Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






По российскому законодательству





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В Российской Федерации согласно п. 2. ст. 8 Конституции РФ признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, которые защищаются равным образом. Аналогичное деление форм собственности отражено в ст. 212 ГК РФ, который подразделяет их на более мелкие категории - в зависимости от того, находится имущество в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, граждан или юридических лиц.
Гражданское законодательство подразумевают следующее деление форм собственности.
1. Частная собственность подразделяется на собственность граждан и собственность юридических лиц.
2. Государственная собственность подразделяется на федеральную, принадлежащую Российской Федерации, и собственность, принадлежащую субъектам Федерации: республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономным областям и автономным округам.
3. Муниципальная собственность подразделяется на собственность городов, поселков и других муниципальных образований.

Перечень форм собственности не является исчерпывающим. Некоторые авторы выделяют такие формы собственности, как коллективная и личная, однако Конституция РФ и ГК РФ такого разделения не производят, а коллективную и личную собственность относят к частной собственности юридических и физических лиц.[3,с.15]
В то же время имущество, относящееся к государственной или муниципальной собственности, которое не закреплено за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет имущество казны, и в зависимости от того, кому принадлежит это имущество, оно составляет общегосударственную казну, казну субъекта Федерации или муниципальную казну.
В обществах с развитой рыночной экономикой обычно существуют две формы собственности: частная и государственная. Объектами частной собственности, которая считается основной формой собственности, являются все виды имущества, не относящиеся к государственной собственности. В этом же направлении идет процесс экономического развития и российского общества.

В п. 3 статьи 213 ГК РФ содержатся три важные новеллы, вводимые в гражданское законодательство РФ в части видов имущества, которое может находиться в собственности граждан и юридических лиц. Во-первых, законодатель не дает перечня видов имущества, могущего быть объектами права собственности граждан, как это имело место в советском гражданском законодательстве. Во-вторых, граждане и юридические лица располагают одинаковыми правами в отношении имущества, которое может находиться в их собственности. И, в-третьих, определение видов имущества, могущего быть в собственности граждан и юридических лиц, в том числе средств производства, производится по принципу: разрешено все, что не запрещено законом. Данный запрет прежде всего касается видов имущества, составляющих национальное достояние народов Российской Федерации, а также имущества, призванного обслуживать специфические потребности Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Понятие государственной собственности как экономической категории включает в себя наряду с указанными видами имущества также имущество государственных хозяйственных товариществ и обществ. Имущество первого вида предназначается для использования в производственных, научных, образовательных,социально-культурныхцелях.
Что касается имущества казны, то под таковым понимаются все виды имущества, в том числе и финансовые ресурсы, не закрепленные Российской Федерацией или соответствующим субъектом РФ за государственными предприятиями и учреждениями.

Муниципальная собственность представляет собой отдельную форму собственности, существующую параллельно с государственной. Соответственно, право муниципальной собственности должно рассматриваться как самостоятельное право собственности. По своему характеру и юридической природе оно находится в одном ряду с правом государственной собственности. Их сближает то, что через посредство органов публичной власти оба названных права призваны обеспечивать общественные, а не частные интересы. Но между ними имеются и значительные различия.

Имущество, являющееся объектом права муниципальной собственности, подразделяется на те же группы, что и государственное имущество. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, по своему видовому, количественному и стоимостному состоянию, естественно, не совпадает с тем имуществом, которое является объектом права государственной собственности.

В зависимости от формы собственности мы можем выделить следующие виды:
1) право частной собственности, которое включает право собственности граждан и право собственности юридических лиц. В свою очередь, право собственности юридических лиц охватывает собственность хозяйственных обществ и товариществ; собственность производственных и потребительских кооперативов; собственность общественных, религиозных и других некоммерческих организаций;
2) право государственной собственности, которое состоит из права федеральной собственности; право собственности субъектов Федерации; собственность республики; собственность автономного округа;
3) право муниципальной собственности, которое включает право собственности города и право собственности прочих муниципальных образований.[3, с.15]
По критерию количества владельцев право собственности подразделяется на:
1) право собственности, принадлежащее одному лицу;
2) право собственности, принадлежащее двум или более лицам, включая долевую собственность и совместную собственность. При этом общая долевая собственность может принадлежать нескольким лицам независимо от того, какую форму собственности каждый из них представляет. Общая совместная собственность возможна только между гражданами.
В зависимости от вида имущества право собственности можно раздеть на:
1) право собственности на движимое имущество;
2) право собственности на недвижимое имущество.



Закон (п. 2 ст. 244) различает два вида общей собственности: долевую и совместную. К долевой относится собственность, при которой определена доля каждого из ее участников, к совместной - собственность без определения долей.
Пункт 1 ст. 244 ГК РФ указывает, что общая собственность имеет место в том случае, когда имущество принадлежит более чем одному собственнику. Здесь законодатель устанавливает два способа осуществления права общей собственности: с определением, а следовательно, и наличием долей в праве и без оных. Что касается последнего случая, то он возникает лишь в силу прямого указания закона и не имеет широкого распространения, ограничиваясь сферой семейно-брачных отношений (ст. 34 СК РФ).

Итак, общая долевая собственность - это собственность двух и более лиц, чьи доли в праве собственности определены законом (к примеру, в наследственных отношениях - п. 2 ст. 1141 ГК РФ) либо договором. Доля в праве собственности становится по ее определении (если нет соглашения об ином, доли полагаются равными) критерием, определяющим объем правомочий, находящихся у каждого из сособственников имущества.
Исходя из того, что каждый из правообладателей относится к имуществу, находящемуся в собственности, как к своему, возникает необходимость в вопросе о правомочиях субъектов общей долевой собственности.
Можно выделить несколько характерных моментов для общей собственности. Так, осуществление правомочий возможно исключительно лишь при формировании общей воли, то есть при достижении сособственниками согласия. Так, пользование и владение общей собственностью осуществляются по соглашению участников, причем объем правомочий по общему правилу связан с долей сособственника в праве общей собственности.
Следующая "негативная принадлежность" собственности присуща и ее разновидности с множественностью субъектов: действует общее правило о возможности обращения взыскания на принадлежащее лицу имущество. В данном случае это будет имущественное (вещное) право. Так, кредитор может требовать выдела доли в натуре для обращения на нее взыскания. В случае невозможности (несогласия сособственников) доля реализуется (либо продажей сособственникам, либо путем публичных торгов), а взыскание обращается на вырученные средства.
Что же касается распоряжения общей собственностью, то не следует смешивать два совершенно различных права, отражающих выявленное разделение отношений, связанных с общей собственностью. Речь идет о распоряжении сособственниками имуществом, принадлежащим им на праве общей собственности, и распоряжении собственником своей долей в праве. В первом случае сособственники по достижении согласия вправе произвести отчуждение, уничтожение или другим способом распорядиться своим имуществом, причем закон не дает возможности при не достижении собственниками согласия обратиться за разрешением спора в суд, что связывается, вероятно, с необратимостью для несогласного сособственника такого решения. Право же сособственника на распоряжение своей долей в праве на имущество ограничено лишь специальными требованиями по отношению к иным участникам.

 







Date: 2015-05-22; view: 366; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию