Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В воздухе рабочей зоны





 

Для нормирования содержания вредного вещества в атмосферном воздухе населенных мест установлены два норматива — разовый и среднесуточный ПДК. Максимально разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м. р.) - это такая концентрация вредного вещества в воздухе, которая не должна вызывать при вдыхании его в течение 30 мин рефлекторных реакций в организме человека (ощущение запаха, изменение световой чувствительности глаз и др). Среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с. с.) — это такая концентрация вредного вещества в воздухе, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) воздействии.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в продолжение 8 ч или при другой длительности, но не превышающей 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующего поколений

Наибольшая концентрация каждого вредного вещества С (мг/м3) в приземном слое атмосферы не должна превышать установленных ПДК:

При содержании в воздухе нескольких загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия (синергизмом), например, диоксидов серы и азота; озона, диоксида азота и формальдегида, сумма их концентраций не должна превышать при расчете единицы:

 

Нормирование качества воды рек, озер и водохранилищ проводят в соответствии с «Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения» № 4630–88 МЗ СССР двух категорий: I – водоемы хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения и II –рыбохозяйственного назначения.

Правила устанавливают нормируемые значения по следующим показателям: содержание взвешенных веществ, запах, привкус, окраска, температура воды, значение рН, наличие кислорода и органического вещества (ХПК, БП), наличие токсичных примесей.

Токсичные вещества нормируются по лимитирующему показателю вредности (ЛПВ), под которым понимают наибольшее отрицательное влияние, оказываемое определенным веществом. При оценке качества воды в водоемах первого типа используют три вида лимитирующих показателей вредности (ЛПВ): санитарно-токсикологический, общесанитарный, органолептический. В водоемах второго типа используют дополнительно еще два вида ЛПВ: токсикологический и рыбохозяйственный.

Вода считается чистой, если ее состав и свойства ни по одному из показателей не выходят за пределы установленных нормативов, а содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК).

При наличии в воде нескольких веществ с одинаковыми ЛПВ должно выполняться неравенство:

(12)

где - концентрация -го вещества с одинаковым ЛПВ,

- предельно допустимая концентрация -го вещества,

- число веществ с одинаковым ЛПВ.

Гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения регламентируются ГОСТ 2761–84*. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения указаны в санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.4.559–96 и СанПиН 2.1.4.544–966.

Нормирование химического загрязнения почв осуществляется по предельно допустимым концентрациям (ПДКп).

ПДКп - это концентрация химического вещества (мг) в пахотном слое почвы (кг), которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также способность почвы к самоочищению и вегетации (росту и развитию) растений.

По своей величине ПДКп значительно отличается от принятых допустимых концентраций для воды и воздуха. Это отличие объясняется тем, что поступление вредных веществ в организм непосредственно из почвы происходит в исключительных случаях в незначительных количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, воду, растения).

Различают четыре разновидности ПДКп в зависимости от пути миграции химических веществ в сопредельные среды:

ТВ –транслокационный показатель, характеризующий переход химического вещества из почвы через корневую систему в зеленую массу и плоды растений;

МА –миграционный воздушный показатель, характеризующий переход химического вещества из почвы в атмосферу;

MB – миграционный водный показатель, характеризующий переход химического вещества из почвы в подземные грунтовые воды и водные источники;

ОС – общесанитарный показатель, характеризующий влияние химического вещества на самоочищающую способность почвы и микробиоценоз.

 

Нормативы, предельно допустимых уровней (ПДУ) физических воздействий. Эти нормативы включают:

•ПДУ шума;

•ПДУ виброскорости;

•ПДУ напряженности электромагнитных полей высоковольтных линий электропередач;

•ПДУ облучения для источников высокочастотных (ВЧ), ультравысокочастотных (УВЧ) и сверхвысокочастотных (СВЧ) излучений;

• ПДУ радиационного воздействия;

•ПДУ теплового загрязнения, в том числе допустимый уровень отклонения температуры воды в естественных условиях.

 

2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НОРМАТИВЫ.

 

Система производственно-хозяйственного нормирования пока ориентирована на санитарно-гигиенические нормативы.

Норматив предельно допустимого выброса (ПДВ). Норматив предельно допустимого выброса вредного вещества в атмосферу — это допустимая масса выброса вещества в единицу времени, создающая с учетом перспектив развития расположенных рядом предприятий и рассеивания вещества в атмосфере приземную концентрацию, не превышающую его ПДК для населения, растительного и животного мира, если нет иных, более жестких экологических требований или ограничений.

В настоящее время норматив ПДВ устанавливается для:

• каждого источника загрязнения отдельно;

•группы или совокупности источников загрязнения объекта (предприятия, промплощадки, населенного пункта и т. п.) в целом;

• каждого индивидуального вещества отдельно;

• каждой группы веществ, обладающих эффектом суммации.

При этом исходят из требования, что максимальное содержание вредного вещества См в любом месте приземного слоя атмосферы (0—2 м от поверхности Земли) с учетом его фоновой концентрации Сф не должно превышать нормы качества воздуха.

Норматив предельно допустимого сброса (ПДС). Норматив предельно допустимого сброса загрязняющего вещества в поверхностный водоем — это максимально допустимая масса вещества в воде, возвращаемой в водный объект в данном его пункте в единицу времени, при которой не происходит нарушение (превышение) норм качества воды в водоеме.

Вещества, загрязняющие сточные воды, попадая в природные водные объекты и взаимодействуя друг с другом, образуют новые соединения, нередко более токсичные, чем исходные. Особенно плохо то, что при подобных трансформациях получаются вещества, не поддающиеся не только количественной оценке, но и идентификации (качественному определению).

Трансформация веществ происходит как в химических, так и в биологических процессах, при этом в водном объекте резко сокращается количество растворенного кислорода, что ведет к нежелательным процессам, в том числе к гибели рыбы.

Выполнение требований нормативов ПДС достигается за счет различных специальных инженерно-технических мероприятий, в число которых входят оборотное водоснабжение, очистка, обезвреживание и обеззараживание сточных вод и т. п., причем, чем выше предъявляемые требования, тем дороже необходимые мероприятия.

Помимо запрета сбрасывать сточную воду, в которой загрязняющие вещества содержатся с недопустимо высокими концентрациями, в водные объекты также не разрешается сброс воды в следующих случаях:

• при содержании в ней вредных веществ, для которых не установлены значения ПДК;

• при содержании в ней ценных отходов, которые могут быть утилизированы;

• при возможности ее повторного использования;

• при возможности использования для орошения.

В случае, когда расчеты показывают, что при существующей интенсивности выброса или сброса концентрации загрязняющих веществ превышают ПДК, но по объективным причинам положение не может быть исправлено в короткий срок (порядка месяца), при этом предприятие (или его часть) не может быть ни остановлено, ни перепрофилировано, тогда используется метод поэтапного снижения выбросов вредных веществ. До 2002 г. существовало правило, в соответствии с которым на это время (до момента достижения условий, когда выброс или сброс может быть квалифицирован как допустимый), но не более чем на 3 года для источника (или для отдельного вещества), устанавливали норматив временно согласованного выброса (ВСВ) или временно согласованного сброса (ВСС).

Федеральным законом от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране ОС» введено новое положение (статья 23, п. 3), которое гласит, что «...при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов могут уста­навливаться лимиты на выбросы и сбросы на основе разрешений, действующих только в период проведения мероприятия по охране окружающей среды, внедрения наилучших существующих технологий и (или) реализации других природоохранных проектов, с учетом поэтапного достижения установленных нормативов выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов». Таким образом, термины ВСВ и ВСС заменяются термином «лимит на выброс и сброс веществ», что соответствует терминологии, уже несколько лет применяющейся при расчетах платежей за загрязнение природной среды.

Date: 2015-05-22; view: 1196; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию