Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Создание элементов построения в системы T-FLEX CAD





Линии построения- это базовые элементы параметрической модели в T-FLEX CAD. Они являются тонкими конструкционными линиями, с помощью которых вы создаете параметрический каркас вашего чертежа. К линиям построения относятся бесконечные прямые, окружности, эллипсы, сплайны, эквидистанты, функции, пути. На экране линии построения отображаются в виде штриховых линий.

1.1.1 Методы создания бесконечных прямых

Команду построения бесконечных прямых можно вызвать с помощью пиктограммы или из текстового меню («Построения|Прямая»).С помощью этой команды можно построить следующие бесконечные прямые:

- в абсолютных координатах с помощью опций (создать горизонтальную прямую), (создать вертикальную прямую), (создать две перпендикулярные прямые и узел в месте их пересечения). Для таких прямых в качестве параметров задаются их координаты в абсолютной системе координат чертежа. В параметрических чертежах с жестко заданными топологическими связями должны быть построены только две базовые перпендикулярные друг другу прямые. Эти прямые образуют локальную систему координат параметрического чертежа, поэтому они стоятся один раз. При дальнейших построениях чертежа, этими опциями стараются не пользоваться;

- прямые, параллельные уже построенной базовой прямой, строят без обращения к опциям автоменю. Необходимо указать курсором базовую прямую и задать в окне свойств расстояние между этой прямой и параллельно строящейся;

- наклонная прямая имеет в качестве параметра угол наклона к уже построенной базовой прямой. Для построения такой прямой необходимо выбрать 2D узел чертежа, через который будет проходить прямая, либо касательную окружность, далее выбрать базовую прямую, а затем задать параметр. Также построение наклонной прямой можно выполнить, не указывая базовой прямой, при этом угол наклона задается в абсолютной системе координат;

- прямая, перпендикулярная базовой прямой, строится следующим образом: сначала выбирается 2D узел, через который будет проходить прямая, далее базовая прямая, а затем опция .



- пропорциональная прямая (прямая линия, проходящая перпендикулярно прямой, соединяющей два узла) строится в таком порядке: вначале выбирается первый узел, далее опция , затем - второй узел, а после этого задается параметр в окне свойств - коэффициент пропорциональности расстояния между выбранными узлами.

- прямые, проходящие через два узла, касающиеся двух элементов построения, или проходящие через 2D узел и касающиеся одного элемента построения, строятся одинаковым методом. При этом выбираются нужные элементы построения или узлы без обращения к опциям автоменю.

1.1.2. Методы создания окружностей

Команду построения окружностей можно вызвать с помощью пиктограммы или из текстового меню («Построения|Окружность»).После вызова команды необходимо выбрать элементы, задающие положение окружности на чертеже. Прямые или окружности, которых будет касаться строящаяся окружность, выбираются правой кнопкой мыши. Используя эту команду, можно построить следующие окружности:

- окружность с центром в узле, строится в режиме . Для построения такой окружности необходимо задать два элемента: либо центр и радиус (диаметр), либо центр и узел, через который проходит окружность, либо центр и касание к прямой или другой окружности. В качестве центра выбирается узел чертежа или пересечение линий построения. Если необходимо точно задать радиус или диаметр, то его значение набирается в окне свойств (Рисунок 3), без вызова этой опции радиус или диаметр будет взят по положению курсора. Если задается касание или узел, то необходимо указать курсором на нужный элемент построения чертежа.

Рисунок 3 - Окно свойств параметров окружности

- окружность, проходящая через узел чертежа, строится в режиме . Для построения такой окружности нужно задать узел, через который проходит окружность, и любые два элемента из перечисленных: другие узлы, радиус, диаметр, касательные окружности или прямые;

- окружность, симметричная заданной относительно оси, строится в следующем порядке: вначале выбирается опция , затем ось симметрии в виде бесконечной промой, затем заданная окружность. Этот режим действует до отмены опции, поэтому с помощью этой опции можно построить несколько окружностей, симметричных заданным относительно выбранной оси;

- окружность, концентричная заданной, строится следующим образом: вначале выбирается опция , затем заданная окружность, а после этого задается параметр -смещение (разность радиусов окружностей) с помощью окна свойств или курсором. Если значение задаваемого параметра положительное, то строящаяся концентричная окружность будет больше заданной, а в противном случае – меньше заданной.

1.1.3 Методы создания эллипсов

Команду построения эллипсов можно вызвать с помощью пиктограммы или из текстового меню («Построения|Эллипс»).После вызова команды необходимо выбрать элементы, задающие положение эллипса на чертеже, аналогично команде построения окружностей. При этом вначале с помощью элементов построения задается значение первой полуоси эллипса, а потом указывается значение второй полуоси эллипса в окне свойств или мышью.



1.1.4 Методы создания сплайнов

Команду построения сплайнов можно вызвать с помощью пиктограммы или из текстового меню («Построения|Сплайн»).При создании сплайнов можно использовать уже существующие узлы чертежа или автоматически создавать новые. При установленном режиме связанного рисования новые узлы могут создаваться только на пересечении линий построения, а в режиме свободного рисования, кроме этого, создаются и свободные узлы , то есть узлы, не связанные с другими элементами чертежа. При выборе каждого следующего узла на экране появляется динамическое изображение создаваемой кривой. Завершить построение сплайна можно с помощью опции или нажатием клавиши <End>.

1.1.5 Методы создания эквидистант

Команду построения эквидистант можно вызвать с помощью пиктограммы или из текстового меню («Построения|Эквидистанта»).При создании эквидистант вначале выбирается сплайн или эллипс, далее указывается узел, через который проходит эквидистанта, или с помощью опции задается смещение эквидистанты от заданной кривой.

1.1.6 Методы создания функций

Команду построения функций можно вызвать с помощью пиктограммы или из текстового меню («Построения|Функция»).Функции бывают нескольких видов: явная, параметрическая, полярная, полярно-параметрическая. При создании функций вначале выбирается первый узел, характеризующий начало системы координат строящейся функции, потом – второй узел, отвечающий за направление оси Х или начального угла поворота строящейся функции, а далее в окне «Параметры функции» (Рисунок 4) набирается математическое выражение для строящейся функции, путем задания пределов для параметра #1 функции, масштабов по осям Х и Y, числа шагов и параметров сплайна по полилинии. После этого необходимо нажать на кнопку «ОК» для построения функции.

Рисунок 4 - Окно «Параметры функции»

1.1.7 Методы создания путей

Команду построения путей можно вызвать с помощью пиктограммы или из текстового меню («Построения|Путь»).Путь представляет собой линию построения, состоящую из последовательных участков других линий построения. Сначала необходимо выбрать или создать начальный узел пути. Затем последовательно выбираются линии построения (изображения) и узлы. Завершить построение пути можно с помощью опции или нажатием клавиши <End>. В отличии от штриховки путь может быть незамкнутым.

1.1.8 Методы построения 2D узлов

Узлы являются одними из самых существенных элементов T-FLEX CAD. Ведь именно они являются начальными и конечными точками линий изображения. Они напрямую участвуют при создании размеров и сплайнов. К ним могут быть "привязаны" элементы изображения всех остальных типов. Важную роль играют узлы и при создании линий построения. Существуют следующие типы узлов:

- Связанный узел - точка пересечения двух линий построения

- Свободный узел- узел, не являющийся точкой пересечения линий. Он просто располагаются на чертеже и отображается на чертеже квадратом.

- Узел с фрагмента - узел с чертежа T-FLEX, включенного в текущий чертеж.

- Узел, построенный относительно другого узла. Его положение задается смещением относительно другого узла. Смещение может быть задано константами или при помощи переменных. Узел данного типа может использоваться в качестве вспомогательной точки, когда какой-либо элемент необходимо привязать не точно к оригинальному узлу, а с некоторым смещением от него.

- Узел, лежащий на линии построения, на заданном расстоянии по этой линии построения от узла.

- Узел, являющийся характерной точкой линии построения. К категории таких узлов относится узел, лежащий в центре окружности; узел, находящийся в начальной или конечной точке сплайна или другой кривой.

- Узел, находящийся на кривой и делящий ее в заданной пропорции.

- Узлы лежащие в характерных точках элементов. К этой категории относятся узлы, лежащие на выносных линиях размеров, надписях, на концах линий изображения созданных копированием и т.д.

Узел на пересечении линий построения можно создать, не выходя из команд создания линий построения, если подвести курсор к нужному месту и нажать <Пробел> или нажать левую. Также можно вызвать специальную команду («Построения|Узел»)и указать курсором на нужное место. Если элементов построения в одном месте чертежа много, то чтобы избежать ошибки, следует указать курсором последовательно на каждый из элементов построения, на пересечении которых необходимо построить узел.

 








Date: 2015-04-23; view: 1412; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию