Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Н-холиномиметические вещества





Вещества возбуждающие Н-холинорецепторы. Н-холинорецепторы находятся в симпатических и парасимпатических ганглиях вегетативной нервной системы, в клетках мозгового слоя надпочечников (где вырабатывается адреналин), в синокаротидных клубочках, расположенных в местах разветвления общих сонных артерий, а также в скелетных мышцах Н-холинорецепторы обнаружены в ЦНС.

Никотин и подобные ему вещества действуют главным образом на ганглионарные и сходные с ними холинорецепторы. Никотин высокотоксичен, в медицинской практике не используется.

К Н-холиномиметическим веществам относятся цитизин и лобелин. По своему строению и свойствам они сходны с никотином, но менее токсичны.

Цититон (0,15 % раствор цитизина) – Cytitonum и лобелин гидрохлоридLobelini hydrochloridum – при внутривенном введении возбуждают Н-холинорецепторы синокаротидной зоны, что приводит к рефлекторному возбуждению дыхательного центра и возбуждению дыхания. Одновременно возбуждаются сосудодвигательный центр, ганглии симпатических нервов и клетки мозгового слоя надпочечников, продуцирующие адреналин. Это приводит к значительному повышению АД.

Применяют эти препараты при асфиксии новорожденных, удушении, отравлении угарным газом, т.е. в том случае, когда не нарушена рефлекторная возбудимость дыхательного центра. При угнетении дыхательного центра, веществами, блокирующими его рефлекторную возбудимость – средства для наркоза, снотворные средства – цититон и лобелин как стимуляторы дыхания неэффективны. Цитизин и лобелин используются в виде специальных таблеток «Табекс» и «Лобесил» для борьбы с курением.

Острое отравление никотином нередко встречается у подростков, приобщающихся к курению. При этом наблюдаются слюнотечение, тошнота, рвота, понос, изменение АД, нарушение сердечной деятельности.

Хроническое отравление никотином (наблюдается у курильщиков) способствует развитию ряда заболеваний: хронических бронхитов (воспаление бронхов), рака легких, хронических гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка), повышению АД, нарушению функций сердца и др, облитерирующий эндартериит, который заканчивается гангреной нижних конечностей.



Антихолинэстеразные вещества.

Блокируя холинэстеразу в холинергических синапсах, АХЭ вещества предохраняют АЦХ от разрушения и таким образом усиливают и удлиняют его действие. Эффекты этих веществ обусловлены в основном действием ацетилхолина.

Отмечается брадикардия, снижение АД, повышение тонуса гладких мышц ЖКТ, мочевого пузыря, бронхов, усиление секреции желез, сужение зрачков и снижение внутриглазного давление, улучшается проводимость в нервно-мышечных синапсах, вследствие чего повышается тонус скелетных мышц.

Первым АХЭ веществом был физостигмин, алкалоид растения. Высокотоксичен. Используют в виде глазных капель для лечения глаукомы.

Синтетический заменитель физостигмина - прозеринProserinum, менее токсичен. Применяют при атонии (снижении тонуса) кишечника, мочевого пузыря, матки во время родов, миастении (заболевания, сопровождающиеся вялостью скелетных мышц), в глазной практике для лечения глаукомы, при мышечных параличах другого происхождения, в качестве антагонистов курареподобных веществ антидеполяризующего действия конкурентного типа.

Галантамин гидробромидGalantamini hydrobromidum – алкалоид подснежника.

Применяют в тех же случаях, что и прозерин. Галантамин хорошо проникает в ЦНС (в отличие от прозерина) и облегчает проведение импульсов в синапсах ЦНС. Применяют также для лечения церебральных параличей. В глазной практике не используют (раздражающее действие).

Все эти препараты обладают обратимым действием, т.е. через несколько часов после их введения в организм активность ХЭ полностью восстанавливается – АХЭ вещества обратимого действия. АХЭ вещества необратимого действия – ФОС – фосфороорганические соединения. Эти соединения очень активны, высокотоксичны. Они длительно блокируют холинэстеразу. Некоторые из них применяют при глаукоме – фосфакол, другие используют в качестве инсектицидов для уничтожения вредных насекомых – клопов, блох, тараканов и др. – карбофос, дихлофос, хлорофос, пирофос.

В связи с широким применением в быту в качестве инсектицидов, они нередко бывают причиной отравления (возможен и при попадании этих веществ на кожу, т.к. они легко всасываются через кожу).








Date: 2015-05-22; view: 421; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию