Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ ВЛАСТИ





В процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста, ключевое место отводится инвестиционной деятельности. С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых. Важнейшим источником стимулирования инвестиционных процессов и катализатором роста российской экономики являются отечественные и иностранные инвестиции, на привлечение которых влияет государственная инвестиционная политика.

Исследование проблем государственной инвестиционной политики и государственного управления инвестиционной деятельностью является актуальной задачей экономической науки, решение которой способству­ет развитию теории управления, формированию методологических подходов и методических рекомендаций по реализации государственной экономической политики в целях совершенствования и оптимизации инвести­ционной деятельности.

Политэкономический подход к проблеме активизации инвестиционного процесса позволяет определить роль государства как субъекта инвестиционных отношений и выявить механизм государственного влияния на процесс формирования различных видов инвестиционных ресурсов. Это, в свою очередь, предопределяет актуальность и практическую значимость анализа системы государственного управления инвестиционной деятельностью.

В отечественной экономической литературе насчитывается большое количество научных работ об инвестиционной политике, управлении инвестиционными процессами, в которых рассматриваются теоретические и практические вопросы управления инвестиционной деятельностью и ее регулирования. Многие российские научные институты занимаются разработкой методических рекомендаций для государственных и муниципальных органов власти по формированию и реализации инвестиционной политики, инвестиционному маркетингу и т. д.

В то же время при всем многообразии литературы и обилии публикаций количество научных исследований, связанных непосредственно с анализом системы методов и инструментов управления инвестиционными процессами на различных уровнях власти, ограниченно.



Существующие исследования дают представление о наборе инструментов, которые применяются государством (правительством) при регулировании экономики в целом либо отдельных ее аспектов (например, внешнеэкономической деятельности). Публикации о регулировании инвестиционной деятельности зачастую отражают лишь законотворческий процесс в данной сфере управления, хотя в работах отдельных авторов эта тема получила широкое освещение и положила начало системному анализу управления инвестициями (В.В.Шеремет, В.М.Павлюченко) и комплексному подходу к системе организации государственного управления (В.А.Козбаненко).

В настоящей статье сделана попытка представить наиболее исчерпывающий перечень инструментов управления инвестиционной деятельностью, а также классифицировать и систематизировать весь спектр управ­ляющего воздействия со стороны государства. (Естественно, эта классификация не является единственно полной и правильной.)

При изучении данной тематики встает вопрос: на каких уровнях власти целесообразно, необходимо и достаточно рассматривать инструменты управления инвестиционной деятельностью? Он связан с проблемой разграничения полномочий в принятии решений на федеральном уровне и на местах (в регионе, в городе), от чего зависит набор инструментов и рычагов управления, которые находятся в компетенции тех или иных органов власти. Этому аспекту стоит уделить особое внимание, поскольку от того, какие полномочия имеют органы управления на каждом уровне, зависит возможность и правомерность осуществления ими правотворческой и правоприменительной деятельности.

Основные инструменты инвестиционной политики определяются на федеральном уровне. В соответствии с Конституцией РФ и федеральными инвестиционными законами, в сфере финансового регулирования и гражданско-правовых отношений в инвестиционном процессе полномочия, в том числе правотворческие, принадлежат Российской Федерации. В свою очередь, органы власти субъектов федерации имеют полномочия правоприменительной деятельности. Вся нормотворческая деятельность муниципальных органов власти определяется законом о местном самоуправлении.

Таким образом, из анализа системы инструментов регулирования инвестиционной политики и инструментов воздействия на нее, применение которых возможно на разных управленческих уровнях, следует, что рассматривать эту систему нужно сверху вниз: федеральный центр (государство) — субъект федерации (регион) — органы муниципальной власти (муниципальное образование: город, село и т. д.).

Последовательно рассмотрим три группы инструментов управления инвестиционной деятельностью:

1) инструменты регулирования на федеральном уровне;

2) инструменты регулирования на уровне субъектов Российской Федерации (областей, краев, автономных округов);

3) инструменты регулирования на уровне органов местного самоуправления (муниципальных образований — городов, сел и т. д.).








Date: 2015-05-22; view: 547; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию