Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В. 5. Оценка финансовой независимости и финансовой устойчивости предприятия





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В наиболее общем виде финансовая независимость предприятия характеризует структуру его капитала и степень зависимости от внешних источников финансирования.

Финансовая устойчивость предприятия характеризует его способность осуществлять хозяйственную деятельность преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности.

Финансовая независимость и финансовая устойчивость предприятия может быть определена как в абсолютном, так и в относительном выражении.

1. Оценка финансовой независимости и финансовой устойчивости в абсолютном выражении.

На первом этапе исчисляют три показателя наличия собственных оборотных средств в зависимости от возможных источников формирования.

Первый показатель ФН1 отражает использование лишь собственных источников без различного рода заемных средств. Он исчисляется как разница между итогом третьего раздела баланса + доходы будущих периодов + оценочные обязательства и итогом первого раздела актива, т.е. как разница между собственным капиталом и внеоборотными активами.

Второй показатель ФН2 включает также долгосрочные заемные обязательства (итог четвертого раздела пассива – отложенные налоговые обязательства). Он рассчитывается как сумма предыдущего показателя ФН1 и строк (итог четвертого раздела пассива – отложенные налоговые обязательства).

Третий показатель ФН3 отражает общую величину всех допустимых источников формирования запасов. Он определяется добавлением к предыдущему показателю величины краткосрочных заемных средств.

На втором этапе данные показатели сравниваются с фактическим наличием запасов (З)(можно сравнивать запасы + НДС). В результате могут быть получены три различных варианта отклонений - излишка или недостатка собственных оборотных средств:

∆ФН1 = ФН1 - З;

∆ФН2 = ФН2- З;

∆ФН3. = ФН3. - З.

Такой подход позволяет выделить четыре типа финансовых ситуаций и соответствующую им степень финансовой устойчивости предприятия:

 

Тип 1: ∆ФН1 ≥ 0;

∆ФН2 ≥ 0;

∆ФН3 ≥ 0.

Первый тип финансовой ситуации характеризует абсолютную финансовую устойчивость предприятия.

Тип 2: ∆ФН1 < 0;

∆ФН2 ≥ 0;

∆ФН3 ≥ 0.

Второй тип ситуации характерен для нормального финансового состояния с достаточной степенью устойчивости.

Тип 3: ∆ФН1 < 0;

∆ФН2 < 0;

∆ФН3 ≥ 0.

Третий тип ситуации отражает неустойчивое финансовое состояние предприятия, связанное с недостатком собственных оборотных средств для формирования запасов. Однако возможно восстановить равновесие за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов и т.д.

 

Тип 4: ∆ФН1 < 0;

∆ФН2 < 0;

∆ФН3 <0.

Четвертый тип ситуации свидетельствует о крайне неустойчивом, кризисном финансовом состоянии. Это может быть связано с затовариванием готовой продукцией, не находящей сбыта, с чрезмерным накоплением производственных запасов и т.д.

2. Оценка финансовой независимости и финансовой устойчивости в относительном выражении.

Коэффициент финансовой автономии (финансовой независимости) - отношение собственного капитала к валюте баланса

К авт. = (Итог III раздела пассива баланса + доходы будущих периодов + оценочные обязательства)
Валюта баланса

Данный коэффициент характеризует долю собственных средств в общем объеме капитала, чем ближе значение данного коэффициента к 1, тем более предприятие независимо от внешних источников.

В настоящее время часто встречается и еще один показатель, характеризующий степень финансовой устойчивости предприятия – финансовый леверидж.

Одним из показателей финансового левериджа является коэффициент финансовой зависимости или коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Определяется он как отношение долгосрочных и краткосрочных обязательств за вычетом доходов будущих периодов и оценочных обязательств к собственному капиталу.

Ксзсс = (Итог IV раздела пассива баланса – отложенные налоговые обязательства+ Итог V раздела пассива баланса – доходы будущих периодов – оценочные обязательства)
Итог III раздела пассива баланса + доходы будущих периодов + оценочные обязательства)

Данный коэффициент показывает размер заемных средств, приходящихся на один рубль собственных средств. При превышении им значения 1,0 предприятие теряет свою финансовую независимость. Теоретически достаточным, нормальным его значением принято считать величину не превышающую 0,6.

Информацию о структуре средств предприятия дает и обратный приведенному выше показатель: коэффициент соотношения собственных и заемных средств.

К ссзс =
Ксзсс

 

Соответственно 1,0 является минимально допустимым значением данного показателя.

 

Коэффициент маневренности исчисляется как отношение собственных оборотных средств к источникам собственных средств.

 

К м = (Итог III раздела пассива + доходы будущих периодов + оценочные обязательства) –Итог I раздела актива
Итог III раздела пассива + доходы будущих периодов + оценочные обязательства

 



Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей свободно маневрировать этими средствами. Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние предприятия. Однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений этого показателя не существует. Иногда в специальной литературе в качестве оптимальной величины коэффициент маневренности рекомендуется в размере от 20% до 50%. Чем ближе значение коэффициента к верхней границе (единице), тем больше у предприятия возможности финансового маневра.

Следующий коэффициент - коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами:

 

К обеспеченности запасов = Итог III раздела пассива + доходы будущих периодов + оценочные обязательства – Итог I раздела актива
Запасы

 

Коэффициент обеспеченности оборотных активов предприятия собственными оборотными средствами.

К обеспеченности оборотных активов = Итог III раздела пассива + доходы будущих периодов + оценочные обязательства – Итог I раздела актива
II раздела актива

Минимально допустимые значения рассчитанных в вышеприведенных формулах коэффициентов, на основе анализа статистических данных широкого круга предприятий, установлено в пределах 0,1.







Date: 2015-05-22; view: 521; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию