Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экранный интерфейс





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Экранный интерфейс этого браузера представлен на рис. 5.3 . Как и большинство других приложений оболочки Windows он содержит набор стандартных элементов:

· строку заголовка;

· строку меню;

· панель инструментов «Обычные кнопки»;

· панель инструментов «Адресная строка»;

· рабочее окно программы, в котором выводятся открываемые в ней документы;

· строку состояния.

На рис. 5.3 показаны только две панели инструментов: «Обычные кнопки» и «Адресная строка», которые выводятся на экран по умолчанию. На рис. 5.4 раскрыта команда «Панели инструментов» секции меню «Вид». В ней видно, что помимо этих двух панелей можно вывести на экран еще две: «Ссылки» и «Радио». На панели «Ссылки» расположены кнопки, соответствующие наиболее интересным (с точки зрения разработчиков этого программного пакета) сайтам в сети Интернет. Последняя панель инструментов позволяет пользователю выбрать радиостанцию, вещающую в сети Интернет, и обеспечить управление качественным воспроизведением этой радиостанцией речи и музыки.

Последняя подкоманда этой группы - «Настройка» - открывает диалоговое окно «Настройка панели инструментов», показанное на рис. 5.5 , с помощью которого можно менять состав и размещение кнопок в панели. Из списка «Имеющиеся кнопки», показанного слева в диалоговом окне, можно добавить любой выбранный элемент в панель инструментов. Наоборот, из списка «Панель инструментов» в правой части диалогового окна можно удалить любой инструмент. Кнопка «Сброс» (вторая справа сверху) позволяет вернуться к виду панели инструментов, установленному по умолчанию, а кнопки «Вверх» и «Вниз» диалогового окна позволяют перемещать выбранную кнопку в панели инструментов в соответствующем направлении. Эти кнопки активизируются при выборе любого элемента в списке «Панель инструментов».

Вернемся к назначению кнопок в панели «Обычные кнопки». Оно хорошо согласуется с их пиктограммами и надписями. Так, кнопки «Вперед» и «Назад» обеспечивают переход к предыдущей или последующей из списка просмотренных страниц. Кнопка «Вперед» активизируется только в том случае, если ранее была использована кнопка «Назад». Кнопка «Остановить» определяет отказ от загрузки запрошенной ранее страницы (например, по заголовку вы определили, что это не тот документ, который вам нужен). А кнопка «Обновить» определяет повтор запроса на загрузку страницы.

При нажатии кнопки «Домой» осуществляется переход к странице, которая ранее определена как начальная. Кнопка «Поиск» открывает в рабочей области программы панель со страницей, ранее назначенной страницей поиска. Нажатие кнопки «Избранное» открывает одноименную папку, в которой содержатся ранее сохраненные ссылки на Web-страницы. Кнопка «Журнал» открывает панель с записями имен последних просмотренных документов. А кнопка «Связанный» обеспечивает поиск новых документов, подобных по содержанию просматриваемому в настоящий момент.

В оставшейся части панели «Обычные кнопки» содержится кнопка «Почта», которая обеспечивает переход к работе с электронной почтой и группами новостей, «Размер», изменяющая принятый по умолчанию размер шрифтовых элементов документа, «Кодировка», позволяющая сменить принятую по умолчанию кодовую таблицу в отображаемом документе при неправильном отображении всего документа ил и его части. Кнопка «Правка» передает рассматриваемую страницу в программу редактирования (например, MS Word, где можно вносить изменения и сохранить документ в нужном формате). Для вызова последних двух кнопок следует нажать на двойную стрелку в конце панели. Предпоследняя кнопка обеспечит распечатку просматриваемого документа, а последняя кнопка позволяет максимально увеличить рабочее пространство Explorer'a, оставив на экране помимо рабочего окна единственную панель «Обычные кнопки», как это показано на рис. 5.6 .

Характерным признаком браузера, который отличает эту программу от других Windows-приложений, является наличие специального инструмента - спискового окна адреса, которое раскрывается при щелчке указателем мыши и содержит сетевые и локальные адреса, с которыми работал пользователь (рис. 5.7 ). Это позволяет быстро выбрать один из использованных ранее адресов и загрузить соответствующую Web-страницу.

Отметим, что помимо рассмотренного режима просмотра HTML-изданий и Web-страниц Explorer может работать и в других режимах. Для выбора режима работы достаточно вызвать контекстное меню программы, щелкнув правой кнопкой указателя мыши по пиктограмме Explorer'a. В контекстном меню (рис. 5.8 ) основной интерес представляют три первые команды: «Открыть», «Проводник» и «Открыть домашнюю страницу». Остальные команды стандартны для большинства контекстных меню. Первая команда осуществляет загрузку пакета, а вторая - загрузку в режиме «Проводника». Третья команда загружает браузер со страницей, установленной как исходная или домашняя.

Загрузка в режиме «Проводник» показана рис. 5.9 . На нем хорошо видно, что рабочее окно программы разбивается на две части: в правой отображается HTML-документ или Web-страница, а в левой - панель «Папки», где показана иерархическая структура «Рабочего стола» на пользовательском компьютере.



В этом режиме можно просмотреть содержимое любой папки на локальном компьютере, выводя документы в режиме просмотра Web-страниц. Таким же образом можно просмотреть документы в локальной сети, элементом которой является пользовательский компьютер, т. е. в правой части вместо представленной на рис. 5.9 исходной страницы сервера www.rambler.ru может быть показано содержимое любой папки, локальной или сетевой, или же загружен любой HTML-документ, содержащийся в одной из этих папок.

Самая нижняя строка интерфейса MS Internet Explorer'a - строка состояния или статус-строка (см. рис. 5.3 ). В ней отображается информация о загрузке документа или Web-страницы (индикатор загрузки), адрес гиперссылки, на указатель которой выведен манипулятор мышь, указатель уровня безопасности узла Web, с которого производится загрузка.

5.3.2.

Организация просмотра загруженного документа

Электронные HTML-издания могут иметь значительный объем. В то же время в них не предусмотрена разбивка на страницы. Кстати, это лишний довод в пользу того, что электронное издание целесообразно выводить с помощью фреймовых структур, в которых в отдельном фрейме выводится оглавление издания, которое и служит основным средством навигации. А каждая строка оглавления обеспечивает вывод соответствующего раздела, который целесообразно разбивать на дискретные фрагменты, чей размер связан с информационной емкостью экрана компьютера. Таким образом, организация просмотра загруженного документа, особенно в том случае, когда в нем не предусмотрена навигация с помощью оглавления, представляет достаточно серьезную проблему.

Традиционный способ просмотра больших документов, пригодный и для использования в браузерах, состоит в применении слайдера или вертикальной полосы прокрутки. Используя концевые указатели слайдера, можно дискретно перемещаться по документу, щелкая по ним левой кнопкой указателя мыши. Возможно непрерывное перемещение по документу, если захватить мышью движок слайдера и перемещать его вверх (к началу документа) и вниз (к его концу).

Возможно использование клавиатурных средств перемещения по электронному изданию. Так, вертикальные стрелки позволяют смещаться на одну строку вверх или вниз. Клавиши <Page Up> и <Раде Down> обеспечивают перемещение вверх или вниз на размер экранного окна документа, а клавиши <Ноте> и <End> позволяют перейти в начало или в конец издания. Надо отметить, что клавиатурные команды аналогичны тем, которые используются в тех же целях в текстовых редакторах, например, в MS Word. Однако все перечисленные средства навигации для HTML-издания недостаточно эффективны.

Основное средство навигации - это перемещение по гипертекстовым ссылкам. Для этого в электронном издании должны быть предусмотрены закладки и гиперссылки. Как поместить в текст (и не только в текст) документа такие элементы, было подробно рассмотрено во второй и четвертой главах этой книги. Продуманная система создания в документе гиперссылок обеспечит надежную и эффективную систему навигации в нем. Кстати, в браузере предусмотрена возможность перемещения по гиперссылкам с помощью клавиатуры. Так, нажатие клавиши <ТаЬ> переместит курсор к следующей гиперссылке внутри издания, а совместное нажатие <Shift> и <ТаЬ> - возвратит курсор к предыдущей.

Еще одним эффективным способом перемещения служит контекстный поиск. Для контекстного поиска в документе служит команда «Найти на этой странице» секции меню «Правка», показанная на рис. 5.10 . Команда генерирует диалоговое окно «Поиск», в котором, как показано на рис. 5.11 , задается контекст, т. е. последовательность символов, подлежащая поиску. Последовательность символов вводится в строку «Найти». Опция «Слово целиком» позволяет определить, является ли введенная последовательность символов отдельным словом (опция задействована) или же может входить частью в другое слово (опция неактивна). Последовательность символов может быть с учетом регистра, что задается соответствующей опцией. Наконец, направление поиска может быть задано переключателем «Вверх», к началу документа, или же «Вниз», т. е. к его концу. После ввода символов активизируется кнопка «Найти далее», с помощью которой можно начать процесс поиска или продолжить его, чтобы еще раз попытаться обнаружить искомую последовательность символов или слов в тексте.

 







Date: 2015-05-22; view: 733; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию