Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ископаемые организмы и бассейны осадконакопления





 

Ископаемые остатки Характерис–тика бассейна Характеристика фауны
Морские бентосные беспозвоночные Моря нормальной солености, тепловодное (тропическое) со стабильными условиями Богатая и разнообразная фауна широкого площадного распространения с сидячим или малоподвижным образом жизни. Фауна распределена по разрезу равномерно с совместным нахождением крупных и мелких экземпляров. Хорошо сохраняются целые скелеты. Раковины толстостенные с хорошей скульптурой. Места захоронения часто совпадают с местами обитания (преобладают ископаемые биоценозы)
Наземные позвоночные, нектонные морские организмы Холодноводные море и континентальные водоемы с разной соленостью, газовым режимом и отдельными периодами благоприятных условий для расцвета фауны Бедная и однообразная фауна подвижного образа жизни; преобладают виды, приспособившиеся к нестабильным условиям. Обильны диатомовые водоросли. Фауна приурочена только к определенным уровням разреза, образуя локализованные скопления. Сохраняются отдельные части скелета, органические остатки отсортированы по размеру и весу. Раковины тонкостенные со слабой скульптурой. Органические остатки после гибели переносятся; места захоронения не совпадают с местами обитания (преобладают танатоценозы)

 

Задание 6. Восстановить условия захоронения органических остатков.

1. Известняк содержит прекрасно сохранившиеся колонии кораллов в опрокинутом состоянии.

2. Известняк с крупными и массивными раковинами брахиопод. У некоторых сохранились обе створки. Замок раковин обращен к подошве слоя.


Задание 7. Определить температуру бассейнов осадконакопления, которые содержат:

а. рифовые кораллы.

б. остатки диатомовых водорослей.

 

 

Задание 8. Провести фациальный анализ образцов по следующей схеме:

Схема проведения фациального анализа

I. Если в отложениях присутствуют органические остатки, то реконструкцию палеообстановок необходимо начать с биофациального анализа по следующей схеме.



1. Перечислить органические остатки.

2. Определить характер захоронения остатков: на месте обитания (ископаемый биоценоз) или перенесены (танатоценоз).

3. Сохранность органических остатков.

4. Размеры органических остатков.

5. Сортировка органических остатков (как для всего комплекса фауны, так и для отдельных групп организмов).

6. Пространственное положение фауны (по плоскости напластования, перпендикулярно к плоскости напластования, взаиморасположение форм и др.).

7. По известным условиям обитания органических остатков реконструировать палеообстановку их жизнедеятельности и бассейна осадконакопления (климат, глубина, соленость и др.)

 

II. Далее проводить литофациальный анализ.

 

1. Характеристика горной породы (цвет, состав, зернистость, характер поверхностей напластования, вторичные изменения и др.)

2. Отдельно для обломочных пород определить размер обломков, их состав, сортировку, ориентировку, степень окатанности, форму, цемент и др.

3. По литологическим признакам восстановить условия формирования породы в палеобассейне.


 

III. Сопоставить результаты био- и литофациального анализов и сделать комплексный вывод о фациальной обстановке.

 

IV. Оформить задание по следующей схеме:

1. Описание образца.

2. Анализ фактического материала и обоснование возможных условий образования породы.

3. Вывод о фациальных условиях палеобассейна.

 

Примеры выполнения задания 8:

Образец 1. Известняк серый органогенный тонкозернистый с прослоями мергеля, слоистость горизонтальная. На поверхности напластования разрозненные членики криноидей (примерно одного размера), разрозненные одинаковые створки брахиопод, расположенные выпуклостью вверх. Створки хорошей сохранности.

Ответ. Разрозненность створок брахиопод и криноидей указывает на танатоценоз, что подтверждается сортировкой (одинаковые размеры створок и члеников морских лилий). Сортировка говорит о движениях воды. Фауна отвечает обитателям моря нормальной солености. Отсюда, осадконакопление происходило на морском дне со слабыми подводными течениями. Для однозначного определения глубины морского бассейна представленных данных недостаточно, вероятно мелководье. Вывод: фация морского дна со слабым подводным течением.

Образец 2. Песчаник темно-серый, серый с растительными остатками: на поверхностях напластования лежат обугленные листочки папоротников хорошей сохранности, поверхности напластования ровные. Тонкая параллельная слоистость.

Ответ. Горизонтальная слоистость – выпадение осадка в спокойной среде. Хорошая сохранность листочков, их обугленность, ровные поверхности напластования говорят о застойной восстановительной обстановке. На поверхности напластования отсутствуют следы жизнедеятельности, вероятно, донная жизнь отсутствовала. Осадки отлагались в застойной части водного бассейна. Вывод: Возможно застойные участки н дне озер, заливов.

 

 




Задание 9. Провести фациальный анализ геологических разрезов (рисунок 7).

 







Date: 2015-04-23; view: 397; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию