Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Описание алгоритма программы





Алгоритм основной программы может быть разбито на 5 частей.

Часть 1 предназначена для определения типа компьютера. Для этого прочитаем байт, записанный в ПЗУ BIOS по адресу FF00:0FFE. В зависимости от значения этого байта сделаем вывод о типе ПЭВМ. Так, например, компьютеру типа AT соответствует код 0xFC.

Часть 2 предназначена для определения конфигурации ПЭВМ. Для этого прочитаем из области данных BIOS список оборудования. Для определения количества дисководов (если бит 0 установлен в 1) необходимо выделить биты 6 и 7 (маска 00C0h) и сместить их вправо на 6 разрядов, а потом добавить 1.

Для определения количества 16-Кбайтных блоков ОЗУ на системной плате необходимо выделить биты 2 и 3 с помощью маски 000Ch, сместить вправо на 2 разряды и добавить 1.

Для определения количества последовательных портов RS-232 выделить с помощью маски 0Eh биты 9-11 и сместить вправо на 9 разрядов.

Для определения наличия математического сопроцессора — проверить установку бита 1 маской 0002h.

Для определения наличия джойстика — бита 12 с помощью маски 1000h.

Определить количество параллельных принтеров можно, выделив биты 14 и 15 маской C000h и сместив их вправо на 14 разрядов.

Поскольку список оборудования содержит недостаточно информации про дисплейный адаптер, то для уточнения типа адаптера выполним дополнительные действия.

Видеоадаптер обслуживается прерыванием BIOS 10h. Для новых типов адаптеров список его функций расширяется. Эти новые функции и используются для определения типу адаптера.

Функция 1Ah доступна только при наличии расширения BIOS, ориентированного на обслуживание VGA. В этом случае функция возвращает в регистре AL код 1Ah — свою «визитную карточку», а в BL — код активного видеоадаптера. В случае, если функция 1Ah поддерживается, обратимся еще к функции 1Bh — последняя заполняет 70-байтный блок информации про состояние, из которого мы выбираемо объем видеопамяти.

Если 1Ah не поддерживается, это означает, что VGA у нас нет, в этом случае можно обратиться к функции 12h — получение информации про EGA. При наличии расширения, ориентированного на EGA, эта функция изменяет содержимое BL (перед обращением он должен быть 10h) на 0 (цветной режим) или на 1 (монохромный режим) а в BH возвращает объем видеопамяти.



Если же ни 1Ah, ни 12 не поддерживаются, то список оборудования BIOS содержит достаточную информацию про видеоадаптер и, выделивши биты 4, 5 мы можем сделать окончательный вывод про тип адаптера, который у нас есть.

В третьей части программы определим объем оперативной памяти, наличие и объем extended-памяти. Объем оперативной памяти для AT может быть прочитан из регистров 15h (младший байт) и 16h (старший байт) CMOS-памяти или из области памяти BIOS по адресу 0040:0013 (2-байтное слово). Кроме того, в ПЭВМ может быть еще и дополнительная (expanded) память свыше 1 Мбайту. Ее объем можно получит из регистров 17h (младший байт) и 18h (старший байт) CMOS-памяти. Для чтения регистра CMOS-памяти необходимо видать в порт 70h байт номера регистра, а потом из порта 71h прочитать байт содержимого этого регистра.

В следующей части программы определим наличие и объем дополнительных ПЗУ. В адресному пространстве от C000:0000 по F600:0000 размещаются расширения ПЗУ (эта память не обязательно присутствует в ПЭВМ). Для определения наличия дополнительного ПЗУ будем читать первое слово из каждых 2 Кбайт, начиная с адреса C000:0000 в поисках маркера расширения ПЗУ: 55AAh. Если такой маркер найден, то следующий байт содержит длину модуля ПЗУ.

В заключительной части программы определим версию DOS, установленную на ПЭВМ. Для этого воспользуемся функцией DOS 30h, которая возвращает в регистре AL старшее число номера версии, а в регистре AH — младшее число.








Date: 2015-05-22; view: 434; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию