Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. IV. Построение фациальных и палеогеографических карт





 

Наглядное представление данных палеогеографических исследований включает составление фациальных и палеогеографических карт, сопровождаемых стратиграфическими колонками, фациальными профилями, пояснительным текстом и др. К основным графическим материалам относятся карты фактического материала, литогенетические колонки, фациальные карты и профили, палеогеографические карты.

Карты фактического материала включают пункты наблюдений, места находок органических остатков, при необходимости колонки скважин и другую информацию.

Литогенетические колонки. В отличие от литологических колонок, на литогенетические колонки выносятся с помощью условных знаков обстановки накопления пород, отдельные литологические признаки (типы слоистости, состав конкреций и др.). Масштаб колонок может быть различным.

Фациальные профили показывают изменения пород в определенном направлении. В отличие от геологических разрезов, на фациальных профилях не показываются тектонические нарушения. Фациальные профили строят относительно какого-либо опорного горизонта, который условно принимается за горизонтальную поверхность. Линию профиля следует показать на одной из карт, например, на карте фактического материала. Вертикальный и горизонтальный масштабы фациального профиля определяются целью исследования и объемом фактического материала.

Фациальные карты содержат сведения о литологическом составе одновозрастных отложений (в виде соответствующих значков) и генетическое истолкование этих пород (в цветовом варианте). Фациальная карта составляется для определенного стратиграфического интервала. Масштаб карт зависит от следующих факторов: а) объема фактического материала (чем больше и полнее материал, тем крупнее масштаб карт); б) степени фациальной изменчивости разреза (чем менее изменчив разрез, тем мельче масштаб карт); в) размеров площади проводимых исследований (чем больше территория, тем мельче масштаб); г) задачи исследований.

Палеогеографические карты показывают распределение по площади палеогеографических обстановок определенного стратиграфического интервала.



 

Задание 11. Составление литолого-палеогеографической карты и профиля по описанию разреза скважины (приложение 2). Пример выполнения задания приведен в приложении 5.

Каждый студент получает схему расположения скважин (приложение 4) и описания разрезов скважин (приложение 2). Преподаватель указывает стратиграфический интервал, для которого должна быть составлена карта.

Порядок выполнения задания:

1. По всем скважинам изучить породы данного интервала.

2. Провести их био– и литофациальный анализ.

3. Восстановить палеогеографические обстановки и нанести их на карту (приложение 4).

Литолого-фациальный разрез строится по определенной линии, которая проводится произвольно студентом, либо намечается преподавателем. Горизонтальный масштаб соответствует масштабу карты, а вертикальный должен быть в несколько раз (в 5, 10 или 20) крупнее.

Порядок построения (приложение 5):

1. на нулевую линию (кровля определенного стратиграфического подразделения) нанести точки, через которые проходит линия разреза;

2. из каждой точки вниз в выбранном масштабе отложить мощности пород данного возраста. Все точки соединить (это будет подошва пласта). Если в какой-то точке породы отсутствуют – выклинивание пород показывается путем интерполяции;

3. выделить участки с одинаковыми фациями, границу между ними показывать в виде ломанной линии;

4. показать на разрезе литологические и палеонтологические особенности пород, раскрасить разрез.

 

 







Date: 2015-04-23; view: 630; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию