Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Эмоциональный стереотип поведения оказывает давление на восприятие органических состояний





В медицине существует понятие "субъективный уровень заболевания", в отличие от объективной картины соматических нарушений, субъективный уровень отражает, как человек эмоционально интерпретирует состояние своего здоровья. При этом каждое отдельное ощущение сопровождается субъективным эмоционально окрашенным восприятием, а сумма таких ощущений определяет интенсивность субъективных недомоганий.

Суммарная оценка интенсивности эмоционально окрашенных жалоб по поводу физического состояния образует самостоятельный и весьма значимый фактор, определяющий психический статус личности.

Речь идет о любой личности, а не только о больном или обратившемся за помощью к врачу. Ведь каждый из нас в той или иной мере обеспокоен своим здоровьем и переживает какие-либо недомогания, привнося в повседневные отношения с окружающими эмоциональный психосоматический фон.

Проверьте себя. Предлагаем вам опросник, который выявляет интенсивность эмоционально окрашенных жалоб по поводу физического самочувствия. Опросник разработан в Психосоматической клинике Университета в Гиссене (Германия) и адаптирован в психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева. Отмечаемые недомогания оценивайте по


шкале: 0 – нет, 1 – слегка, 2 – несколько, 3 – значительно, 4 – сильно. Я ЧУВСТВУЮ СЛЕДУЮЩИЕ НЕДОМОГАНИЯ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я чувствую следующие недомогания 0 Нет 1 Слегка 2 3 4 Нескольк Значительн Сильно о о
1. Ощущение слабости      
2. Сердцебиение, перебои в сердце или      
3. Чувство давления или переполнения      
4. Повышенная сонливость      
5. Боли в суставах и конечностях      
6. Головокружение      
7. Боли в пояснице или спине      
8. Боли в шее (затылке) или плечевых      
9. Рвота      
10. Тошнота      
11. Ощущение кома в горле, сужения      
12. Отрыжка      
13. Изжога или кислая отрыжка      
14. Головные боли      
15. Быстрая истощаемость      
16. Усталость      
17. Чувство оглушенности      
18. Чувство тяжести или усталости в      
19. Вялость      
20. Колющие или тянущие боли в      
21. Боли в желудке      
22. Приступы одышки (удушья)      
23. Ощущение давления в голове      
24. Сердечные приступы      

Обработка данных. Вычисляются суммарные оценки недомоганий, составляющих шкалы:

1 -Истощение-- И- 1+4+15+16+17+19=

Показатель этой шкалы характеризует неспецифический фактор истощения, который указывает на общую потерю жизненной энергии потребность человека в помощи.

2 -Желудочные жалобы"- Ж- 3+9+10+12+13+21= Шкала отражает синдром нервных (психосоматических) желудочных недомоганий (эпигастральный синдром).

3. -Боли в различных частях тела» нлн -ревматический фактор» -Р: 5+7+8+14+18+23=

Шкала выражает субъективные страдания пациента, носящие алгический или спастический характер.

4. -Сердечные жалобы»- С: 2+6+11+20+22+24= Шкала указывает на локализацию недомоганий преимущественно – в сосудистой сфере.


5. -Давление- (интенсивность) жалоб – Д.

Эта шкала включает все 24 приведенные выше жалобы и представляет собой интегральную оценку 4-х предыдущих шкал. Шкала характеризует общую эмоционально окрашенную интенсивность жалоб.

Необходимо подчеркнуть, что указанные шкалы не отражают клинические синдромы, которые позволяют диагностировать то или иное заболевание Они представляют собой среднее сочетание ощущаемых человеком физических недомоганий

Интерпретация результатов. Оценка для первых четырех шкал находится в диапазоне от 0 до 24 баллов (так как каждая шкала содержит 6 пунктов), для 5-й шкалы как суммарного показателя четырех предыдущих оценка может варьироваться от 0 до 96 баллов.

Для того, чтобы оценить субъективную степень эмоционального переживания физических недомоганий отдельного человека, авторы методики предлагают рассматривать его данные в сравнении с выборками стандартизации – с результатами, полученными в контрольной группе здоровых (286 человек) и в группе пациентов, страдающих невротическими и психосоматическими расстройствами (467 человек). С помощью специальной таблицы сырые баллы данного человека переводятся в процентные ранги (См. Приложение). Процентный ранг указывает, какой процент лиц в контрольной группе (К) или в группе пациентов (П) имеет по шкале "интенсивности" (давления жалоб) оценку, равную или более низкую по сравнению с результатом конкретного опрошенного человека. Например, конкретный опрошенный (женщина 25 лет) получает по шкале "интенсивность" (давление жалоб) 14 сырых баллов. В таблице перевода сырых баллов в процентные ранги для женщин от 18 до 30 лет этому сырому баллу в контрольной группе (графа К) соответствует цифра 51, а в группе пациентов (графа П) – цифра 28. Это означает, что 51% здоровых женщин в возрасте от 18 до 30 лет и 28% пациенток того же возраста имеют такую же или более низкую степень интенсивности жалоб (давления жалоб).



Пропуски в начале таблицы указывают на то, что никто из исследованных в контрольной группе или группе пациентов не получил по этой шкале сырой балл Авторы методики предупреждают, что настоящие таблицы перевода сырых баллов в процентные ранги следует рассматривать как предварительные Их методическое пособие содержит таблицы перевода сырых баллов в процентные ранги для всех промежуточных шкал -"истощение", "желудочные жалобы", "боли в различных частях тела", "сердечные жалобы". (Применение Гиссенского опросника соматических жалоб в клинике пограничных нервно-психических и психосоматических расстройств. Методическое пособие СПб. 1993).

Сравнив свои данные по шкале "интенсивность" (давление жалоб) с данными контрольной группы и группы пациентов, вы имеете возможность осознать следующее:

во-первых, сколь сильное психологическое давление оказывает на вас


состояние физического здоровья. Чем выше показатель поднимается к максимальному значению шкалы (96 баллов), тем тягостнее ваше эмоциональное состояние, тем существеннее влияние соматического состояния на стереотип эмоционального поведения;

во-вторых, как вы переживаете свое соматическое состояние – на фоне других людей вашего пола и возраста – здоровых, с одной стороны, и пациентов, страдающих нервно-психическими и психосоматическими расстройствами, с другой,

в-третьих, каково рядом с вами окружающим. Очевидно, им легко и просто, если вы не испытываете "давления жалоб" или умеете скрывать свои интенсивные переживания. И, конечно, с вами тяжело, если вы испытываете мощное "давление жалоб" и если вы не скрываете от посторонних свои ощущения. В таком случае ваше психическое состояние весьма существенно "зашумляет" биопсихическое поле взаимодействия с партнерами.








Date: 2015-05-22; view: 329; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию