Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Эксимерные лазеры





Так называют газовые лазеры, генерирующие на переходах между электронными состояниями эксимерных (разлетных) молекул. К таким молекулам относят, например, молекулы Ar2, Kr2, Xe2, ArF, KrCl, XeBr и др. Эти молекулы содержат атомы инертных газов. Атомы инертных газов вступают в реакцию только в возбуждённом электронном состоянии, т. е. эксимерные молекулы существуют только в возбуждённом состоянии. При переходе вещества в обычное состояния, молекула распадается на составляющие её атомы.

Эксимерный лазер, как правило, использует комбинацию благородного газа (криптон, ксенон или аргон) и реактивного газа (хлор или фтор), которые при соответствующих условиях электрического заряда и высокого давления, смешиваются, создавая псевдомолекулу «эксимер», которая и даёт начало лазерному свету в ультрафиолетовом спектре. Длина волны эксимерного лазера напрямую зависит от молекул, используемых для производства луча, но волны всегда находятся в ультрафиолетовом спектре. Эксимерные лазеры могут работать как в импульсном, так и в непрерывном режиме.

Энергия же одиночного импульса может достигать нескольких килоджоулей.

Сегодня эти устройства довольно громоздки, что является недостатком.

Эксимерные лазеры широко используются благодаря своим высоким энергетические характеристикам, малой длине волны и возможности её плавной перестройки в довольно широком диапазоне. Мощные моноимпульсные Эксимерные лазеры, возбуждаемые электронными пучками, применяются в установках по исследованию лазерного нагрева мишеней с целью осуществления термоядерных реакций (напр., KrF-лазер сHM, выходной энергией в импульсе до 100 кДж, длительностью импульса ~ 1 не). Лазеры с высокой частотой повторения импульсов, возбуждаемые импульсным газовым разрядом, используются в технологических целях при обработке изделий микроэлектроники, в медицине, в экспериментах по лазерному разделению изотопов, при зондировании атмосферы в целях контроля её загрязнения, в фотохимии и в экспериментальной физике в качестве интенсивного источника монохроматического излучения УФ- или видимого диапазона.

 








Date: 2015-05-22; view: 628; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию