Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Брат, живущий близ сего немощного старца (Андрея), из сострадания к его немощи, убедительно просил Великого Старца помолиться о нем





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ответ. Брат докучливый! Если бы ты знал дар Божий (Ин. 4, 10), для чего (Господь) от времени до времени, как благоутробный Отец, наказывает раба Своего Андрея, ты прославил бы Его. Господь делает сие для того, чтобы заградить скверные уста змия, дабы он не нашел повода к обвинению его в день судный, ради великих обещаний, данных ему Богом через меня, худейшего и непотребного раба. Что же? Или ты полагаешь, что я не сострадаю ему более всякого человека? Поистине сострадаю! Иначе, где было бы (слово Писания): аще страждет един уд, с ним страждут вси уди (1 Кор. 12, 26)? Если бы он подлинно знал достоинство того, что предлежит ему, то вместе с Павлом, благодаря, веселясь и взывая, воспел бы: недостойны страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас (Рим. 8, 18). Бог да укрепит его и да пошлет ему великую милость. Приветствую вас о Духе Святом, видя успех ваш, о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава во веки, аминь.

Тот же брат сам от себя искал посильно послужить старцу вместе со своим служителем. Когда же старец сомневался и не хотел принять от него служения, последуя авве Феодору Фермейскому, который стыдился что-либо приказывать своему ученику, тогда брат вопросил о том другого Старца.

Ответ Иоанна. Бог неба и земли да приумножит веру твою, честнейший и прелюбезнейший брат наш, и да утвердит любовь твою в страхе Своем, к исполнению доброго намерения твоего относительно ближнего. Итак, если потрудишься немного по силе своей, то Бог не лишит тебя воздаяния за труд твой. Чем можешь — успокой Старца: и это угодно будет Богу более боголепного служения и жертвы; а чего не можешь сам, то пусть сделает брат (тебе служащий). Старец же, будучи немощен, не должен сомневаться принимать от вас услуги, но благодарить Бога и молиться о вас; он немощен, а потому и не обязан держаться слов аввы Феодора, который говорил о служащем ему брате: «Я не начальник общежития, чтобы приказывать ему; если он хочет делать, пусть берет пример с меня и делает то, что я делаю». Авва Феодор говорил так потому, что был в состоянии сам исполнить свои потребности и (даже) служить другим, а этот (старец) немощен. Каждый должен сообразно своей мере и устроению пребывать в страхе Божием, всегда благодаря Бога за то, что через него другие получают воздаяние. Пусть больной не завидует брату, который желает услышать слова Господа: болен был и посетисте Мене (Мф. 25, 36). Бог не потребует от больного, как мы уже много раз слышали, ничего, кроме благодарения и терпения: ибо они ходатайствуют перед Богом о немощи (человеческой). Итак, пусть не сомневается принимающий услуги от какого-либо брата, который желает потрудиться Бога ради, и да не говорит: «Я отягощаю или оскорбляю его»; но пусть скажет: «Может и служащий быть равен со страждущими, когда Бог известил его приобрести себе воздаяние через меня; Господь да укрепит его и меня да не осудит». Пусть он сохранит сие, и живите с миром, благодатию Христа Бога нашего. Прежде всего: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). К сему будем воспоминать, что и смерть не замедлит прийти. Работайте Господеви со страхом (Пс. 2, И) и ближнему, чтобы наследовать через него бессмертную жизнь, о Христе Иисусе, Господе нашем, надеясь на Коего, не пецытеся убо на утрей (Мф. 6, 34), потому что Он Сам печется о нас. И если возложим заботы наши на Него, то Он попечется о нас, как Ему угодно. Тому слава, аминь. Приветствую вас о Господе, прося помолиться о мне любви ради.

215. Некоторый брат, имея три помысла и желая вопросить о них Великого Старца, сделал вопрос не ясно, а гадательно, с тем, чтобы утаиться от аввы (игумена Серида), а именно: он написал несколько букв и, задумав в уме то, о чем хотел вопросить, каждую отдельную главу вопроса изобразил мысленно одною из избранных им букв. Буквы же были следующие: первая I, которою он в уме своем изобразил вопрос о правильном безмолвии и совершенном молчании, чтобы отнюдь ни с кем не беседовать. Вторая К, о уставе относительно пищи, которою вопрошал, следует ли соблюдать сухоядение и не пить вина, и с одним ли только своим служителем ему беседовать. Третья Л, под которою скрыл вопрос: следует ли входить в общение (с кем-либо) и снисходить телу в пище?

Великий же Cтарец отвечал ему на это так: Не уклоняйся ни направо, ни налево, пока оба сделаются правыми.

216. Тот же брат предложил тому же Великому Старцу другой вопрос, не спросив прямо и не изобразив вопроса посредством букв гадательно, как в первый раз, а лишь задумав его в уме. Вопрос же касался тяжести сна, немощи душевной, (заключал в себе) прошение помощи и молитвы о его спасении и (наконец) что значит сказанное в ответе, пока оба не сделаются правыми?

На это Cтарец отвечал следующее:

Первое вредно, второе полезно. И сколько вредно первое, столько полезно второе.







Date: 2015-05-22; view: 463; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию