Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОТНОШЕНИЯ К СУПРУЖЕСКИМ И РОДИТЕЛЬСКИМ ОБЯЗАННОСТЯМ, К ПАРТНЕРУ И ДЕТЯМ





В этих отношениях прослеживается идентичность или различия в умонастроениях, отражающих основные ценности семейной жизни, которым следуют брачные партнеры.

Совпадение отношений определяет меру совместимости психической энергии Согласованными или рассогласованными могут быть взгляды на обязанности друг перед другом, на совместное или раздельное проживание с родственниками. Могут совпадать или не совпадать представления о роли материальных условий жизни. Большой психической энергией обладает так называемая установка супругов на пол и число детей в семье Когда позиции мужа и жены в этих вопросах совпадают, то, по данным наших исследований, их отношения более прочные, меньше вероятность разводов (Бойко В. В. Рождаемость: социально-психологические аспекты М 1985; Бойко В. В. Малодетная семья. Социально-психологическое изучение. М. 1987).

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДОСУГА.

Досуг личности отражает ее потребности, интересы и желания.

Эти формы проявления идеального, как мы знаем, обладают мощным зарядом психической энергии, поскольку напрямую связаны с субъектной реальностью индивида. Отсюда понятно, почему столь обычны


столкновения супругов по поводу досуга – каждый защищает свое Я.

В современной отечественной культуре семейных отношений мужчины и женщины, как правило, по-разному понимают содержание внерабочего времени. Жены обычно следуют общественной норме, согласно которой у супругов и их детей должен быть совместный досуг. Мужчины -особенно молодые – чаще хотят проводить некоторую часть своего свободного времени вне семьи. В сфере теперешних деловых отношений часто образуется некоторое единое временное пространство, в котором трудно разграничить работу и отдых. Дело перемежается с выпивкой и закуской, презентация заканчивается развлекательным мероприятием. Мужчины с удовольствием воспринимают современную парадигму "производственно-досуговой" деятельности. Жены деловых людей встретили новшество с осторожностью и с подозрением. И это не лишено основания: многообразие разнополых контактов, смешение атмосферы производства и интима, обильные возлияния, ненормированный рабочий день – недруги прочной семьи. Во всяком случае сегодня деловому человеку легче найти ответ на сакраментальный вопрос: "Где был, почему так поздно?" И это весьма эмоционально напряженная ситуация для жен.

К сказанному следует добавить, что свободный выбор досуга для мужчины или женщины нередко становится средством самоутверждения и чуть ли не единственной возможностью осознать свое независимое положение не только в семье, но и в обществе.

Согласованность представлений супругов о содержании и формах семейного досуга выливается в чувство удовлетворения друг другом и совместной жизнью. Общность взглядов в этой сфере бытия стимулирует обмен положительной психической энергией. В то время как различия в позициях выливаются в многоликие формы эмоционального напряжения -от недовольства до конфликтов, от скандалов до разводов.








Date: 2015-05-22; view: 308; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию