Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НОРМИРОВАНИЕ. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА О.С





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Загрязняя природную среду, мы изменяем ее качество. Под качеством окружающей природной среды понимают степень соответствия ее характеристик потребностям людей и технологическим требованиям. В основу всех природоохранных мероприятий положен принцип нормирования качества окружающей природной среды. Этот термин означает установление нормативов (показателей) предельно допустимых воздействий человека на окружающую природную среду.

В определенной степени допустимые нормативы — это в настоящее время компромисс между экономикой и экологией, компромисс вынужденный, позволяющий взаимовыгодно развивать хозяйство и охранять жизнь, благополучие и благосостояние людей.

Роль нормативов качества ОС заключается, с одной стороны, в оценке ее (среды) качества, с другой — в установлении лимитов (ограничений) на источники вредного воздействия.

В связи с этим нормативы качества базируются на трех основных показателях:

медицинском — пороговом уровне угрозы здоровью человека, его генетической программе;

технологическом — способности экономики техническими средствами обеспечить выполнение установленных пределов воздействия на человека и среду его обитания;

научно-техническом — способности с помощью технических средств контролировать соблюдение пределов всех видов антропогенного воздействия на человека и окружающую его среду.

Соблюдение экологических нормативов, т. е. нормативов, которые определяют качество природной среды, обеспечивает:

— экологическую безопасность населения;

— сохранение генетического фонда человека, растений и животных;

— рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития.

В соответствии с п. 3 ст. 19 Федерального закона «Об охране ОС» нормативы и нормативные документы разрабатываются, утверждаются и вводятся в действие на основе современных достижений науки и техники с учетом международных правил и стандартов.

Разработанные в конце XX в. и действующие в настоящее время экологические нормативы чаще всего объединяют в группы, рассмотренные далее.

Выделяют следующие группы нормативов:

- Санитарно-гигиенические нормативы; ориентированы на показатели здоровья человека, в том числе в зависимости от состояния окружающей его среды, поскольку нельзя быть здоровым в нездоровой среде обитания.

-Производственно-хозяйственные нормативы; устанавливаются применительно к промышленным производствам.

- Комплексные нормативы качества окружающей среды.

 

1. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.

 

Согласно действующему в РФ положению, санитарно-гигиеническое нормирование — часть основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленное на разработку научно обоснованных критериев безопасности и безвредности для здоровья человека факторов среды его обитания и условий его жизнедеятельности. Оно охватывает не только экологическую, но и производственную, и жилищно-бытовую сферу жизни человека.

Для ограничения неблагоприятного воздействия вредных веществ применяют гигиеническое нормирование их содержания в различных средах. Такая регламентация в настоящее время проводится в три этапа: 1) обоснование ориентировочного безопасного уровня воздействия (ОБУВ); 2) обоснование ПДК; 3) корректирование ПДК с учетом условий труда работающих и состояния их здоровья.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) устанавливают временно, на период, предшествующий проектированию производства. Значение ОБУВ определяется путем расчета по физико-химическим свойствам или путем интерполяций и экстраполяции в гомологических рядах (близких по строению) соединений или по показателям острой токсичности. ОБУВ должны пересматриваться через два года после их утверждения.

Нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК). Предельно допустимые концентрации химических (включая радиоактивные) и биологических веществ и микроорганизмов в атмосфере, воде и почве являются в настоящее время главными нормативами качества ОС.

Предельно допустимая концентрация (ПДК)представляет собой количество загрязнителя в почве, воздушной или водной среде, которое при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. В последнее время при определении ПДК учитывается не только степень влияния загрязнения на здоровье человека, но и воздействие этих загрязнений на диких животных, растения, грибы, микроорганизмы, а также на природные сообщества в целом.

В настоящее время в нашей стране действуют более 1900 ПДК вредных химических веществ для водоемов, более 500 для атмосферного воздуха и более 130 для почв. ПДК устанавливают на основании комплексных исследований и постоянно контролируют органами гидрометеорологической службы Госкомсанэпиднадзора. ПДК не остаются постоянными, их периодически пересматривают и уточняют. После утверждения норматив становится юридически обязательным.

Предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе — это максимальная концентрация вредного вещества в атмосфере, отнесенная к определенному времени усреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного действия, включая отдаленные последствия, а также не влияет на окружающую среду в целом.



ПДК максимальная разовая

ПДК загрязняющих веществ







Date: 2015-05-22; view: 1033; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию