Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Б) Способы приобретения дворянства





§ 239. Первоначальных способов приобретения потомственного дворянского звания, т. е. имеющих значение для первого приобретателя дворянства, три: пожалование, получение чина и пожалование российского ордена.

Пожалование от монарха не может быть определено никакими юридическими условиями, так как это есть акт милости. Монарх может возводить в дворянское состояние всякое лицо, оказавшее какие-либо услуги государю и государству.

Порядок приобретения дворянства чином обставлен различными требованиями, которые с издания Табели о рангах постепенно повышались нашим законодательством. По Табели о рангах каждое лицо, получившее на военной службе первый обер-офицерский чин, приобретало вместе с тем потомственное дворянство. Лица, состоящие на гражданской службе, с получением первого классного чина переходили в разряд личных дворян. Чин коллежского асессора сообщал право потомственного дворянства. Эти начала удержаны в общих чертах жалованною дворянскою грамотою и оставались без изменения до царствования императора Николая I. Правда, по проекту графа Сперанского, утвержденному императором Александром I, доступ к потомственному дворянству был несколько затруднен тем, что для получения чина коллежского ассессора предписывалось сдать особенный экзамен. Но мера эта вызвала всеобщее неудовольствие и была скоро отменена*(696).

Условия приобретения дворянства через чин изменены манифестом 1845 г. На основании новых правил первый классный чин по службе гражданской давал право на почетное гражданство. Лица, получившие чин девятого класса при отставке, делались личными дворянами. Чин пятого класса на действительной службе сообщал право потомственного дворянства. В 1856 г. эти условия вновь подверглись изменению и выразились в 19 ст. IX т. Св. ак. На основании последней потомственное дворянство приобретается на действительной службе военной - получением чина полковника, по флоту - капитана 1-го ранга, по гражданской службе - чином действительного статского советника. Эти чины дают дворянство сами собою, "без особливого подтверждения в сем состоянии"*(697).



Пожалование орденом также считается одним из условий приобретения дворянского состояния. В жалованной грамоте к числу доказательств, свидетельствующих о принадлежности лица к дворянам, отнесен и тот факт, что "кавалерский российский орден особу украшал"*(698). По 36 ст. IX т. Св. Зак., потомственное дворянство приобретается пожалованием российского ордена. При этом не поясняется, какие именно ордена и каких степеней имеет в виду означенная статья. Относящиеся сюда условия можно вывести как из статутов орденов, так и из различных постановлений об отдельных правах состояния.

Некоторые ордена безусловно сообщают право потомственного дворянства. Так, напр., орден Св. Владимира, даваемый за особые заслуги, по статуту этого ордена, без различия степеней, ведет к потомственному дворянству. Затем, все ордена первой степени (Андрея Первозванного, Александра Невского и Белого Орла) дают потомственное дворянство, потому что они жалуются только лицам первых трех классов. Относительно низших степеней, Анны и Станислава, законодательство наше долго колебалось, пока не установилось того общего правила, что пожалование орденов Станислава и Анны второй и третьей степеней сообщает личное дворянство.

Независимо от этого, наше законодательство устанавливает известные ограничения по разрядам лиц, которые могут быть пожалованы орденами. Так, наприм., все лица, принадлежащие к римско-католическому духовенству, какой бы орден они ни получили, приобретают через это только личное дворянство. Те же последствия установлены и для чинов башкирского войска. Лица купеческого звания, вследствие пожалования их орденами, получают права почетного гражданства*(699).

К специальным условиям приобретения потомственного дворянства надо отнести следующие. Когда отец и дед состояли на службе и приобрели на ней чины, дающие звание личного дворянства, и служили не менее 20 лет каждый, то внуку, по достижении 17-летнего возраста, при поступлении на службу, дозволяется просить о возведении его в потомственные дворяне. Затем, о возведении в потомственное дворянство могут просить старшие султаны сибирских калмыков, прослужившие три трехлетия по выборам*(700). Что касается иностранных дворян, т. е. лиц, имеющих диплом на дворянское звание от чужеземных государей, то они могут просить о признании их русскими дворянами: во-1-х, в случае каких-либо услуг, оказанных ими на службе русскому государю и государству; во-2-х, под непременным условием принятия русского подданства*(701). Без этого последнего условия иностранец не приобретает дворянства, хотя бы он состоял на службе и получил чин, дающий право быть дворянином.

§ 240. Дворянское состояние сообщается рождением и браком*(702).

Лица, приобревшие потомственное дворянство одним из указанных выше способов, передают его всем своим законным детям. До 1874 т. наше законодательство распространяло, однако, силу этого правила только на тех лиц, которые родились после приобретения их отцом прав дворянского состояния. В особенности же это ограничение касалось лиц, вышедших из податного состояния. Они не сообщали дворянства тем из детей своих, которые родились в податном состоянии. Высочайше утвержденным мнением Государственного совета, 4 апреля 1874 г., эти ограничения отменены как по отношению к дворянству, так и относительно почетного гражданства. Ранее еще этого они были отменены по отношению к духовенству. Таким образом, каждое лицо, ставшее в привилегированное по своему званию положение, сообщает его своим детям, в каком бы состоянии они ни родились.



Наше законодательство предусматривает и тот случай, когда лицо утверждается в чине действительного статского советника после своей смерти. В этом случае дворянство сообщается детям умершего под тем только условием. чтобы лицо, получившее чин, приобрело его на действительной службе и затем, по годам своей службы, имело законное право на этот чин. Те же правила соблюдаются и при пожаловании орденом*(703).

Дворянское звание сообщается браком жене, из какого бы состояния она ни происходила*(704). Правила, установленные относительно сыновей в случае смерти их отца, применяются и относительно жены и дочерей*(705).

§ 241. Что касается способов приобретения личного дворянства, то по Табели о рангах оно сообщалось первым классным чином, полученным на гражданской службе. Манифест 1845 г. видоизменил эти условия. В настоящее время личное дворянство приобретается, во-1-х, через пожалование по особенному Высочайшему усмотрению*(706); во-2-х, получением на действительной службе: военной - чина обер-офицера, гражданской - чина 9-го класса или при отставке чина действительного статского советника, полковника или капитана 1-го ранга; в 3-х, через пожалование орденов - Анны второй, третьей и четвертой степеней, Станислава - второй и третьей степеней.

Личное дворянство составляет принадлежность только того лица, которое его получило. Оно не может распространяться на детей. Закон делает исключение из этого правила в пользу жены на том основании, что она следует по состоянию своего мужа. Брак личного дворянина на недворянке сообщает ей право личного дворянства, которое не утрачивается ею и по выходе замуж за лицо недворянского происхождения. Затем личный дворянин, при соблюдении известных условий, может ходатайствовать о возведении в дворянство одного из своих сыновей*(707). Вообще же, дети личного дворянина получают право почетного гражданства*(708).

 








Date: 2015-05-22; view: 778; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию