Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юрковка





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В центре старого Нижнего, в одном из двориков Большой Покровской, находится эта необычная художественная галерея "Юрковка". Работы, представленные там, выполнены из осенних листьев, спичек, семечек арбуза и даже из обрезков ценных бумаг.

 

Здесь вас ждет встреча с подлинной, но необычной живописью. В живописных полотнах этого уникального собрания не использованы ни акварель, ни гуашь, ни темпера. Частички высушенных листьев, из тех, что по осени облетают с деревьев и кустарников, - это и есть”краски” художника Юркова. Сотни тысяч кусочков, виртуозно подогнанных друг к другу и наклеенных на картон. Каждый – словно легкое движение кисти живописца. В итоге – рождение света и тени, глубокого плана, неповторимого колорита, гармонии.

Такой технике исполнения трудно найти наименование. Сам Александр Николаевич Юрков назвал ее "флорийской мозаикой" (мозаикой из флоры). Флорийская живопись – так, возможно, будет точнее. И, осмелюсь утверждать, родом она – именно из Нижнего, отсюда, из стен “Юрковки” с горьковатым осенним запахом ее картин.

Неповторимые работы художника написаны листьями, а не просто умело составлены из природного подручного материала, как это принято в прикладной флористике.

При очевидной тактичности, неброскости красок они покоряют незабываемым колоритом, погружая в цветовую гамму душевного равновесия и покоя.

Особая тема в творчестве художника Юркова – родные места, родительский дом. Простые, но близкие каждому сердцу сюжеты: деревеньки, дороги, храмы, милые старые дворики, на удивление сохранившиеся в глубинах современного высотного города. Как важно удержать это, сберечь навсегда в собственной душе, не утратить, не растерять…

Притяжение этих картин сродни природному. Вспомним, как трудно бывает оторвать взор от излучины реки, от разнотравья поля… Вот так же обаятельны естественные краски лиственных полотен “Юрковки”. Неповторимые картины талантливого художника щедро одаряют нас волшебством золотых осенних дней. И этот дар – поистине “очей очарование”

 

 

 

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелковский хутор»

Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щёлковский хутор" - это музей под открытым небом площадью 35,9 гектаров, воссоздающий атмосферу заволжской деревни середины 19 века. Сюда из северных районов Нижегородской области были привезены сельские постройки - избы, амбары, овины, церкви, мельницы, интерьеры которых восстановлены в духе крестьянского быта. Всего музей насчитывает 15 памятников деревянного зодчества 17-19 вв.

 

Музей деревянного зодчества на Щелковском хуторе (полное название - Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья) находится на обширной территории лесопарка Щелковский хутора Нижнего Новгорода, получивший свое название по имени купца Щелокова в 70-е годы XIX века. Расположенный на южной окраине города, он был открыт в 1973 г. Это поистине уникальный музей под открытым небом, где деревянное зодчество открывается во всем великолепии культовых, жилых и бытовых построек. Большинство их привезено из северных районов области: Семеновского, Ковернинского и Городецкого, где особенно было развито плотничество. Поэтому неудивительно, что фасады изб украшены досками с высокой сочной рельефной резьбой с заглубленным фоном.

Крестьянские избы -- прекрасные памятники деревянной архитектуры. Их интерьеры наполнены произведениями подлинного народного искусства. Сани, дуги, сундуки и люльки, прялки и швейки, вальки, трепала, ковши и солоницы любовно украшены резьбой и росписью.

Музейная деревня XIX века находится в окружении девственных лесов, которые удивительно красивы в любое время года, где растут дуб, береза, клен, ясень, боярышник, душистый ландыш и фиолетовая медуница. Очень часто во время экскурсии можно слышать трели птиц, множество которых гнездится в этих местах.

В музее проводятся экскурсии, фольклорные праздники (Святки, Масленица, Красная горка, Троица, Покров), мероприятия клубов исторической реконструкции, фестивали фольклорных коллективов и др. Также работают интерактивные программы для детей и взрослых.

 

Государственный центр современного искусства "Арсенал"

Многофункциональный центр для творчества нижегородцев

Центр является ведущим в России комплексом в сфере "contemporary art" ("современного искусства"), работает при поддержке Министерства культуры России. Сам по себе, Арсенал ещё и памятник архитектуры, построенный в середине XIX века. Кроме того, это одно из самых больших зданий Нижегородского Кремля, общая площадь которого составляет более 5000 квадратных метра.

 

 

В центре находится выставочный зал, который занимает основную часть Арсенала, около 400 квадратных метров. Здесь проходят разнообразные выставки российского и зарубежного искусства, в том числе видеоарт, фотография, скульптура, живопись, инсталляции и многое другое. Зал находится на первом этаже Арсенала. Здесь же находится Медиатека, она же библиотека, видеотека - место, где регулярно проходят литературные встречи и мастер-классы. Собрание архива насчитывает более 6 тысяч печатных изданий во всех областях современной российской и зарубежной культуры. Все эти материалы находятся в свободном доступе для посетителей.



На втором же этаже размещён киноконцертный зал, общей площадью 250 квадратных метров. Помимо кино, здесь проходят конференции, лекции,концерты, театральные постановки и перформансы. В холле второго этажа размещена постоянная выставка "Genius Loci", которая создана на материале археологических раскопок на территории реконструированного здания Арсенала и рядом с ним. Посетителям предлагается совершить виртуальное путешествие по центральной площади Кремля середины XIX века, а также услышать историю от жительницы Нижнего Новгорода XV века Евдокии.

 

В Арсенале также действует книжная лавка, где можно приобрести литературу, посвящённую современному искусству, гуманитарным наукам и литературе. Кроме того, здесь также проходят различные культурные события.

Каждую среду вход на выставки свободный

 







Date: 2015-05-22; view: 706; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию