Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Макрооператоры





В качестве элементов генерируемого текста в теле макроопределения могут быть использованы макрооператоры.

Оператор замены & обеспечивает замену в тексте формального параметра на значение соответствующего ему фактического параметра макроопределения. Символ & употребляется как перед, так и после имени формального параметра и служит для выделения параметра в строке символов или в строке, содержащей кавычки.

Во вложенных макроопределениях оператор замены может быть использован для задержки замены формального параметра действительным значением, для чего используется более общая форма оператора замены, в которой символ & может быть указан несколько раз. MASM трактует количество рядом стоящих символов & как глубину вложенности макроопределений (относительно текущего уровня), на которой следует осуществлять замену формального параметра.

Пример:

alloc MACRO x

IRP z,<1,2,3> x&&z DB z

ENDM

ENDM

В этом примере замена формального параметра x осуществляется немедленно при вызове макроопределения. Замена параметра z будет задержана до начала обработки блока повторения IRP с тем, чтобы параметр z получал значения из указанного списка. Таким образом, параметрz будет замещаться значением элемента списка каждый раз при переходе к следующему элементу списка блока повторения. В итоге по макрокоманде

alloc var

будет сгенерировано макрорасширение

var1 DB 1

var2 DB 2

var3 DB 3

Текстовый оператор литерала указывает MASM, что заданный внутри скобок < и > текст следует трактовать как простой литеральный элемент независимо от того, содержит ли он запятые, пробелы или другие ограничители. Чаще всего этот оператор используется в макровызовах и директивах IRP для того, чтобы значения списка параметров обрабатывались как один параметр.

Кроме того, этот оператор используется в тех случаях, когда необходимо, чтобы MASM трактовал некоторые специальные символы (например, ; или &) как литералы. Например, в выражении <;> точка с запятой рассматривается как точка с запятой, а не как начало комментария.



Символьный оператор литерала ! отличается от текстового лишь тем, что в нем в качестве литерала рассматривается только непосредственно следующий за ! символ. Например, выражения !; и <;> эквивалентны.

Оператор выражения % указывает MASM, что данный текст следует трактовать как выражение. MASM вычисляет значение выражения с учетом основания системы счисления встречающихся в выражении чисел и замещает текст этим значением. Текст должен представлять корректное выражение.

Оператор выражения обычно используется в макровызовах, когда в макроопределение необходимо передать значение выражения, а не его текстовую форму.

Пример:

area MACRO par

DW &par

ENDM

sum1 EQU 100

sum2 EQU 200

В результате обработки макровызова

area %(sum1+sum2)

будет сгенерировано макрорасширение

DW 300

Оператор макрокомментария ;; определяет, что остаток строки является макрокомментарием.

В отличие от обычного комментария, который обозначается одинарными точкой с запятой и также может встречаться в макроопределениях, макрокомментарий в текст макрорасширения не попадает. Он присутствует лишь в теле макроопределения.

 








Date: 2015-05-22; view: 332; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию