Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Химические свойства солей диазония





 

Соли диазония обычно не удается выделить из водных растворов. Однако при проведении реакций в спиртовом растворе их можно выделить в кристаллическом состоянии. При легком нагревании или ударе сухие соли диазония взрываются с очень большой силой.

Соли диазония – вещества, обладающие очень высокой реакционной способностью; из них можно получить целый ряд соединений. Многочисленные реакции солей диазония для удобства рассмотрения обычно делят на две группы: реакции, идущие с выделением азота, и реакции, идущие без выделения азота.

 

1. Реакции, идущие с выделением азота

1.1. Образование фенолов

 

При кипячении в водном растворе соли диазония разлагаются на ароматический спирт, азот и хлористый водород.

6Н5N º N] Cl + H2O ® С6Н5OH + HCl + N2

 

1.2. Образование галогенпроизводных

 

При нагревании солей диазония с солями галогеноводородных кислот (KCl, KBr, KI) происходит замещение диазогруппы на галоген и выделение азота.

6Н5N º N] Cl + KCl ® С6Н5Cl + N2 + KCl

 

1.3. Образование цианозамещенных

 

При взаимодействии солей диазония с цианистым калием и катализатором – цианистой медью CuCN – диазогруппа замещается на цианогруппу:

6Н5N º N] Cl + KCN ® С6Н5CN + N2 + KCl

 

2. Реакции, идущие без выделения азота

 

Наибольшее значение имеют реакции образования азокрасителей. Азокрасители получаются при взаимодействии солей диазония с ароматическими аминами и с фенолами. Эти реакции называются реакциями сочетания.

2.1. Реакции сочетания солей диазония с ароматическими аминами.

 

6Н5N º N] Cl + Н – С6Н4 – NH2 ® С6Н5 – N = N – С6Н4 – NH2 + HCl

Атом водорода в молекуле амина находится в пара-положении по отношению к замещенной аминогруппе.

В основе всех азокрасителей ряда бензола лежит ядро

С6Н5 – N = N – С6Н5, которое носит название ядра азобензола, и поэтому все азокрасители можно рассматривать как производные азобензола.

2.2. Реакция сочетания солей диазония с фенолами.



 

6Н5N º N] Cl + Н – С6Н4 – ОН ® С6Н5 – N = N – С6Н4 – ОН + HCl

Атом водорода в молекуле фенола находится в пара-положении по отношению к гидроксилу.

По реакции получили азобензол, в котором атом водорода замещен гидроксилом.

Применяя различные сочетания компонентов, вступающих в реакции, можно получать красители самых разнообразных оттенков.

Из сотен азокрасителей преобладающими цветами являются желтый, красный, оранжевый.

 








Date: 2015-05-22; view: 841; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию