Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







М-холиномиметические вещества





Вещества, возбуждают М-холинорецепторы клеток тканей и органов.

Действие М-ХМ средств сходно с эффектами, которые наблюдаются при возбуждении парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Под влиянием М-холиномиметиков суживаются зрачки глаз (миоз), урежается сокращения сердца (брадикардия), расширяются кровеносные сосуды, снижается АД, повышается тонус мышц бронхов, усиливаются перистальтика ЖКТ, секреция желез.

Наиболее часто используют пилокарпин и ацеклидин.

Пилокарпин –Pilocarpini hydrochloridumалкалоид растения, произрастающего в Южной Америке. Токсичен. Применяют только местно в глазной практике в виде глазных капель или мази. Пилокарпин суживает зрачок (миоз) и нарушает аккомодацию.

При сужении зрачка улучшается отток жидкости из передней камеры глаза через фонтановы пространства и Шлеммов канал, что способствует снижению внутриглазного давления. Поэтому его применяют при глаукоме. Глаукома– это заболевание, при котором резко повышается внутриглазное давление, вследствие чего ухудшается зрение и может наступить слепота.

Пилокарпин изменяет кривизну хрусталика (он становится более выпуклым). Зрение устанавливается на ближнюю точку видения (хорошо видит вблизи, плохо - вдаль). Такое явление называют спазмом аккомодации.

АцеклидинAceclidinum. Менее токсичен, чем пилокарпин. Используют также при глаукоме. Механизм действия такой же. Вводят и парентерально для повышения тонуса гладких мышц кишечника и мочевого пузыря при атонии.

Отравление М-холиномиметиками (в том числе мускарином, содержащимся в мухоморах). Наблюдается брадикардия, падение АД, миоз, обильное выделение пота, слюнотечение, рвота, понос, бронхоспазм, нарушение зрения. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Помощь: промывание желудка, назначение веществ, блокирующих М-холинорецепторы – атропин, скополамин.








Date: 2015-05-22; view: 339; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию