Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общая характеристика типовых HTML-редакторов первой группы





 

Выше уже отмечалось, что HTML-редакторы делятся на две группы. К первой относятся WYSIWYG-редакторы, автоматически формирующие соответствующий HTML-код. Они наиболее пригодны для пользователей, которые слабо знакомы с языком HTML и не являются профессиональными дизайнерами электронных изданий. Вторая группа - это HTML-редакторы для профессионалов, предпочитающих самостоятельно создавать исходный HTML-код.

Причина, по которой профессиональные разработчики HTML-изданий и Web-документов неохотно используют WYSIWYG-редакторы, состоит в том, что большинство браузеров, в том числе и ведущие Web-браузеры Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, по-разному интерпретируют некоторые стандарты HTML и Web, принятые консорциумом World Wide Web (W3C) или находящиеся на стадии рассмотрения и утверждения. Например, язык стилей (Cascading Style Sheets) CSS1 был утвержден в качестве стандарта в 1996 г. Однако Internet Explorer 4.0 поддерживает только 80% функций CSS1, a Netscape Navigator4.0 -еще меньше. Новейшие технологии, такие как HTML 4.0, Dynamic HTML, вторая версия языка стилей CSS2, JavaScript и другие, не полностью поддерживаются даже последними версиями указанных выше браузеров.

По мнению ряда специалистов в области издательских технологий, большинство WYSIWYG-редаторов (Adobe PageMill, Microsoft FrontPage и др.) при генерации HTML-кода добавляют много лишнего, например специализированные теги, ненужные метатеги и пробелы. Даже непрофессиональный редактор этой группы Word 97 (в режиме редактирования HTML-изданий), как легко убедиться, взглянув на рис. 4.27 , страдает таким дефектом. В дальнейшем эту избыточность приходится подчищать вручную в текстовом редакторе, что требует дополнительных усилий и времени. Таким образом, главным недостатком WYSIWYG-редакторов следует считать то обстоятельство, что разработчик не имеет полного контроля над HTML-кодом подготавливаемого электронного издания.

Для таких специалистов более приемлемы технологии, связанные с использованием профессиональных редакторов первой группы в многооконном режиме работы, причем в одном из окон открывается сам редактор тегов (или текстовый редактор), в других окнах открываются нужные браузеры, воспроизводящие создаваемое электронное издание и позволяющие непосредственно, оперативно отслеживать результаты работы над изданием. Несколько окон позволяют следить также за особенностями отображения некоторых конструкций языка HTML в различных браузерах.



Разработчики электронных изданий создали общественную организацию Web Standards Project, которая требует поддержки Web-стандартов всеми браузерами. Фирмы Microsoft и Netscape выражают готовность к обеспечению совместимости с основными Web-технологиями, но не торопятся выполнять эти обещания. А пока ситуация не изменилась, разработчикам приходится отказываться от применения простых и удобных WYSIWYG-редакторов в пользу специальных средств, предусматривающих возможность ручного HTML-кодирования. Далее остановимся кратко на характеристиках распространенных HTML-редакторов первой группы.

Когда фирма Sausage Software (Австралия) выпустила HotDog, этот продукт почти сразу завоевал лидирующее положение среди HTML-редакторов своей группы. Его четвертая версия помимо собственно HTML-редактора, предназначенного для ручного кодирования, содержит целый ряд дополнительных инструментов (WYSIWYG-редактор, средства администрирования и пр.), которые слабо связаны с основным его модулем. К счастью, в пятой версии эти недостатки были устранены, и HotDog стал вполне зрелым и развитым средством разработки электронных изданий.

Современную версию редактора HotDog 5.1 вполне оправданно можно считать наиболее простым и адаптивным к уровню знаний пользователя редактором этой группы. Адрес для загрузки пробной версии: www.sausage.com. После первого запуска редактор запрашивает, насколько хорошо пользователь знаком с языком HTML. Выбрав один из трех возможных уровней, а именно Beginner (начальный уровень), Intermediate (промежуточный уровень) или Hardcore (верхний уровень), можно сразу начинать работу.

Интерфейс уровня Beginner превращает редактор в наставника, подробно и терпеливо объясняющего суть многочисленных функций и режимов редактора. Это тем более важно, поскольку в новой версии появилось немало функций, для освоения которых требуется время. Более опытные пользователи могут пропустить этап обучения, выбрав интерфейс одного из двух оставшихся уровней.

Главное окно редактора HotDog содержит линейки инструментов и встроенных функций, которые предназначены для вызова программ-мастеров, макросов и других вспомогательных утилит, облегчающих разметку текста и создание тегов. В главном окне имеется область предварительного просмотра ROVER (Real-time Output ViewER), в которой встроенный браузер динамически воспроизводит создаваемый документе процессе его редактирования.

Главное окно можно настраивать. Например, разработчик способен свернуть окно просмотра и работать только в окне редактирования, или, наоборот, раскрыть область просмотра на весь экран, или динамично переключаться между этими двумя режимами, причем редактор запоминает настройку главного окна, выбранную для каждого документа. Кроме того, предусмотрены средства настройки, которые позволяют строить страницы для экранов различного разрешения, а также выводят линейки, помогающие выравнивать отдельные элементы страницы. Чтобы удобнее переключаться между разными частями документа, можно использовать закладки. К сожалению, закладки не сохраняются после окончания сеанса работы с редактором.



Уникальной особенностью HotDog является функция фильтрации тегов. Нажав на кнопку Tag Filter, пользователь открывает окно, содержащее массу полезных сведений: список всех спецификаций языка HTML (от версии 2.0 до 4.0), специализированные теги, события языка JavaScript и пр. Достаточно выбрать мышью нужные технологии или версии HTML, и редактор подсветит все несовместимые с ними теги красным цветом, указывая на синтаксические ошибки. Это очень удобная функция, которая облегчает работу с вариантами HTML. При выделении тега мышью появится всплывающая подсказка, которая содержит объяснение действий, выполняемых данным тегом, а также окно с перечнем всех допустимых параметров и возможных окончаний тега.

Модуль Website поддерживает коллективную работу в редакторе. Пользователи могут работать с различными элементами изданий, не задумываясь об их объединении. HotDog автоматически интегрирует все использованные в издании элементы. Для ускоренного редактирования параметров тегов предусмотрена функция Property Sheet, открывающая на экране окно с описанием параметров каждого тега. С помощью данной функции можно также создавать макросы и клавиши быстрого вызова для любых тегов. Имеются и средства оптимизации, ускоряющие загрузку Web-страниц. Например, функция Bandwidth Buster не только определяет, сколько времени будет загружаться какая-либо Web-страница, но и автоматически преобразует ее графику в формат, более удобный для использования в Web.

Из других средств поддержки можно отметить редактор кнопок (Button Editor), который позволяет накладывать текст на кнопки и добавлять к ним некоторые специальные эффекты. Хорошо организованы редакторы таблиц и форм, имеются конвертеры для преобразования звука и изображения в форматы потокового видео и аудио RealAudio и RealVideo. В редакторе тщательно проработаны даже второстепенные функции, например выбирая цвет для фрагментов страницы, пользователь может выделить область в любой части экрана, увеличить ее и с помощью виртуальной пипетки подобрать оттенок. Редактор автоматически найдет наиболее близкий цвет в палитре браузера.

Помимо HTML-редактора HotDog включает в себя ряд полезных дополнительных продуктов: графический редактор Paint Shop Pro, программу I nteractor для работы с языком Dynamic HTML, утилиту проверки гиперсвязей Linkbot, а также интегрируемые модули (plug-in) SuperTool, выполняющие различные дополнительные функции.

Пользовательский интерфейс HotDog отличается чрезвычайно высокой гибкостью. Можно настраивать практически все его элементы. Однако интерфейс перегружен инструментальными линейками, поэтому открывается довольно медленно. Каждая вызываемая функция открывает свое окно, и экран оказывается слишком переполненным. Пользователь должен тщательно настроить среду разработки, чтобы главное окно редактирования оказалось над инструментальными линейками и всплывающими окнами.

По разнообразию функциональных возможностей редактор WebEdit несколько отстает от HotDog, однако содержит практически все основные средства, которые требуются профессиональному разработчику электронных изданий, и отличается удобным и простым интерфейсом. Пользовательский интерфейс еще более напоминает Microsoft Word - те же инструментальные линейки, расположенные между строкой меню и рабочим окном программы. Хотя инструментальные линейки нельзя настраивать, их можно перегруппировывать по своему усмотрению и даже превратить в «плавающие» палитры.

Одна из инструментальных линеек редактора представляет собой набор раскрывающихся списков, содержащих теги и вспомогательные функции. Так, при нажатии кнопки Font появится список всех доступных шрифтов, а щелчок по кнопке Table запустит утилиту создания таблиц Таblе Builder. С помощью кнопки Custom разработчик может добавлять собственные теги, а редактор автоматически сопоставит с этими тегами быстрые клавиши. Выбор любого тега вызывает диалоговое окно, содержащее подробную информацию о теге, а также о браузерах и версиях HTML, которые его поддерживают.

WebEdit выполняет контроль синтаксических ошибок, поддерживающий HTML 4.O. Многочисленные функции-мастера помогают создавать фреймы и формы в режиме WYSIWIG, проверять гиперсвязи, составлять оглавления, импортировать в таблицы информацию из баз данных, добавлять к электронному изданию мультимедийные элементы (звук, видео, сценарии на языке JavaScript, анимацию и т. д.).

Однако основной документ с фреймами и документы в каждом фрейме нужно открывать и редактировать в отдельных окнах, что не очень удобно. Однако это неудобство в некоторой степени компенсируется тем, что WebEdit - единственный из HTML-редакторов, который позволяет предварительно просматривать совокупности фреймов и страницы с фреймами в главном окне браузера.

Для коллективной работы предназначен модуль управления проектами Project, а для публикации Web-страниц на Web-сервере служит программа Web Publishing Wizard компании Microsoft. Кроме того, имеется встроенный FTP-клиент, облегчающий работу с удаленным Web-сервером. К сожалению, встроенная программа предварительного просмотра создаваемых Web-страниц поддерживает только HTML 2.0, нос WebEdit можно интегрировать Microsoft Internet Explorer 3.01 (или более старшую версию), а затем использовать ее в качестве встроенного браузера.

WebEdit Pro представляет собой компактный редактор, не перегруженный лишними функциями, пробную версию которого можно загрузить с сайта www.softseek.com.

Редактор HomeSite появился на рынке в 1996 г. как условно бесплатный (shareware) продукт и быстро завоевал успех у разработчиков, создающих Web-страницы на платформе Windows. С самого начала этот редактор был ориентирован только на профессионалов, хорошо знакомых с Web-технологиями, что отличало его от большинства других средств разработки Web-страниц.

В ноябре 1998 г. в продажу поступила четвертая версия данного HTML-редактора, которая открывает разработчикам доступ к новейшим Web-технологиям, таким как Dynamic HTML (DHTML), Cascading Style Sheets (CSS), Perl и JavaScript. Из ряда других профессиональных средств подготовки Web-страниц система выделяется наличием визуальной среды разработки, которая обеспечивает целостность кода, благодаря чему повышается производительность программистов, создающих и обновляющих Web-узлы. Разработчики могут быстро переключаться между тремя режимами:

· ручное кодирование на языках HTML, DHTML, SMIL, Perl и JavaScript (режим Edit View);

· работа в визуальной среде разработки (режим Design View);

· просмотр Web-страниц с помощью браузера (режим Browse View).

Процессы создания и редактирования HTML-кода и сценариев ускоряются за счет использования новых функций, которые появились в четвертой версии HomeSite. Библиотека определений тегов Tag Definition Library позволяет редактировать существующие теги и добавлять новые.

Когда разработчик вводит код, на экране возникает окно подсказки Tag Completion, содержащее допустимые параметры вводимого тега (пользователь может его и отключить). Новая функция Site View, вызываемая через окно Resource Bar, графически показывает иерархическую структуру всего создаваемого Web-узла (включая Web-страницы и другие элементы), а опция Tag Inspector открывает быстрый доступ ко всем параметрам выбранного тега.

В HomeSite 4.0 предусмотрено множество клавиш быстрого вызова функций и тегов, но если разработчику их не хватает, он может задавать свои собственные комбинации клавиш, что значительно повышает гибкость среды разработки. Существует дополнительная возможность приписывать быстрые клавиши шаблонам и автоматизировать работу программиста. Пользователю достаточно создать шаблоны, сопоставить их с определенными тегами, ввести шаблоны в нужные места, а затем нажимать Ctrl-J - и все шаблоны автоматически заменяются на соответствующие коды. Это существенно ускоряет разработку и автоматизирует процесс разработки. Для создания сложных элементов в HomeSite предусмотрены программы-мастера.

Пользовательский интерфейс редактора HomeSite можно настраивать в зависимости от потребностей, превращая то в простое окно редактирования, то в развитую среду разработки. Для этого предусмотрено множество вспомогательных панелей, таких как встроенное окно предварительного просмотра, списки локальных файлов (со всплывающими списками часто используемых папок), перечни файлов удаленного доступа, которые можно считывать с удаленного сервера и редактировать их. Кроме того, имеется панель, содержащая миниатюрные изображения создаваемых Web-страниц, которые можно буксировать в окно редактирования.

Для разработчиков, предпочитающих режим WISIWYG, в четвертой версии HomeSite предусмотрен режим Design View. В нем можно буксировать объекты из одной ячейки таблицы в другую, выравнивать объекты, менять шрифты, готовить формы и выполнять другие действия визуального программирования с автоматическим формированием HTML-кода. Однако чтобы воспользоваться этим режимом, необходимо предварительно установить браузер MS Internet Explorer.

Российские разработчики Web-узлов по достоинству оценили HomeSite. Многим нравится то, что редактор окрашивает теги в разные цвета в зависимости от их принадлежности к той или иной группе, а также возможность удаленного доступа к любому Web-узлу и автоматической проверки ссылок. Эксперты информационных служб ZdNet, WebWeek и CNet, независимо друг от друга проводившие сравнения различных продуктов, назвали HomeSite 4.0 лучшим HTML-редактором для профессионалов.

Автор остановился только на самых распространенных типовых редакторах первой группы, чтобы дать возможность читателям ориентироваться во всем их разнообразии и самостоятельно выбирать пригодный для решения конкретной задачи, поставленной перед ними. Кстати, разнообразную информацию о редакторе тегов HotDog и его многочисленных версиях можно получить на сайте фирмы Sausage Software, внешний вид которого представлен на рис. 4.28 .

 








Date: 2015-05-22; view: 446; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию