосредственно, так и сведения о лицах, на базе работы которых создан данный ресурс (например автор работы, на базе которой создано программное обеспечение и т. п.).

5.3.9.2 Сведения об организациях включают в описание, если они участвовали в создании, изготовлении или реализации электронного ресурса, причем из ресурса или другого источника можно определить их роль в создании ресурса. Если эту роль невозможно определить, то наименование организации указывают в области примечания.

5.3.9.3 Сведения об организации-спонсоре указывают, если они помещены на предписанном источнике и взаимосвязь между спонсором и объектом описания ясно выражена словом или фразой.

5.3.9.4 Сведения об ответственности могут состоять из имен лиц и наименований организаций с сопроводительными словами или коротким текстом, уточняющим их роль в создании электронного ресурса, либо без таковых слов и текста.

 

/ авт. курса А. Сигалов

/ программирование — М.И. Беляев, С.М. Беляев

/ коллектив авт. под. рук. Исакова Ю.Ф.

/ Гос. ком. Рос. Федерации по охране окружающей среды

/ Моск. гос. текстильная акад. им. А.Н. Косыгина

 

5.3.9.5 Сведения об ответственности могут состоять только из текста без имени (наименования), если такой текст характеризует интеллектуальный вклад.

 

/ by a team of programmers and teachers
/ Arden Wilson ; with graphics by the author

 

5.3.9.6 Сведения об ответственности могут включать сведения о приложении и других сопроводительных материалах вместе с относящимися к ним и грамматически связанными с ними сведениями об ответственности, если такие сведения имеются в предписанном источнике информации. В этом случае они записываются после сведений об ответственности, относящихся косновному объекту описания.

5.3.9.7 Если сведения о нескольких лицах или организациях представляют один вид ответственности, то они отделяются друг от друга запятыми; количество приводимых имен или наименований определяет библиографирующая организация.

5.3.9.8 Сведения об ответственности, которые включают наименование организации в иерархической форме, записывают в том виде и порядке, в котором они приведены в источнике информации, и отделяют запятыми.

 

/ Рос. гос. гуманитар. ун-т, Учеб.-науч. центр «История науки и новые технологии
образования»

 

5.3.9.9 Если присутствует информация о нескольких разных видах сведений об ответственности, то они отделяются точкой с запятой. Порядок их приведения определяется полиграфическим оформлением или их последовательностью в предписанном источнике информации, независимо от степени ответственности. Если сведения взяты не из предписанного источника, то они даются в логическом порядке.







Date: 2015-05-22; view: 451; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию