Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ликвидность баланса предприятия – это способность активов предприятия трансформироваться в денежную форму без потери своей балансовой стоимости





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все активы, которые предприятие может мобилизовать для погашения своих обязательств, можно подразделить на 3 основные группы в зависимости от степени их ликвидности:

Первая группа - денежные средства и краткосрочные ценные бумаги включает в себя: остатки средств в кассе, на расчетном счете, валютном счете, на прочих счетах в банках, прочие денежные средства; краткосрочные финансовые вложения. Это первоклассные ликвидные средства. (2 Раздел строки: Финансовые вложения, денежные средства и денежные эквиваленты)

Вторая группа - легко реализуемые требования: расчеты с дебиторами в пределах допустимой дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев с отчетной даты.

Третья группа - легко реализуемые элементы запасов: остатки производственных запасов, незавершенное производство, расходы будущих периодов, товары отгруженные, готовая продукция на складе, прочие запасы и затраты.

Все остальные активы предприятия (1 раздел актива, НДС, дебиторская задолженность со сроком платежа более 12 месяцев после отчетной даты) относятся к труднореализуемым и не рассматриваются в качестве ликвидных средств.

При анализе ликвидности предприятия рассчитывают следующие коэффициенты:

К покрытия баланса (текущей ликвидности) = Сумма всех трех групп ликвидных средств
Сумма текущих обязательств

Чем выше данный коэффициент, тем устойчивее положение предприятия.

В целях более достоверной оценки ликвидности баланса предприятия принято рассчитывать коэффициент ликвидности баланса (его иногда называют промежуточным коэффициентом покрытия, коэффициентом критической оценки ликвидности, коэффициентом «лакмусовой бумажки»):

К ликвидности баланса = Сумма первой и второй групп ликвидных средств
Сумма текущих обязательств

Данный коэффициент не учитывает запасы товарно-материальных ценностей, он концентрирует внимание на реально ликвидных активах, т.е. на более надежных источниках. Необходимость расчета данного коэффициента вызвана тем, что он позволяет дать более реальную оценку платежеспособности предприятия.

Связано это прежде всего с тем, что при вынужденной реализации элементов запасов и затрат, участвующих в расчете предыдущего коэффициента, может быть получена значительно меньшая сумма денежных средств, чем была затрачена на их создание и приобретение

К абсолютной ликвидности = Первая группа ликвидных средств
Сумма текущих обязательств

Данный коэффициент является наиболее жестким критерием оценки ликвидности баланса предприятия. Он показывает, какая часть текущих обязательств предприятия может быть погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств.

Минимальные значения коэффициентов для российских предприятий:

* для коэффициента абсолютной ликвидности: 0.2 - 0.25;

* для коэффициента ликвидности баланса (коэффициента промежуточного покрытия): 0.7 - 0.8;

* для коэффициента покрытия баланса (текущей ликвидности): 2.0 - 2.5.

Если расчеты покажут значения этих коэффициентов не достигающие теоретически оправданных оценок, то это будет свидетельствовать о недостаточной степени платежеспособности предприятия.

В. 4. Оценка обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами и состояния производственных запасов

От степени обеспеченности предприятия собственными оборотными средствам в решающей мере зависит финансовая устойчивость любого предприятия.

Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами ( с включением долгосрочных кредитов и займов)

Показатели На начало периода На конец периода Отклонения (+;-)
1. Капитал и резервы (3 раздел баланса) -1332
2. Долгосрочные обязательства (Итог раздела 4 баланса-отложенные налоговые обязательства) -19
3. Доходы будущих периодов, оценочные обязательства
4. Итого источников собственных и приравненных к ним средств (1 + 2 + 3)      
5. Внеоборотные активы (1 раздел баланса) -3663
6. Наличие собственных оборотных средств (4 –5) +2312
7. Запасы +1686
8. Излишек собственных оборотных средств (+) или недостаток (-) (6 –7) +420 +1046 +626
9. Уровень обеспеченности собственными оборотными средствами в %, (8 / 7) * 100% 32,26 35,01 +2,75

 

По данным полученных расчетов следует оценить достаточность собственных и приравненных к ним средств для формирования запасов, а также выявить различия в финансовом положении предприятия на начало и конец отчетного периода. Недостаток собственных оборотных средств для покрытия запасов однозначно характеризует неустойчивость финансового состояния, образование же излишка собственных оборотных средств свидетельствует о значительном укреплении финансового положения предприятия.

Во избежание приостановления производства до поступления очередной партии сырья, предприятие должно рассчитывать необходимый запас материалов для выполнения предусмотренных договорами работ. Поэтому проводится анализ соответствия фактических запасов расчетным плановым показателям.



Если проведенный анализ покажет, что фактические остатки запасов превышают плановые, то такого рода излишние запасы рассматриваются как форма иммобилизации оборотных средств, связанная с замедлением оборачиваемости, Использование оборотных средств не по целевому назначению называется иммобилизацией оборотных средств Следует оценивать отрицательно и невыполнение нормативов, когда фактический запас меньше планового - это может повлечь за собой остановку производства, срыв выполнения договоров и производственной программы.

Однако, анализ абсолютных размеров запасов не всегда дает объективную оценку, так как необходимый размер запасов зависит от объема производства. Поэтому следует проводить анализ обеспеченности предприятия производственными запасами в днях их расхода. При этом рассчитываются ряд коэффициентов.

д = Запас вида материалов
Однодневный расход данного вида материалов

или

д = З*Д
О

где

д - обеспеченность предприятия запасами в днях их расхода;

З - запасы материальных ценностей в денежном выражении на дату составления баланса;

О - оборот материальных ценностей за анализируемый период, тыс. руб.;

Д - число дней в анализируемом периоде (360, 180, 90).

Оборотом здесь выступает расход данного вида товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

 







Date: 2015-05-22; view: 1004; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию