Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Азотсодержащие органические соединения





 

1.1. Амины

 

Аминами называются производные аммиака NH3, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены остатками углеводородов.

Аминами можно рассматривать и как производные углеводородов, образованные замещением атомов водорода в углеводородах на группы

- NH2 (первичный амин); - NHR (вторичный амин); - NR'R" (третичный амин).

В зависимости от числа атомов водорода у атома азота, замещенных радикалами, амины называют первичными, вторичными или третичными.

Группа - NH2, входящая в состав первичных аминов, называется аминогруппой. Группа >NH во вторичных аминах называется иминогруппой.

 

Номенклатура аминов

 

Обычно амины называют по тем радикалам, которые входят в их молекулу, с прибавлением слова амин.

СН3NH2 – метиламин; (СН3 )2NH – диметиламин; (СН3 )3N – триметиламин.

 

Ароматические амины имеют особенности номенклатуры.

С6Н5NH2 фениламин или анилин.

 

Физические свойства аминов

 

Первые представители аминов – метиламин, диметиламин, триметиламин – представляют собой при обычной температуре газообразные вещества. Остальные низшие амины – жидкости. Высшие амины – твердые вещества.

Первые представители, подобно аммиаку, растворяются в воде в больших количествах; высшие амины в воде нерастворимы.

Низшие представители обладают сильным запахом. Метиламин CH3NH2 содержится в некоторых растениях, имеет запах аммиака; триметиламин в концентрированном состоянии имеет запах, сходный с запахом аммиака, но в малых концентрациях, с которыми обычно приходится встречаться, имеет очень неприятный запах гнилой рыбы.

Триметиламин (CH3)3N в довольно больших количествах содержится в селедочном рассоле, а также в ряде растений, например, в цветах одного вида боярышника.

Диамины – это группа соединений, которые можно рассматривать как углеводороды, в молекулах которых два атома водорода замещены аминогруппами (NH2).

Путресцин был впервые найден в гное. Он представляет собой тетраметилендиамин:

Н2С – СН2 – СН2 – СН2

½ ½ тетраметилендиамин

NH2 NH2

 

Кадаверин, гомолог путресцина, был найден в разлагающихся трупах (cadaver – труп), он является пентаметилендиамином:

 

Н2С – СН2 – СН2 – СН2 – СН2

½ ½ пентаметилендиамин

NH2 NH2

 

Путресцин и кадаверин образуются из аминокислот при гниении белковых веществ. Оба вещества – сильные основания.

Органические основания, образующиеся при гниении трупов (в том числе путресцин и кадаверин), объединяют общим названием птомаины. Птомаины ядовиты.

Следующий представитель диаминов – гексаметилендиамин – применя-ется для получения ценного синтетического волокна – найлона.

 

Н2С – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2

½ ½ гексаметилендиамин

NH2 NH2

 

Способы получения аминов

 

1. Действие аммиака на алкилгалогениды (галогенуглеводороды) - реакция Гофмана.

Начальная реакция:

 

СН3I + NH3 = [CH3NH3]I

иодметан метиламмонийиодид

Далее реакции идут следующим образом:

[CH3NH3]I + NH3 D CH3NH2 + NH4I

метиламин

CH3NH2 + СН3I D [(CH3)2NH2]I

диметиламмонийиодид

[(CH3)2NH2]I + NH3 D (CH3)2NH + NH4I

диметиламин

(CH3)2NH + СН3I D [(CH3)3NH]I

триметиламмонийиодид

[(CH3)3NH]I + NH3 D (CH3)3N + NH4I

триметиламин

(CH3)3N + СН3I D [(CH3)4N]I

тетраметиламмонийиодид –

соль четырехзамещенного аммония

 

Исходный метиламин может быть получен и следующим образом:

[CH3NH3]I + NaOH = CH3NH2 + NaI + H2O

метиламин

В результате этих реакций получается смесь замещенных солей аммония (на первых стадиях реакцию остановить невозможно).

 

Подобная реакция позволяет получать так называемые инвертные мыла, мыла, которые используются в кислой среде.

(CH3)3N + С16 Н33Cl D [(CH3)3N - С16 Н33]Cl

триметилцетиламмоний хлорид

Моющим действием здесь обладает не анион, как в обычных мылах, а катион. Особенность этого мыла в том, что они используются в кислой среде.

Такие мыла не сушат кожу, имеющую, как известно, кислую среду с

рН = 5,5.

В структуру инвертного мыла можно ввести заместитель, проявляющий антимикробную активность. В этом случае синтезируют бактерицидные мыла, используемые в хирургической практике.

 

2. Восстановление нитросоединений (катализатор никель)

СН3NO2 + 3H2 = CH3NH2 + 2Н2О

 

3. В природных условиях алифатические амины образуются в результате гнилостных бактериальных процессов разложения азотистых веществ – в первую очередь при разложении аминокислот, образующихся из белков. Такие процессы происходят в кишечнике человека и животных.

 

 

Химические свойства аминов

 

1. Взаимодействие с кислотами

Амин + кислота = соль

 

Реакция аналогична реакции образования солей аммония:

NH3 + HCl = NH4Cl

аммиак хлорид аммония

 

CH3NH2 + HCl = [CH3NH3]Cl

метиламин хлорид метиламмония

 

2. Реакция с азотистой кислотой

Эта реакция дает возможность различать первичные, вторичные и третичные алифатические, а также ароматические амины, т.к. они по-разному относятся к действию азотистой кислоты.

Азотистая кислота используется в момент выделения по реакции разбавленной соляной кислоты с нитритом натрия, проводимой на холоду:

NaNO2(тв) + HCl (водн) D NaCl(водн) + H-O-N=O(водн)

 

Date: 2015-05-22; view: 738; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию