Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Азотсодержащие органические соединения
1.1. Амины
Аминами называются производные аммиака NH3, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены остатками углеводородов. Аминами можно рассматривать и как производные углеводородов, образованные замещением атомов водорода в углеводородах на группы - NH2 (первичный амин); - NHR (вторичный амин); - NR'R" (третичный амин). В зависимости от числа атомов водорода у атома азота, замещенных радикалами, амины называют первичными, вторичными или третичными. Группа - NH2, входящая в состав первичных аминов, называется аминогруппой. Группа >NH во вторичных аминах называется иминогруппой.
Номенклатура аминов
Обычно амины называют по тем радикалам, которые входят в их молекулу, с прибавлением слова амин. СН3NH2 – метиламин; (СН3 )2NH – диметиламин; (СН3 )3N – триметиламин.
Ароматические амины имеют особенности номенклатуры. С6Н5NH2 – фениламин или анилин.
Физические свойства аминов
Первые представители аминов – метиламин, диметиламин, триметиламин – представляют собой при обычной температуре газообразные вещества. Остальные низшие амины – жидкости. Высшие амины – твердые вещества. Первые представители, подобно аммиаку, растворяются в воде в больших количествах; высшие амины в воде нерастворимы. Низшие представители обладают сильным запахом. Метиламин CH3NH2 содержится в некоторых растениях, имеет запах аммиака; триметиламин в концентрированном состоянии имеет запах, сходный с запахом аммиака, но в малых концентрациях, с которыми обычно приходится встречаться, имеет очень неприятный запах гнилой рыбы. Триметиламин (CH3)3N в довольно больших количествах содержится в селедочном рассоле, а также в ряде растений, например, в цветах одного вида боярышника. Диамины – это группа соединений, которые можно рассматривать как углеводороды, в молекулах которых два атома водорода замещены аминогруппами (NH2). Путресцин был впервые найден в гное. Он представляет собой тетраметилендиамин: Н2С – СН2 – СН2 – СН2 ½ ½ тетраметилендиамин NH2 NH2
Кадаверин, гомолог путресцина, был найден в разлагающихся трупах (cadaver – труп), он является пентаметилендиамином:
Н2С – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 ½ ½ пентаметилендиамин NH2 NH2
Путресцин и кадаверин образуются из аминокислот при гниении белковых веществ. Оба вещества – сильные основания. Органические основания, образующиеся при гниении трупов (в том числе путресцин и кадаверин), объединяют общим названием птомаины. Птомаины ядовиты. Следующий представитель диаминов – гексаметилендиамин – применя-ется для получения ценного синтетического волокна – найлона.
Н2С – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 ½ ½ гексаметилендиамин NH2 NH2
Способы получения аминов
1. Действие аммиака на алкилгалогениды (галогенуглеводороды) - реакция Гофмана. Начальная реакция:
СН3I + NH3 = [CH3NH3]I иодметан метиламмонийиодид Далее реакции идут следующим образом: [CH3NH3]I + NH3 D CH3NH2 + NH4I метиламин CH3NH2 + СН3I D [(CH3)2NH2]I диметиламмонийиодид [(CH3)2NH2]I + NH3 D (CH3)2NH + NH4I диметиламин (CH3)2NH + СН3I D [(CH3)3NH]I триметиламмонийиодид [(CH3)3NH]I + NH3 D (CH3)3N + NH4I триметиламин (CH3)3N + СН3I D [(CH3)4N]I тетраметиламмонийиодид – соль четырехзамещенного аммония
Исходный метиламин может быть получен и следующим образом: [CH3NH3]I + NaOH = CH3NH2 + NaI + H2O метиламин В результате этих реакций получается смесь замещенных солей аммония (на первых стадиях реакцию остановить невозможно).
Подобная реакция позволяет получать так называемые инвертные мыла, мыла, которые используются в кислой среде. (CH3)3N + С16 Н33Cl D [(CH3)3N - С16 Н33]Cl триметилцетиламмоний хлорид Моющим действием здесь обладает не анион, как в обычных мылах, а катион. Особенность этого мыла в том, что они используются в кислой среде. Такие мыла не сушат кожу, имеющую, как известно, кислую среду с рН = 5,5. В структуру инвертного мыла можно ввести заместитель, проявляющий антимикробную активность. В этом случае синтезируют бактерицидные мыла, используемые в хирургической практике.
2. Восстановление нитросоединений (катализатор никель) СН3NO2 + 3H2 = CH3NH2 + 2Н2О
3. В природных условиях алифатические амины образуются в результате гнилостных бактериальных процессов разложения азотистых веществ – в первую очередь при разложении аминокислот, образующихся из белков. Такие процессы происходят в кишечнике человека и животных.
Химические свойства аминов
1. Взаимодействие с кислотами Амин + кислота = соль
Реакция аналогична реакции образования солей аммония: NH3 + HCl = NH4Cl аммиак хлорид аммония
CH3NH2 + HCl = [CH3NH3]Cl метиламин хлорид метиламмония
2. Реакция с азотистой кислотой Эта реакция дает возможность различать первичные, вторичные и третичные алифатические, а также ароматические амины, т.к. они по-разному относятся к действию азотистой кислоты. Азотистая кислота используется в момент выделения по реакции разбавленной соляной кислоты с нитритом натрия, проводимой на холоду: NaNO2(тв) + HCl (водн) D NaCl(водн) + H-O-N=O(водн)
|