Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Описание алгоритма программы. Главная программа выполняет такие действия:





Главная программа выполняет такие действия:

u Запоминает адрес старого обработчика прерывания 9h, вызывая функцию readvect(in) с параметром in=9.

u Записывает в таблицу векторов прерываний адрес нового обработчика прерывания с помощью функции writevect().

u Вводом строки символов дает возможность проверить работу программы и ее реакцию на нажатие «горячей» комбинации клавиш и блокирование/разблокирование ввода клавиши «3».

u В конце работы восстанавливает в таблице векторов прерываний адрес старого обработчика.

Для решения задачи процедура обработки прерывания от клавиатуры new9() должна действовать по такому алгоритму:

u Прочитать флаги состояния клавиатуры (статус клавиш-переключателей), которые находятся в области данных BIOS (два байта по адресам 0040:0017 и 0040:0018).

u Выделить бит 1 в флаге по адресу 0040:0017 (если он равен 1, то нажата клавиша левый Shift).

u Выделить бит 2 в этом же флаге (если он равен 1, то нажата левый или правый Ctrl).

u Выделить бит 0 в флаге состояния клавиатуры по адресу 0040:0018 (если он равен 1, то нажата клавиша левый Ctrl).

u Из порта 60h прочитать скан-код нажатой клавиши.

u Если нажата комбинация клавиш левый Shift, правый Ctrl (нажата клавиша Ctrl, но это не правый Ctrl)и клавиша F3, то выполнить п.7. Иначе — перейти к п.8.

u Сигнализировать о нажатии «горячей» комбинации клавиш звуковым сигналом, переключить значение флага блокирования ввода клавиши «3» на обратное и вызвать старый обработчик прерывания от клавиатуры.

 

u Прочитав байт из порта 60h, определить, нажата ли клавиша «3» и если, кроме этого, еще и флаг блокирования указывает на то, что она заблокирована (f=1), то выполнить п.п. 9 и 10, иначе — вызвать старый обработчик прерывания.

u Послать подтверждение приема в клавиатуру. Для этого в порт 61h на короткое время выставить «1» по шине старшего разряда.

u Сбросить контроллер прерываний, посылая код 20h в порт 20h.

Функция readvect() читает вектор заданного прерывания. Для чтения вектора используется функция 35h DOS (прерывания 21h):

Вход: AH = 35h;

AL = номер вектора прерывания.

Выход: ES:BX = адрес программы обработки прерывания

Функция writevect() устанавливает новый вектор прерывания на заданный адрес. Для записи вектора используется функция 25h DOS:

Вход: AL = номер вектора прерывания;

DS:BX = 4-байтный адрес нового обработчика прерывания.








Date: 2015-05-22; view: 410; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию