Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







А) Отдельные разряды дворянского состояния





§ 238. Понятие о дворянском состоянии вообще дает 14 ст. IX т. Св. зак. "Сюда вошли 1 и 91 ст. жал. дв. гр. 1785 г." Первая часть ее определяет самый принцип дворянского состояния. Здесь мы читаем:

"Дворянское название есть следствие, истекающее от качеств и добродетели начальствовавших в древности мужей, чем обращая самую службу в заслугу,*(691), приобрели потомству своему нарицание благородное".

Из этих слов можно, по-видимому, вывести то заключение, что наше законодательство хотело создать из дворянства замкнутое наследственное сословие*(692). Но такому заключению противоречит 91 ст. жалов. дв. гр., где говорится: "Багородными разумеются все те, кои или от предков благородных рождены, или монархом сим достоинством пожалованы"*(693). Затем, как жалованная грамота, так и Свод законов признают еще и те виды дворянства, которые приобретаются на основании Табели о рангах 1722 г. Жалованная грамота открыла доступ к дворянству всем тем лицам, которые получили установленный чин. Кроме того, она признает и пожалование орденами как условие приобретения дворянского звания. Из этих разнообразных элементов составилось потомственное дворянство.

Помимо потомственного дворянства, жалованная грамота установила еще так называемое личное дворянство. Понятие о нем возникло вследствие предложенного Екатериной II толкования 15 п. Табели о рангах. Здесь говорится о тех лицах не из дворянского звания, которые состоят в первых восьми рангах гражданской службы. Дети этих лиц, по табели, не суть дворяне. Отсюда жалованная грамота и вывела то заключение, что существует разряд лиц, которые пользуются преимуществами дворян, не сообщая их своим детям. Личное дворянство не имеет степеней.

Потомственные дворяне, согласно способу приобретения своего звания, подразделяются на шесть разрядов: в первую книгу, или первый разряд, велено записывать лиц, которые пожалованы в дворянское достоинство монархом; это так называемое действительное дворянство; во вторую книгу вносятся лица, приобревшие дворянство чинами по службе военной; в третью - дворяне по чинам, полученным на гражданской службе; к четвертому разряду отнесено так называемое иностранное дворянство, то есть те дворянские роды, которые вышли из иностранных государств и были признаны в своем дворянском достоинстве русскими государями; пятый разряд составляют титулами отличенные роды*(694); в шестую книгу записываются древние благородные дворянские роды.



Древним родом жалованная грамота признавала всякий дворянский род, могущий доказать свою принадлежность к дворянскому сословию в течение ста лет; при этом предполагается, что первоначальное происхождение дворянского рода скрыто во мраке времени. Столетний срок считается до момента издания жалов. двор. гр.*(695). Следовательно, появление новых древних дворянских родов невозможно.

Ни жалованная дворянская грамота, ни Свод законов не проводят никакого юридического различия между поименованными разрядами дворян. Различие между ними проявляется разве только в учебном ведомстве; уставами наших привилегированных учебных заведений: пажеского корпуса, лицея и училища правоведения - разрешено принимать сюда только детей лиц, записанных в шестую родословную книгу дворянства, и сыновей чиновников не ниже четвертого класса.








Date: 2015-05-22; view: 911; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию