Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







По условиям обращенияфинансовых инструментов инвестирования





• Первичный рынок

• Вторичный рынок

Рис.1. Систематизация инвестиционных рынков по основным признакам.

I. По объектам обеспечения различных видов инвестированиявыделяют два основных вида инвестиционных рынков:

1. Рынок объектов реального инвестирования. Он характеризует инвестиционный рынок, на котором объектом купли-продажи выступают все виды товаров и услуг, обеспечивающие процесс реального инвестирования отдельных субъектов хозяйствования. По объему операций рынок реального инвестирования является на современном этапе развития нашей страны главным в системе инвестиционного рынка.

2. Рынок инструментов финансового инвестирования. Он характеризует инвестиционный рынок, на котором объектом купли-продажи выступают все виды инвестиционных инструментов и услуг, обеспечивающие процесс финансового инвестирования различных субъектов хозяйствования. По темпам своего развития этот рынок является наиболее динамичным, хотя в настоящее время объем инвестиционных операций предприятий на нем относительно небольшой.

II. По видам обращающихся инвестиционных товаров, инструментов и услугпредлагается выделять следующие виды инвестиционных рынков:

1. Рынок недвижимости. Этот вид рынка охватывает обращение предприятий как целостных имущественных комплексов; объектов приватизации, которые целиком продаются на аукционах, по конкурсу или полностью выкупаются трудовыми коллективами (та часть приватизируемых объектов, которые вначале акционируются, а затем реализуются в виде пакетов акций, являются объектами финансового инвестирования); производственных объектов незавершенного строительства; офисов, квартир для сотрудников предприятия, земельных участков и т.п.

2. Рынок капитальных товаров. В современной инвестиционной практике к этому виду рынка относится обращение товаров производственно-технического предназначения (машин, механизмов, производственного оборудования), средств связи и коммуникации, компьютерной техники, а также широкой номенклатуры товаров строительного назначения (стройматериалов).



3. Рынок объектов инновационного инвестирования. Объектами купли-продажи на этом рынке выступают патенты на изобретения и открытия, лицензии на права их использования, ноу-хау, торговые марки, товарные знаки и другие права. Этот рынок позволяет предприятиям в процессе инвестиционной деятельности формировать необходимые нематериальные активы.

4. Рынок прочих объектов реального инвестировании. Предметом обращения на этом рынке являются все иные товары, не вошедшие в рассмотренные выше группы, используемые в процессе осуществления реальных ин­вестиций во внеоборотные и оборотные операционные активы предприятия.

5. Рынок услуг в сфере реального инвестировании. Объектом обращения на этом рынке выступают такие виды услуг, как подготовка бизнес-планов реальных инвестиционных проектов (или консультирование по отдельным разделам его обоснования); проектирование отдельных объектов или технологических процессов, осуществление строительно-монтажных работ и т.п.

6. Рынок ценных бумаг (или фондовый рынок). Он характеризует рынок на котором объектом купли-продажи являются все виды ценных бумаг (фондовых инструментов), эмитированных предприятиями, различными финансовыми институтами и государством. В странах с развитой рыночной экономикой рынок ценных бумаг является наиболее обширным видом инвестиционного рынка по объему совершаемых сделок и многообразию обращающихся на нем финансовых инструментов. Функционирование рынка ценных бумаг позволяет упорядочить и повысить эффективность многих экономических процессов, и в первую очередь, — процесса инвестирования временно свободных финансовых ресурсом Механизм функционирования этого рынка позволяем проводить на нем инвестиционные операции наиболее быстрым способом и по более справедливым ценам, чем на других видах инвестиционных рынков. Этот рынок и наибольшей степени поддается инвестиционному инжинирингу — процессу целенаправленной разработки новых инструментов и новых схем осуществления инвестиционных операций.

7. Рынок денежных инструментов инвестирования. Этот рынок представлен прежде всего такими инструментами инвестирования как денежные вклады — срочные и до востребования. Кроме того, ярко выраженные инфляционные процессы в нашей стране сделали объектом инвестирования на этом рынке свободно конвертируемую твердую валюту ряда стран (приобретение иностранной валюты на валютном рынке для осуществления внешнеэкономических операций к инвестициям не относится).

8. Рынок золота (и других драгоценных металлов серебра, платины). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступают вышеперечисленные виды ценных металлов, в первую очередь, золота. На этом рынке осуществляются операции страхования финансовых активов, обеспечения резервирования этих активов для приобретения необходимой валюты в процессе международных расчетов, осуществления инвес­тиционных спекулятивных сделок. Этот же рынок удовлетворяет также потребности в промышленно-бытовом потреблении этих металлов, в частной их тезаврации. Такая многофункциональность рынка золота связана с тем, что оно является не только общепризнанным ин­вестиционным активом и наиболее безопасным средством резервирования свободных денежных средств, но и ценным сырьевым товаром для ряда производственных предприятий. В нашей стране рынок золота является наименее развитым видом инвестиционного рынка из-за отсутствия даже минимально необходимого нормативно-правового его регулирования.



9. Рынок услуг в сфере финансового инвестирования. Объектом обращения на этом рынке выступают, прежде всего, посреднические услуги, а также услуги по регистрации и хранению ценных бумаг, информационные и другие виды услуг.

Общая структура инвестиционного рынка в разрезе отдельных его видов представлена на рис. 2.

Рис.2. Состав инвестиционного рынка в разрезе от дельных его видов

III. По организационным формам функционированиявыделяют следующие виды инвестиционных рынков:

1. Организованный (биржевой) рынок. Этот рынок представлен системой товарных, фондовых и валютных бирж. На организованном инвестиционном рынке обеспечивается высокая концентрация спроса и предложения в едином месте; устанавливается наиболее объективная система цен на отдельные капитальные товары, финансовые инструменты и инвестиционные услуги; проводится проверка финансовой состоятельности эмитентов основных видов ценных бумаг, допускаемых к торгам; процедура торгов носит открытый характер; гарантируется исполнение заключенных сделок. Однако биржевой рынок имеет и отдельные слабые стороны — круг реализуемых на нем инвестиционных товаров и финансовых инструмен­тов различных эмитентов носит ограниченный характер; этот рынок более строго регулируется государством что снижает его гибкость; выполнение всех нормативно-правовых актов по его функционированию увеличивает затраты на осуществление операций купли-продажи; крупномасштабные сделки, совершаемые отдельными торговцами на бирже, практически невозможно сохранить в тайне.

2. Неорганизованный (внебиржевой или "уличный") рынок. Он представляет собой инвестиционный рынок, на котором осуществляется покупка-продажа инвестиционных товаров, финансовых инструментов и услуг, сделки по которым не регистрируются на бирже. Этот рынок характеризуется более высоким уровнем инвес­тиционного риска (так как многие из котируемых на нем финансовых инструментов и услуг не проходили процедуру проверки на биржах или были ими в процессе листинга отклонены), более низким уровнем юридической защищенности покупателей, меньшим уровнем их текущей информированности и т.п. Вместе с тем, этот рынок обеспечивает обращение более широкой номенклатуры инвестиционных товаров, финансовых инструментов и услуг; удовлетворяет потребность отдельных инвесторов в инвестиционных объектах и финансовых инструментах с высоким уровнем риска, а соответственно приносящих более высокий доход; в большей мере обеспечивает тайну осуществления отдельных сделок. В режиме неорганизованного инвестиционного рынка осуществля­ется большая часть операций с реальными инвестиционными товарами, ценными бумагами и основной объем услуг в сфере реального инвестирования.

IV. По региональному признакувыделяют следующие виды инвестиционных рынков:

1. Местный инвестиционный рынок. Он представлен в основном операциями местных продавцов реальных инвестиционных товаров, неорганизованных торговцев ценными бумагами с их контрагентами, а также сделками в сфере услуг по реальному инвестированию.

2. Региональный инвестиционный рынок. Он характе­ризует рынок, функционирующий в масштабах области (республики) и наряду с местными неорганизованными рынками включает систему региональных товарных, фондовых и валютных бирж.

3. Национальный инвестиционный рынок. Он включает всю систему инвестиционных рынков страны, всех их видов и организационных форм.

4. Мировой инвестиционный рынок. Этот рынок является составной частью мировой рыночной системы, в который интегрированы национальные инвестиционные рынки стран с открытой экономикой.

Увеличение объема операций на мировом финансовом рынке характеризует процесс его глобализации, обеспечивающей расширение доступа продавцов и по­купателей инвестиционных товаров и инструментов к операциям на рынках других стран.

V. По срочности реализации сделок, заключенных на инвестиционном рынке,выделяют следующие виды рынков:

1. Рынок с немедленной реализацией условий сделок (рынок "спот " или "кэш "). Он характеризует рынок инвес­тиционных товаров и инструментов, заключенные сделки на котором осуществляются в строго обусловленный ко­роткий период времени.

2. Рынок с реализацией условий сделок в будущем периоде (рынок "сделок на срок " фьючерсный, опционный и т.п.). Предметом обращения на этом рынке являются, как правило, фондовые, валютные и товарные деривативы (производные ценные бумаги).

Разделение и организационное оформление этих видов инвестиционных рынков в странах с развитой рыночной экономикой произошло сравнительно недавно. В нашей стране в силу небольшого объема операций с деривативами эти рынки пока еще организационно не разграничены.

VI. По периоду обращения финансовых инструментов инвестированиявыделяют следующие виды инвестиционных рынков:

1. Рынок денег. Он характеризует рынок, на котором продаются-покупаются рыночные финансовые инструменты и финансовые услуги всех ранее рассмотренных видов инвестиционных рынков со сроком обращения до одного года. Функционирование этого краткосрочного сектора инвестиционных рынков позволяет предприятиям решать проблемы как восполнения недостатка денежных активов для обеспечения текущей платежеспособности, так и эффективного использования их временно свободного остатка. Финансовые активы, обращающиеся на рынке денег, являются наиболее ликвидными; им присущ наименьший уровень инвестиционного риска, а система формирования цен на них является относительно простой. Эти свойства обеспечивают предприятию более простой и эффективный процесс формирования и управления портфелем краткосрочных финансовых инструментов.

2. Рынок капитала. Он характеризует рынок, на котором продаются-покупаются рыночные финансовые инструменты и финансовые услуги со сроком обращения более одного года. Функционирование рынка капитала позволяет предприятиям решать проблемы как формирования инвестиционных ресурсов для реализации реальных инвестиционных проектов, так и эффективного финансового инвестирования (осуществления долгосрочных финансовых вложений). Финансовые активы, обращающиеся на рынке капитала, как правило, менее ликвидны; им присущ наибольший уровень инвестиционного риска и соответственно более высокий уровень доходности.

Следует обратить внимание, что это традиционное деление инвестиционных рынков на рынок денег и рынок капитала в современных условиях функционирования этих рынков носит несколько условный характер. Эта условность определяется тем, что современные рыночные инвестиционные технологии и условия эмитирования многих финансовых инструментов предусматривают относительно простой и быстрый способ трансформации отдельных краткосрочных финансовых активов в долгосрочные и наоборот.

Характеризуя отдельные виды инвестиционных рынков по видам и обращающихся инструментов и периоду обращения, следует отметить, что они тесно взаимосвязаны и функционируют в одном рыночном пространстве. Так, все виды рынков, обслуживающих обращение различных фондовых и денежных инструментов инвестирования, являются одновременно составной частью как рынка денег, так и рынка капиталов (рис. 3.).

Рис.3. Система взаимосвязи основных рынков финансовых инструментов инвестирования

VII. По условиям обращения финансовых инструментов(в данном случае речь идет исключительно о фондовых инструментах) различают следующие виды рынков:

1. Первичный рынок. Он характеризует рынок ценных бумаг, на котором осуществляется первичное размещение их эмиссии. Это размещение обычно организует андеррайтер (инвестиционный дилер), который самостоятельно или с группой других андеррайтеров покупает весь (или основной) объем эмитированных акций, облигаций и т.п. с целью последующей их продажи инвесторам более мелкими партиями.

2. Вторичный рынок. Он характеризует рынок, где постоянно обращаются ценные бумаги, ранее проданные на первичном рынке. Вторичный фондовый рынок охватывает преимущественную часть биржевого и внебиржевого оборота ценных бумаг. Без развитого вторичного фондового рынка, обеспечивающего постоян­ную ликвидность и распределение инвестиционных рисков, не может эффективно существовать первичный рынок ценных бумаг. Одной из основных функций вторичного рынка является установление реальной рыночной цены (курсовой стоимости) отдельных ценных бумаг, отражающей всю имеющуюся информацию о финансовом состоянии их эмитентов и условиях эмиссии.

В США группировка фондовых рынков по этому признаку уже получила дальнейшее развитие путем выделения "третьего рынка " (внебиржевой торговли крупными пакетами ценных бумаг, котируемых одновременно на центральных фондовых биржах, с целью существенного снижения затрат по сделкам), а также "четвертого рынка " (на котором осуществляются прямые сделки между крупными институциональными инвесторами и продавцами ценных бумаг без участия фирм-посредников).

Рассмотренная систематизация инвестиционных рынков может быть существенно углублена за счет соответствующей сегментации каждого из видов этих рынков. Сегментация инвестиционного рынка представляет собой процесс целенаправленного разделения его видов на индивидуальные сегменты, различающиеся характером обращающихся на нем инвестиционных товаров, инструментов иуслуг. Так, в рамках рынка недвижимо­сти выделяются обычно такие его сегменты, как рынки предприятий — целостных имущественных комплексов в разрезе отдельных отраслей и сфер деятельности, рынки офисов, рынки объектов незавершенного строительства и т.п. В рамках фондового рынка выделяются такие его сегменты, как рынок облигаций, рынок акций, рынок деринативов и т.п. (каждый из этих сегментов может быть разделен на еще более узкие микросегменты — рынок государственных облигаций; рынок акций венчурных предприятий, рынок опционов, рынок фьючерсов и другие).

Процесс развития инвестиционного рынка характеризуется постоянным переливом инвестиционных ресурсов из одних его видов и сегментов на другие. В качестве примера такого перелива можно привести наблюдаемый в последние годы процесс секъюритизации, характеризующийся перемещением операций с кредитного рынка на рынок ценных бумаг (в первую очередь, рынок облига­ций), обеспечивающий снижение затрат по привлечению заемных инвестиционных ресурсов.

Наличие широко разветвленной системы различных видов и сегментов инвестиционного рынка, интегриру­ющего в себе значительную часть товарного рынка, финансового рынка и рынка услуг, создает необходимые предпосылки для подготовки и реализации альтернативных управленческих решений в процессе инвестиционного менеджмента.








Date: 2015-05-22; view: 912; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.028 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию