Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема: Анализ динамики товарооборота





Баркова Ксения КР-091

 

Индекс товарооборота - относительный показатель, который характеризует изменение стоимости совокупности проданных товаров в текущем периоде по сравнению с базисным за счёт совместного влияния изменения количества и цен.

 

Динамика чистого товарооборота:

 

Для оценки динамики товарооборота строится уравнение тренда, которое выявляет общие закономерности развития товарооборота позволяет осуществлять прогноз на ближайший период.

 

Индексный анализ динамики товарооборота преследует 2 цели:

 

1) показать абсолютные и относительные изменения товарооборота

2) построить мультипликативную и аддитивную модели, которые позволяют разложить показатель изменения товарооборота по фактором.

Индекс физического объёма – относительный показатель, отражающий влияние изменения объёма продажи товаров на динамику товарооборота и рассчитывается, как отношение стоимостей количества товаров текущего и базисного периодов, соизмеренных в ценах одного и того же периода.

 

 

 

Индекс ценового фактора : изменяется цена, а количество фиксированное.

 

 

 

Индекс товарооборота на душу населения строится как отношение соответствующих душевых показателей товарооборота текущего и базисного периода.

 

,

 

где ID – индексный товарооборот на душу населения,

D0,1 – розничный товарооборот на душу населения в соответствующий период,

Т0,1 – розничный товарооборот за период,

IТ – индексный товарооборот,

IS – индекс средней численности населения.

Индекс товарооборота:

 

 

Можно построить модель, определяющую товарооборот на душу населения текущего периода с учётом базисных цен, и получить индекс физического объёма товарооборота на душу населения.

 

 

Мультиплексная модель товарооборота:

 

 

На динамику розничного товарооборота оказывают влияние сдвиги в демографической структуре и общий товарооборот на душу населения можно рассчитать как среднюю величину из групповых уровней душевого товарооборота.



 

Групповой уровень душевого товарооборота выражается как средний уровень из совокупности индивидуальных размеров покупки товаров.

 

,

 

где D – средний размер покупки для всех групп,

Di – размер покупки i-ой группы населения,

Si – численность и группы населения.

 

С учётом этого индекс демографических структурных сдвигов можно представить виде:

 

,

 

где

 

=>

 

 

В регрессионную модель динамики товарооборота целесообразно включать следующие факторы:

 

§ динамику дохода или потребительского расхода

§ изменение цен

§ изменение численности потребителей

§ показатели возрастной и социальной структуры населения

§ характеристики насыщенности рынка

§ доля альтернативного источника потребления

§ тенденции уровня развития торговой инфраструктуры

§ фактор времени

 

 

yx1,x2,..xn = a0+b1x1+b2x2+….+ bnxn+bm+1t

 

 








Date: 2015-05-22; view: 409; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию