Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Возрастные изменения опорно-двигательного аппарата

Возрастные изменения мышц:

ü уменьшение количества мышечных волокон и их диаметра;

ü увеличение жировых включений и липофусцина в мышечных клетках;

ü уменьшение числа функционирующих капилляров и нейронов на одну мышечную единицу;

ü снижается АТФ-азная активность мышц.

Возрастные изменения в костях:

ü остеопороз в результате белкового дефицита и уменьшения содержания минеральных веществ в тканях;

ü увеличение эпифизов трубчатых костей, образование костных разрастаний (гиперостозов и экзоостозов), утолщение сохранившихся костных балок;

ü усиливается кифоз грудного отдела и лордоз поясничного отдела позвоночника;

ü уплощается свод стопы, уменьшается рост;

Возрастные изменения в суставах:

ü кальциноз сухожилий и суставных сумок;

ü прогрессирующая дегенерация суставного хряща, сужение суставной щели, уменьшение внутрисуставной жидкости;

ü деструктивные возрастные изменения в межпоэвонковых дисках и прилежащих тканях (развивается остеохондроз).

 

 

Проблемы остеопороза

Остеопороз (дословно «пористая кость») - заболевание, при котором в костной ткани больного происходит целый ряд патологических процессов, приводящих к снижению механической прочности костей. Пораженная остеопорозом кость постепенно становится все более хрупкой и легко ломается даже при незначительных травмах и физических нагрузках.

Остеопороз занимает четвертое место по частоте инвалидизации после болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Только в Украине остеопорозом страдает около 3 миллионов человек. К сожалению, вопросам диагностики и лечения остеопороза в нашей стране уделяется мало внимания.

Причин развития остеопороза существует много, однако чаще всего остеопороз развивается у женщин после наступления менопаузы (прекращения регулярных менструаций). По сути - остеопороз у женщин может рассматриваться как проявление общего старения огранизма. Такое же естественное, как седые волосы или морщины на коже. Однако это вовсе не означает, что с остеопорозом не следует бороться.



У мужчин в пожилом возрасте также может развиваться остеопороз, однако он реже достигает такой выраженности, как у женщин. Также остеопорозом страдают люди, которые по каким-либо причинам вынуждены принимать гормональные препараты. Такая форма остеопороза может развиваться в любом возрасте. Остальные формы остеопороза встречаются реже.

Обычно остеопороз поражает позвоночник, а также кости в области тазобедренных и лучезапястных суставов. Именно в этих костях и происходят чаще всего переломы у пожилых людей. Их причина — остеопороз. Иногда кости при остеопорозе становятся настолько хрупкими, что для возникновения перелома достаточно минимальной нагрузки. Например, перелом шейки бедра может произойти в результате небольшого усилия при попытке встать со стула. Компрессионный перелом позвонка у больного остеопорозом может возникнуть вообще без какой бы то ни было травмы — просто под воздействием веса тела пациента.

Главная проблема остеопороза — это то, что у пациентов даже с выраженным снижением прочности костей обычно не бывает никаких жалоб, кроме умеренной боли в спине. При этом большинство пациентов никак не связывает этот симптом с остеопорозом, считая его проявлением «остеохондроза» или «отложения солей». При отсутствии соответствующего лечения остеопороз прогрессирует и приводит к возникновению переломов, лечение которых является непростой задачей.

Именно поэтому очень важно своевременно выявить начальные проявления остеопороза и предотвратить его дальнейшее развитие. Остеопороз хорошо поддается медикаментозному лечению, поэтому ранняя диагностика остеопороза — важнейший и наиболее эффективный способ борьбы с его тяжелыми последствиями.

 




<== предыдущая | следующая ==>
Статистика цен | Причины возникновения неисправностей





Date: 2015-05-22; view: 1459; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.031 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию