Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВАШ УРОВЕНЬ НЕВРОТИЗАЦИИ





1. В различных частях своего тела я часто чувствую жжение, покалывание, ощущение мурашек, онемение.

2. Я редко задыхаюсь, и у меня не бывает сильных сердцебиений.

3. Раз в неделю или чаще я бываю очень возбужденным или взволнованным.

4. Голова у меня болит часто.

5. Два-три раза в неделю по ночам меня мучают кошмары.

6. В последнее время я себя чувствую хуже, чем когда-либо.

7. Почти каждый день случается что-нибудь, что пугает меня.

8. У меня бывали периоды, когда из-за волнения терял сон.

9. Обычно работа стоит мне большого напряжения.

10. Иногда я бываю так возбужден, что это мешает мне заснуть.

11. Большую часть времени я испытываю неудовлетворенность жизнью.

12. Меня постоянно что-нибудь тревожит.

13. Я стараюсь реже встречаться со своими знакомыми и друзьями.

14. Жизнь для меня почти всегда связана с напряжением.

15. Мне трудно сосредоточиться на какой-либо задаче или работе.

16. Я очень устаю за день.

17. Я верю в будущее.

18. Я часто предаюсь грустным размышлениям.

19. Временами мне кажется, что моя голова работает медленнее, чем обычно.

20. Самая трудная борьба для меня – это борьба с самим собой.

21. Я почти всегда о чем-нибудь или о ком-нибудь тревожусь.

22. У меня мало уверенности в себе.

23. Я часто чувствую неуверенность в себе.

24. Несколько раз в неделю меня беспокоят неприятные ощущения в верхней части живота (под ложечкой).


25. Иногда у меня бывает такое чувство, что передо мной выросло столько трудностей, что одолеть их просто невозможно.

26. Раз в неделю или чаще я без видимой причины внезапно ощущаю жар во всем теле.

27. Временами я изматываю себя тем, что слишком много на себя беру.

28. Я очень внимательно отношусь к тому, как я одеваюсь.

29. Мое зрение ухудшилось в последнее время.

30. В отношениях между людьми чаще всего торжествует несправедливость.

31. У меня бывают периоды такого сильного беспокойства, что я даже не могу усидеть на месте.

32. Я с удовольствием танцую, когда есть возможность.



33. По возможности я стараюсь избегать большого скопления людей.

34. Мой желудок сильно беспокоит меня.

35. Должен признаться, что временами я волнуюсь из-за пустяков.

36. Часто сам огорчаюсь, что я такой раздражительный и ворчливый.

37. Несколько раз в неделю у меня бывает такое чувство, что должно случиться что-то страшное.

38. Мне кажется, что близкие меня плохо понимают.

39. У меня часто бывают боли в сердце или груди.

40. В гостях я обычно сижу где-нибудь в стороне или разговариваю с кем-нибудь одним.

Обработка данных. Надо подсчитать число положительных ответов. Чем больше полученный результат, тем выше уровень невротизации.

Интерпретация уровней. Высокий уровень невротизации свидетельствует о выраженной эмоциональной возбудимости, в результате чего появляются негативные переживания (тревожность, напряженность, беспокойство, растерянность, раздражительность); о безынициативности, которая формирует переживания, связанные с неудовлетворенностью желаний; об эгоцентрической личностной направленности, что приводит к ипохондрической фиксации на соматических ощущениях и личностных недостатках; о трудностях в общении; о социальной робости и зависимости.

Низкий уровень невротизации свидетельствует: об эмоциональной устойчивости; о положительном фоне переживаний (спокойствие, оптимизм); об инициативности; о чувстве собственного достоинства, независимости, социальной смелости; о легкости в общении.

ЭНЕРГИЯ ПСИХОПАТИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА

В механизме психопатических расстройств личности есть существенное отступление от нормы, касающееся роли интеллекта. Интеллекту, как нам известно, положено определять значимость внешних и внутренних воздействий и "включать" адекватные эмоциональные программы. В случае психопатического расстройства дело обстоит иначе: в


механику эмоционального реагирования решительно вмешивается либо яркий темперамент, либо недоброкачественный характер личности. В результате уже не интеллект, а устойчивые черты личности, заложенные от рождения или усвоенные в процессе социализации, определяют ответные реакции. Они становятся неадекватными, ибо подчинены не столько логике обстоятельств и условиям совместной деятельности, сколько обслуживают личность со всеми ее недостатками. Эмоциональный стереотип поведения выполняет роль защитного механизма.

Психопатическое расстройство личности – это устойчивая форма реагирования в ответ на субъективно значимые воздействия, которая включает дисфункциональный стереотип поведения, ставший частью аномального характера, обусловленного дефектами нервной системы или воспитания.

В повседневной практике общения встречаются разные психопатические расстройства. Этот печальный факт приходится учитывать дома и на работе, в отношениях знакомых и друзей. Нередко психопатическая личность проживает в соседней квартире и периодически находит повод вступить с вами в контакт, чтобы "выяснить отношения". Немало лиц, страдающих психопатическими расстройствами, занято в бытовом обслуживании. Ведь при устройстве на работу человек не станет докладывать о серьезных проблемах своего характера и о том, что ему противопоказана профессиональная деятельность, связанная с общением. Пока руководство и коллеги поймут, что к чему, психопатизированная личность успеет оставить глубокий след в коллективе.



Принимая во внимание сказанное, вполне обоснован такой вывод: надо своевременно подмечать проявления психопатического расстройства у партнеров, чтобы принять адекватные меры защиты. Тактика может быть различной: держаться подальше, не связываться, не входить в тесные контакты, не обращать внимание, оказывать воздействие сообща, проследить за своевременным отдыхом, посоветовать обратиться за помощью к врачу. Но правильную линию поведения можно определить после того, как психопатическое расстройство будет распознано. Каждому участнику коммуникации необходим минимум информации на этот счет.

ПАРАНОИДНЫЕ РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

Отличительные черты характера – высокомерие, завышенная самооценка, пренебрежительное отношение к окружающим. Соответственно, эмоциональный стереотип поведения воспроизводится при любых обстоятельствах, когда индивиду покажется, что он утрачивает свою значительность или что окружающие угрожают его "Я".

Такова подоплека различных эмоциональных проявлений, согласованных с параноидным характером: чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам, злопамятность, подозрительность, склонность к ревности, тенденция усматривать тайные мотивы враждебности там, где в действительности таковых не существует, привычка дурно отзываться о


коллегах.

Попробуйте критиковать такую личность, посмейте только намекнуть ей на ее обычность или не посчитаться с ее интересами и притязаниями! В ответ Вы немедленно получите мощный энергетический удар. Параноидная личность обвинит вас во всех смертных грехах, охотно преувеличит ваши недостатки, соберет о вас все сплетни. В свои союзники привлечет кого угодно – человека с нечистой совестью, неумного, невротизированного. Моральные тормоза отказывают. Все подчинено одной цели – уязвить "противника".

Злость, грубость, агрессия, хамство – защитный стереотип эмоционального поведения при параноидном расстройстве. Причем подобные разряды допускает даже человек умный, знающий специалист, профессионал в своем деле О таких партнеры обычно говорят- пусть бы он поменьше знал и умел, но был хорошим человеком.

ШИЗОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Проявляется у человека, для которого мало значат окружающие, включая самых близких. Индивид отчужден от людей, общества, склонен к уединенной деятельности. Интеллект не подсказывает, когда и при каких обстоятельствах необходимо проявить внимание и заботу о других. Эмоции услужливо оберегают покой своего нелюдимого хозяина: личность отличается эмоциональной холодностью, неспособностью устанавливать дружеские контакты, любить, проявлять теплые чувства.

ИСТЕРИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Наблюдается у тех, кто влюблен в себя, стремится быть в центре внимания окружающих, обольщать их своими достоинствами и манипулировать ими. Соответствующий набор эмоций "на каждый день" таков: преувеличенное и наигранное выражение чувств (аффектация), поверхностность и неустойчивость эмоциональности, манипулятивное поведение в разнообразных эмоционально окрашенных ролях: "больного", "несчастного", "беспомощного", "соблазнителя", "искателя приключений".

ДИССОЦИАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

Свойственны людям, в характере которых пренебрежительное отношение к нормам морали, стандартам приемлемого поведения, существующим в данной культурной среде, склонность обвинять других и оправдывать себя. К комплексу этих качеств подстраиваются эмоциональные программы: бессердечие, жестокость, грубость, агрессия, отсутствие чувства вины, неспособность проявлять терпимость и сочувствие к окружающим.

ЗАВИСИМОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Встречается у людей, неспособных проявлять самостоятельность, принимать важные решения, выражать требования и защищать свои интересы. Сопутствующий эмоциональный репертуар: страх оказаться неспособным к самостоятельной жизни, пассивная агрессивность.

ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ


Возникает на фоне таких черт, как неуверенность в себе, снижение самооценки социально значимых внутренних и внешних качеств собственной личности. Человек уклоняется от межличностных контактов, если нет гарантии понравиться, избегает риска, сужает жизненный круг из-за потребности в физической безопасности.

Эмоции выполняют оградительно-мобилизующую функцию: преобладает постоянное чувство напряженности и мрачного предчувствия; отмечаются болезненно острые реакции в ответ на критику или неприятие в социальных ситуациях. Энергетика эмоций связана с механизмом предвосхищения и блокирования ожидаемых неудач, отвержения, критики.

Тревожные расстройства личности сопряжены с различными нервно-психическими и соматическими переживаниями, возникающими вследствие концентрации энергии в тех или иных внутренних органах Для измерения уровня тревожного расстройства разработано несколько методик. Одна из них "Личностная шкала проявления тревоги" Тейлор.

Проверьте себя. Прочитав утверждение, надо ответить "да" или "нет".








Date: 2015-05-22; view: 307; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию