Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Упражнения на дыхание





«Релаксация по «Бенсону» (5 минут).
Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьте руки, ноги, тело, лицо. Дышите через нос. Осознайте свое дыхание. После выдоха говорите про себя слово «один».
Например: вдох…выдох – «один»; вдох…выдох – «один» и т.д. в течение 5 минут. Дышите легко и естественно.
Сохраните принятую позу. Через 5 минут откройте глаза и медленно встаньте.
Примечание: применяйте эту технику 1-2 раза в сутки в любое время, но не ранее чем через 2 часа после еды.
«Антистрессин» (15 минут).
Примите удобное положение. Глубоко вздохнув, задержите ненадолго дыхание. На этот раз выдох сопровождайте звуком «хаааааааа». Теперь дышите нормально, сосредоточив на этом внимание. При вдохе говорите себе: «Я», при выдохе – «расслаблен». Повторите упражнение 5 раз.
Примечание: технику лучше использовать в групповой форме работы под контролем ведущего. Частота пульса до и после упражнения должна отличаться на 10 ударов.
«Медитативное пение» (3-5 минут).
Сядьте удобнее, расслабьтесь, закройте глаза, слегка приоткройте рот и пойте «А-У-М» с разной интонацией.
«Гудение» (3-6 минут).
Сидя, расслабившись, закрыв глаза, закрыв рот, издавайте мычащий звук. Ведущий может задать эмоционально положительный интонационный фон гудения.
Восприятие пространства. Чаще всего на этот индикатор обращается внимание в практике гипноза или медитации. В обыденной жизни люди обращают внимание на восприятие пространства и его изменения только в экстремальных состояниях, когда «возникает ощущение, что вокруг меня ничего нет», что «все расплывается перед глазами», «все стало серым и блеклым», или, напротив, «все стало более отчетливым и ясным, цвета стали ярче», когда «чувствую, что потерял ориентацию, не знаю, где право, где лево». В психопатологии отмечаются такие феномены, как сужение сознания в аффекте, когда резко сужается поле зрительного восприятия при сильных эмоциональных переживаниях. Некоторые феномены восприятия пространства выступают в качестве клинических симптомов психических заболеваний. Например, феномен «дереализации», когда окружающая действительность воспринимается человеком как бы отделенной от него подобием стеклянной перегородки. Определенные «субъективные и объективные операции» с пространством достаточно широко используются и как спонтанные психотехники саморегуляции состояний, и как составные части специально разработанных систем. Многие люди для того, чтобы изменить свое состояние, используют такие приемы, как: «посидеть минутку с закрытыми глазами», «закрыть глаза и послушать музыку», «посидеть, тупо уставившись в одну точку», «уехать в какое-то новое место», «посидеть на высоком берегу реки и посмотреть на горизонт», «расфокусировать глаза». В любом случае то, как воспринимается пространство, является прекрасным индикатором состояний. Для того, чтобы вернуть себе в период стресса адекватные представления о пространстве можно выполнить следующее упражнение.








Date: 2015-05-22; view: 376; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию