Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вожделение — следствие употребления животного белка





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Профессор МакЛестер в книге «Питание и диета в здоровье и болезни» утверждает, что «на сексуальные желания влияют прежде всего привычки в питании. Воздержание от сексуальной активности и как следствие улучшение физического и ментального здоровья не обязательно достигаются только с помощью образа мыслей. Эксперименты показывают, что перед тем, как менструация станет заметно уменьшаться, «потребность» в сексуальной активности снижается. Это происходит вследствие перемены питания — когда источником белка становятся не животные продукты, а семена и орехи. В экспериментах много раз подтверждалось, что у людей, питание которых было ограничено, особенно в плане белка, наблюдалось существенное снижение либидо. Во время войны в Германии Рубнер наблюдал, что вместе с ограничением рациона снизилось не только либидо у мужчин, но и появилась аменорея и другие нарушения менструального цикла у женщин».

32. Здоровые зубы без зубной щeтки или Как я стал сыроедом

Небольшая предыстория. Два года назад я жил в городе и употреблял нездоровую пищу, которой питаются большинство горожан. Пришло время и от такого питания меня основательно скрутило — я стал ощущать сильные ноющие боли в животе. Сразу скажу, что с медициной я не дружу уже лет 13, за всё это время я не употребил ни одной таблетки и у врачей не бывал (кроме ЗУБНЫХ), как-то терпел и головную боль, и простуды. По этой причине, я не знал причину болей в животе и искал выходы, как от них избавиться. Гораздо позже, описывая характер и место боли, я узнал от своих друзей, что это была язва.

Промучался я три месяца, пока в руки не попала конференция В. Мегре, в которой он рассказывал о том, что будет писать в 8-й книге. Там была информация о питании (не буду пересказывать её, и так все знают, о чём речь). Я воспользовался полученной информацией — накупил разной зелени, овощей, орехов и стал питаться только этим. К моему удивлению — сразу полегчало… Но ненадолго, т.к. я опять взялся за старую пищу.

Жизнь так сложилась, что я с семьёй переехал жить в село (цены на аренду квартир в городе кусаться стали, и грудной ребёнок вовсю протестовал против города, только на природе был спокоен), и как-то стал подумывать о том, чем я буду чистить зубы: если всякой химией в тюбиках, то это ж её после чистки зубов нужно будет в землю сливать, а в этой земле-то я буду овощи выращивать, значит ту же химию, что вылил, опять и съем. Особо не задумываясь над альтернативными методами чистки зубов, я решил попробовать не чистить зубы, при этом вынужденно сменил своё питание (из-за болей) и стал сыроедом. Страшновато сначала было, часто в голову лезли мысли вроде «А что если зубы пропадать станут?», но я доверился природе…

Кратко обрисую, что я подразумеваю под сыроедением. Для меня это именно то, что означает это слово буквально: я перестал употреблять всю пищу, обработанную термически (под воздействием высоких температур) — поставил жирный крест на всём жаренном, печёном, варёном (в том числе на чае, хлебе и т.д.), стал кушать только всё сырое и сушёное (под лучами солнца). Также я исключил из питания соль и сахар (заменил мёдом, растительными сладостями и солёностями, коих кругом в изобилии). Рыбу, мясо, птицу я также не ем.

В результате:

  • Через 1,5 недели от начала такого питания я забыл о мучительных болях в животе. За два года такого питания, которое из эксперимента переросло в образ жизни, боль ни разу не напомнила о себе.
  • Я навсегда попрощался с простудными заболеваниями, хотя раньше (в городе) я регулярно болел ими — стоило на ночь открыть форточку и утром просыпаешься больной. И это притом, что сейчас я пью холодную воду из колодца и родника, а зимой иногда кушаю снег. Хочу заметить: пропитавшись несколько месяцев сырой пищей без соли и сахара, я несколько раз для эксперимента пробовал слегка подсоленную пищу, например, подсоленный салат, и каждый раз это приносило мне неприятные ощущения (больше я не повторяю такие эксперименты). Чаще всего это выражалось так — через 1-2 дня после употребления солёного появлялась боль в горле, сопли (извините за откровенность), слезились глаза, иногда кружилась голова. Но стоило организму очиститься от солей, как сразу все симптомы и неприятные ощущения исчезали.
  • А теперь главное. После 1-2 месяца сыроедения и отказа от чистки зубов, я заволновался — зубы пожелтели, на зубах образовался сильный налёт. Стало как-то муторно, но всё же я решил продолжить не чистить зубы, т.к. на основании выше описанных пунктов я понял, что нужно немного подождать, ведь за день ничего не изменится. Была какая-то внутренняя уверенность, что при нормальном питании тело должно само суметь прийти в норму. И я оказался прав, вернее не я, а природа — сырая пища сделала своё дело, правда не быстро, а спустя ещё 2 месяца от момента ухудшения состояния зубов. В итоге, зубы стали белыми, налёт вообще перестал образовываться: по сей день, проводя языком по зубам, ощущаешь, что они такие чистые и гладкие, как если бы я перед этим почистил их зубной щёткой. А дело всё оказалось в том, что за этот не совсем короткий период, шла очистка организма от шлаков, восстановление флоры моего рта: во рту в большом количестве появились полезные бактерии, которые раньше я тщательно вычищал вместе с болезнетворными! Вся сырая пища чистит зубы, а варёная забивает их, т.к. сырая пища в основном твёрдая, а варёная — преимущественно мягкая, обволакивающая.

Если вы думаете, что можно есть что попало, а потом почистить зубы и всё будет хорошо, то вы заблуждаетесь: зубы гниют не с поверхности, а ИЗНУТРИ! Раньше была поговорка: ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ — ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ, а теперь поменяйте местами словосочетания и вы получите: ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ — ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ. Измените своё питание и вы забудете про чистку зубов — нет смысла бороться с последствиями, нужно смотреть в корень, на причину.



Для переваривания сахара вашему организму нужен кальций, а как вы думаете, откуда будет взят этот кальций, ведь его нет в сахаре? — он будет взят из костей, в частности из зубов. Больной организм, которым обладает большинство горожан, не может должным образом передавать по микроканалам зубов все необходимые вещества для их здоровой жизни, для создания крепкой эмали и т.д.

Живя в городе, я утром и вечером тщательно (по 10 минут) чистил зубы лучшей щёткой и пастой, каждый вечер перед сном чистил язык, зубной нитью вычищал всё между зубами, после каждой еды жевал ОРБИТ, а что в итоге — после дорогостоящей, очень качественной пломбировки и лечения зубов проходит полгода, от силы год, и проблемы возвращаются.

Стоматологи говорят «зубная эмаль не восстанавливается» — это неправда! В момент перехода на сыроедение у меня были проблемы с несколькими зубами — например, ямочка с чёрным пятном, которая при «благоприятных» условиях начинает углубляться и превращается в большую проблему, которую решают пломбированием. Так вот, сейчас этой ямочки НЕТ, а чернота ИСЧЕЗЛА! Я был очень удивлён, когда заметил это.

Ещё одно замечание. Если вы захотите перейти на сыроедение, то не пугайтесь, если через некоторое время от начала такого питания (в моём случае через 2 месяца) вы будете просыпаться утром и чувствовать себя как выжатая мочалка, т.е. у вас не будет сил и вы будете часто хотеть спать — потерпите, пройдёт ещё каких-нибудь 2 недели и вы взорвётесь новой энергией — после этого я с утра до вечера ходил по лесам и холмам с сыном на руках и возвращался домой как огурчик. Всему своё время, быстро ничего не бывает — дайте организму восстановиться!

А теперь я хотел бы ответить на два часто задаваемых вопроса.

1. Как быть с вареньями, солёными огурцами и помидорами, и другими соленьями? Не есть их?

Есть несколько вариантов:

  • Не есть их. Соль и сахар в том виде и в тех объёмах, в которых вы их употребляете, не полезны для организма. Вспомните простудные заболевания — у вас появляются (извините за прямоту) сопли, слёзы, другие выделения, которые имеют один вкус — солёный! Т.е. организм в момент заболевания пытается вывести из организма самое вредное, чтобы стать здоровее и справиться с болезнью. Сам по себе организм не производит соль. Нет соли => нет выделений => нет болезни. Подумайте сами, нужна ли соль в чистом виде человеку: ведь если бы это было так, то соль была бы доступна в любом месте на поверхности земли, как, например, яблоки на дереве, но её нет нигде в такой концентрации, кроме солёных мёртвых озёр (которые можно перечислить по пальцам) и в составе некоторых камней, сильно рассредоточенных по поверхности планеты. Основной метод добычи соли — рыть недра земли, а это очень нехорошо, надеюсь понятно почему. Попробуйте добыть соль с участка своего поместья — это невозможно, но ведь поместье должно быть самодостаточным и давать человеку всё необходимое, значит соль в чистом концентрированном виде не предназначена для человека, она нужна там, где ей положено быть — в недрах земли.
  • Заменить соль и сахар соле- и сахаросодержащими овощами, ягодами, фруктами и т.д. В малых дозах соль и сахар организму нужны, но не в чистом виде, а только в соединениях с другими веществами, входящими в состав овощей, ягод и т.п. Например, кушать сахар в чистом виде вредно, а есть сахарную свеклу, содержащую этот же сахар — полезно. Зачем расчленять то, что находится в гармонии и балансе с другими веществами. Солёными на вкус являются: барбарис, чечевица, яйцо, чеснок, черемша, растительное масло, горчица, перец болгарский, сушёный помидор, плоды клекачки перистой и лимонника китайского, луковица рогоза (самая нижняя часть растения) и множество других сушёных и свежих листьев, ягод, стеблей, корней. О заменителях сахара я просто молчу — их преогромное множество. Пробуйте и находите свои заменители соли и сахара. Возможно, какие-то из них также подойдут для заготовок.
  • Использовать вместо соли и сахара — мёд, отчего ваши заготовки будут реально вкуснее и богаче по вкусовым оттенкам (не переживайте, например, о помидорах или перце, они не станут сладкими). Однако замечу, что соль и сахар — более сильные и длительные консерванты, чем мёд, поэтому заготовки на меду обычно хранятся не более полугода, но этого достаточно на зимний период.

Подумайте, если вы будете использовать соль для заготовок, то куда вы будете сливать солёную воду от солений? Неужели в землю? Тогда на этом месте ничего расти не будет — большинство растений не выносит большой концентрации соли в почве и погибает.

2. Как быть с картошкой? Не есть её или её можно есть сырой тоже?

Здесь тоже варианты:

  • В сыром виде картошка не вкусна, поэтому я не ем её сырой, но ем в сушёном виде: просто режу тоненько-тоненько (толщиной чипсов), вымачиваю в воде несколько минут, дабы убрать излишнее количество крахмала, а потом выкладываю её в один слой на доску и выставляю под жаркое солнце. Мне очень нравится такой высушенный на солнце картофель, жене и бабушке тоже. Он хрустит как чипсы.
  • Замените картофель топинамбуром — он вкусен в сыром виде, хотя содержит всё то же (и даже больше), что и картофель.
  • И напоследок. Обрабатывая пищу термически, люди тем самым говорят Богу — «что-то Ты несовершенное питание дал нам, его же нужно дорабатывать и доделывать, т.е. готовить». Подумайте, действительно ли пища требует доработки или она всё-таки совершенна? Скорее всего, или люди употребляют сейчас то, что для них не предназначено, или они не познали вкуса сырых плодов (яркий пример и вопрос на засыпку — вы ели сырой или сушёный баклажан?).

Дерзайте!

33. Мы беззащитны перед вареной едой

Вы, наверное, обратили внимание на термин «адекватное питание». Этот термин предложил академик Уголев А.М., работавший в Ленинградском Институте Физиологии им. Павлова. Он разработал теорию адекватного питания, согласно которой жиры, белки, углеводы, калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Ценность представляет ее способность саморастворяться в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, населяющих наш кишечник, которые поставляют организму человека необходимые вещества.

Если пища задействует все виды пищеварения человека, все отделы его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не наносит вреда ни одному из органов, не вызывает рост чуждой организму человека микрофлоры — она является адекватной, т.е. вполне соответствующей.

Какова цель искать адекватное питание? Зачем его искать, если и так все люди что-то едят? Давайте посмотрим на статистику ВОЗ. Из десяти человек, покидающих этот мир, шестеро умирают от болезней кровеносной системы. Причина этих болезней — атеросклероз (гр. athere — кашица и sclerosis — уплотнение) — это отложения, образование бляшек на стенках сосудов, их закупорка. Для простоты изложения давайте назовем все то, что не усвоилось организмом и не вывелось из него — токсинами (гр. toxikon — яд). Даже если такие токсины в прямом смысле и не являются ядом, то в долгосрочной перспективе они убивают большую половину человечества. Причем хронические заболевания всех без исключения органов являются либо следствием нарушения работы кровеносной системы, либо транспортировкой и отложением в них чрезмерного количества токсинов. Все острые формы заболеваний — это отчаянная попытка организма избавиться от токсинов. В этой статье мы не будем рассматривать случаи травм, катастроф, спортивных нагрузок, ошибок хирургов, отравления ядами и лекарствами, хотя по статистике ВОЗ в Америке смерть от ошибок врачей составляет 10% от всех смертных случаев в больницах, 20% всех больных получают неверный диагноз. Вдумайтесь в эти цифры! А как дела на постсоветском пространстве?

Давайте предположим, что мы не попадем в эту грустную статистику и разберемся, откуда токсины попадают в кровь. Существует три пути — из кишечника, из легких и через кожу. Думаю, очевидно, что наибольшее количество опасных веществ поступает к нам в кровь из кишечника. Тогда поиск адекватного питания — это поиск главного пути к здоровью. Это питание не должно приводить к накоплению токсинов в организме человека. Это питание должно способствовать непрерывному выводу поступающих и отложенных ранее токсинов.

Исходя из печальной статистики, организм человека не справляется с выводом токсинов из организма. Т.е. их массированное поступление делает невозможным их вывод. Пока поступают засоряющие вещества, выведение отложенных ранее невозможно. Посмотрим на результаты голоданий — люди за короткий срок очищают свои организмы, показывают баночки с твердыми телами, которые вышли из их организма, показывают фото «до и после». Таким образом, механизм самоочистки в организме существует, необходимо только прекратить поступление новых токсинов. Но голодание — это экстремальный путь очистки организма, при котором прекращено поступления не только токсинов, но и питательных веществ. Я не сторонник блицкригов, но тому, кто хочет это попробовать на себе, рекомендую найти в Интернете книгу профессора Столешникова А.П. «Как вернуться к жизни». Пожалуй, это лучшее, что есть по голоданию. Адекватное же питание предполагает одновременное поступление питательных веществ и ненакопление токсинов.

Если в поступающей пище содержатся токсины, то наш организм должен на это как-то реагировать. Если это сильное отравление — это рвота и понос, если слабее — это головные и желудочно-кишечные боли, а если еще слабее? Если поток токсинов не носит ярко выраженного агрессивного характера, вызывающего бурную реакцию, как аллергические высыпания, боль, понос? Как найти те вредоносные объекты, которые не дают внезапной реакции, но постепенно накапливаются в организме? Первым на этот вопрос дал ответ Павел Кушаков, работавший в Институте клинической химии, Лозанна, Швейцария. Он предположил, что если токсины в пище есть, то иммунная система обязательно должна дать немедленную реакцию в крови при их поступлении.

Он провел ряд экспериментов, анализируя кровь до и во время приема пищи. Результаты оказались потрясающими. Вареная пища вызывает пищевой лейкоцитоз! Количество белых кровяных телец (лейкоцитов) резко увеличивалось при употреблении вареной пищи и абсолютно никак не менялось при употреблении этой пищи в сыром виде! После этого он провел еще ряд экспериментов, установив, что промышленно переработанная пища вызывает еще более активную реакцию организма. Также он установил, что, принимая с вареной пищей сырую, можно уменьшить ответную защитную реакцию. Отсюда и совет диетологов — начинать прием пищи с салатов из свежих овощей.

Что же это значит — пищевой лейкоцитоз, и что он за собой влечет? А значит это, что наш организм воспринимает вещества, поступающие с вареной пищей, как чужеродные. Значит это, что те вещества, которые попадают в кровь, связываются антителами, образуют иммунные комплексы и должны быть выведены из организма. Но почему-то не выводятся, а участвуют в образовании амилоидов, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек, в органах и подкожном жире. В медицине это называют пищевой аллергией замедленного типа. У организма нет ресурсов — энергии и времени, чтобы вывести их, т.к. вареная пища принимается ежедневно по несколько раз. Поступление новых токсинов делает невозможным вывод старых. Так идет накопление токсинов.

Давайте рассмотрим человека, который ест только сырые не денатурированные продукты. Какие антигены могут попасть ему в кровь из кишечника с пищей? Да практически никакие. Ведь иммунной реакции на все природное нет! Иммунная система будет реагировать только на чужеродные микроорганизмы, если таковые попадают с пищей. Для этих целей стенки кишечника обладают всем необходимым арсеналом. Установлено, что на каждом квадратном сантиметре слизистой кишечника содержится 1 млн. лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего кишечную и внутреннюю среды организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой. (Уголев А.М., Естественные технологии биологических систем). Сама пища не предполагает защитной реакции. Похоже, что система вывода из организма токсинов предназначена только для того, чтобы выводить продукты жизнедеятельности самой системы, продуктов метаболизма самого организма. И все! А человек к этому добавил огромное количество чужеродных веществ, поступающих с пищей, не просто не нужных, но и чуждых нашему организму. Таким образом, первое следствие приема вареной пищи — засорение кровеносной системы, и как следствие — атеросклероз, гипертония и т.д.

Теперь рассмотрим, почему же вареная пища проникает из кишечника в организм. Почему ненужные и опасные вещества не выводятся прямо из кишечника? Ответ прост — они такого размера, что беспрепятственно проходят сквозь стенки кишечника. Природой было предусмотрено, что аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза будут поступать к нам в их первозданном виде — в составе сложных белков, жиров, углеводов. Они будут поступать с собственными энзимами, которые находятся в лизосомах каждой клетки. Под воздействием желудочной кислоты энзимы будут освобождаться из лизосом и сами растворять те сложные вещества, с которыми они поступили. Причем, если у организма нет потребности в этих веществах, — он просто не выделяет кислоту и ненужные вещества так и покидают наш кишечник нерастворенными. Помните опыты нобелевского лауреата Павлова? Если собака сыта — хоть желудочный сок и выделяется, в нем нет кислоты. Поэтому вы не увидите ни одного располневшего сыроеда. Что же происходит с вареной пищей?

Вареная пища прошла процесс растворения под крышкой кастрюли или на сковородке. Белки, жиры и углеводы потеряли свои свойства и свою сложную структуру. Они уже там распались на составные части. Там же синтезировались новые соединения, незнакомые природе. И вот этот мономерный бульон попадает к нам в кишечник и беспрепятственно всасывается в кровь. Слово мономерный означает, что размер молекул денатурированной пищи настолько мал, что они способны проникать в кровеносную систему без растворения в пищеварительной системе. Причем мономерам не важно — есть кислота в желудке или нет. Они не нуждается в растворении. Рафинированные сахара и жиры, денатурированные, распавшиеся белки — все это прямым потоком идет в кровь, порождая иммунную реакцию со стороны организма и все описанные выше последствия.

Этот процесс похож на принудительную вакцинацию, когда медики берут клетки больного организма и вводят прямо в кровь здоровому ребенку, наивно предполагая, что таким образом должен выработаться иммунитет. Все защитные силы организма рассредоточены по его периферии — на коже, в легких, в кишечнике. Если бы вакцину капали на кожу — образовался бы гнойник, если бы вакцина вдыхалась с воздухом — результатом могли бы быть насморк, кашель, если бы вакцина принималась с пищей — была бы рвота или понос. Тогда работа иммунной системы понятна и логична. Таким путем формируется иммунная защита! Но вводить вакцину прямо в кровь — это преступление против природы! Также обстоит дело и с вареной пищей. Мы ставим в тупик иммунную систему, подрывая собственное здоровье.

Но логика современной медицины не совпадает с логикой здравого смысла, с логикой устройства биологического организма. Логика медицины видит отправную точку в симптомах. Основная задача медицины — убрать симптом. Но убирать надо причину — устранить постоянное поступление загрязняющего фактора. А с симптомами организм справится сам. Думаю, что вы уже поняли, что отдавать свою жизнь и здоровье на откуп врачам нельзя. Ваше здоровье и здоровье ваших детей зависит только от вас.

Вначале статьи мы говорили о том, что пища должна содержать необходимые вещества для микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Перейдем к рассмотрению микрофлоры. Каковы ее функции и чем она питается.

Преуменьшить значение микрофлоры невозможно. Вот список ее функций, без которых невозможно здоровье человека (данные Института Экологии и Медицины, Киев, Украина):

  • Стимуляция иммунной деятельности.
  • Антагонистическое действие против чужеродных бактерий вследствие синтеза колицинов, спиртов, перекиси водорода, молочной и др. кислот, жирных кислот.
  • Повышение усвоения Fe, Ca, витамина D (за счет создания кислой среды).
  • Разрушение избытка пищеварительных секретов — энтерокиназы и фосфатазы.
  • Участие в обмене веществ:
    • превращают холин в тетраметиламин; билирубин — в уробилин;
    • разлагают белки до индола, скатола и фенола — в результате чего улучшают перистальтику;
    • синтезируют 9 витаминов — пиридоксин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, цианокобаламин (B12), витамин K. Биотином, фолиевой кислотой и тиамином обеспечивают организм практически на 100%;
    • синтезируют незаменимые аминокислоты и витамины, способствуют образованию лейкоцитов;
    • вызывают активизацию функции щитовидной железы (влияют на газообмен) и усиленное обновление клеток слизистой оболочки кишок;
    • фиксируют азот воздуха и способствуют синтезу белка;
    • синтезируют или превращают холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты), в зависимости от потребности организма;
    • влияют на всасывание воды из кишечника — усиливают всасывание.

После такого послужного списка стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5-3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека. Известный натуропат Александр Чупрун писал: «вот вам моя формула питания: пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры». Так что же является пищей для микрофлоры?

Чтобы оценить значение микрофлоры в пищеварении, рассмотрим, как питается корова. Желудок коровы состоит из нескольких отделов. Его общий объем 250-300 литров. В первом отделе пережеванная коровой трава перерабатывается миллиардами микроорганизмов. В желудке коров присутствуют не только одноклеточные, но и многоклеточные организмы. В теплой и влажной среде при огромном количестве пищи микроорганизмы размножаются с сумасшедшей скоростью. И когда их концентрация достигает определенного предела, корова отсасывает эту жижу в следующий отдел, а траву отрыгивает и жует снова. Отсосанные микроорганизмы заливаются кислотой, погибают и саморастворяются. Это и является пищей коровы. Вот откуда все незаменимые аминокислоты и вещества для строительства тела. А трава — это всего лишь пища для микроорганизмов.

И у человека все так же. Пища для нашей микрофлоры — сырая растительная клетчатка. То, что теорией сбалансированного питания считалось балластными веществами, то, что пищевой промышленностью выкидывается в мусор, то, от чего очищают продукты — основная пища нашего крупнейшего органа — микрофлоры. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по видимому, этим и объясняется. Их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами. Доктор медицинских наук Фадеенко Г. Д., профессор Института Терапии АМН Украины пишет: «Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин «опекает» микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов». Приведу еще одну цитату: «Ранее существующий принцип лечения — «санировать» и вновь заселять кишечник — не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста, и применяться не должен.» Вдумайтесь в эти слова. Антибиотики пить нельзя! Это бессмысленно. Надо просто устранить причину распространения болезнетворных микроорганизмов. Надо поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку — это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет поставлять нам витамины и незаменимые аминокислоты в необходимом нам количестве. Здесь уместно перейти к вопросу употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Вся пища животного происхождения, а также денатурированная (вареная) растительная пища, подвержена гниению. По мере продвижения по кишечнику она способствует быстрому размножению гнилостных бактерий. Количество бактерий удваивается каждые 15 минут. Это значит, что через 6 часов из одной бактерии будет 16 млн. Профессор Фадеенко в статье «Кишечная микрофлора и ее роль при дислипидемиях», как и академик Уголев А.М., отмечает, что бактериям свойственен антагонизм, поэтому гнилостная микрофлора угнетает нужных нам микроорганизмов, выделяя токсины. Поэтому вареную пищу как растительного, так и животного происхождения, употреблять не следует. По той же причине не следует употреблять и сырую пищу животного происхождения.

Ну вот, вроде с основным явными различиями в употреблении сырой растительной и вареной пищи мы разобрались. Перейдем теперь к скрытым различиям, не проявляющимся так явно. Академик Уголев А.М. установил, что ЖКТ является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса. Аппендикс является органом иммунной системы для кишечника, таким же, как и миндалины для легких. В отличие от других эндокринных органов, синтезирующих те или иные гормоны в зависимости от состояния крови, ЖКТ синтезирует гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Кроме того, гормоны попадают к нам прямо из растительной пищи — фитогормоны, и являются продуктом жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Делаем очевидный вывод: гормональный фон организма зависит от пищи, которую мы едим. Наша психика зависит от пищи. Не парадоксально ли это? Но ведь нас не удивляет тот факт, что голодный и сытый человек ведут себя по-разному. А значит и должна быть разница в состоянии организма при употреблении разной пищи.

Теперь энергетический аспект. В биохимии есть такой термин «фосфорилирование». Он обозначает процесс активации — передачи фосфатных групп от одной молекулы к другой. Фосфатная группа — это своеобразный эквивалент аккумулятора в машине. (Профессор Столешников) Чтобы протекала биореакция, ее участники должны быть активированы, фосфорилированы. В нашем организме есть специальные энзимы — киназы, которые переносят эти фосфатные группы с молекул АТФ на молекулы субстрата. Давайте теперь посмотрим, что же такое субстрат. Это то, что в конечном итоге поступает нам с пищей или синтезируется в организме из того, что поступает с пищей. А могут ли субстраты, поступающие с пищей, быть уже фосфорилированы, заряжены аккумуляторами? Ну конечно же ДА! Это живые растительные субстраты со своими живыми энзимами. С чем можно сравнить процесс фосфорилирования? Это похоже на оживление. Мертвые денатурированные молекулы должны быть оживлены, активированы. Ведь биореакция — это реакция живых молекул. Вот куда тратится энергия.

После перехода на сыроедение я стал спать меньше на 1,5-2 часа. Днем меня совсем не клонит в сон. Работоспособность увеличилась, настроение постоянно хорошее, неиссякаемый энтузиазм. Может, это та энергия, которая уже не тратится на активизацию мертвых молекул? Ведь даже психическое состояние влияет на фосфорилирование белков в слюне. («Фосфорилирование белков слюны человека — на фоне отдельных психоэмоциональных состояний» Авторы — И.В.Григорьев, А.Н.Гриц, И.Д.Артамонов). Эксперименты показывают, если у нас пониженный тон, то и пищеварение ослаблено. Так что же говорить о возможностях иммунной системы и системы вывода токсинов из организме? У организма на это просто не хватает энергии. Еще американский классик биохимии Альберт Ленинджер в своей книге «Основы биохимии» писал: «Живые клетки представляют собой саморегулируемые химические системы, настроенные на работу в режиме максимальной экономии». Академик Уголев А.М. разработал концепцию универсальных функциональных блоков. Согласно этой концепции механизмы пищеварения у клетки и у организмов, которые состоят из клеток, не отличаются и работают идентично. Поэтому наивное предположение диетологов и медиков, что наш организм способен выводить из организма постоянно прибывающие ненужные вещества — полное непонимание работы живых организмов. Энергетический ресурс крайне ограничен и рассчитан на то, что энергия будет постоянно поступать извне. И с пищей в том числе. Но если с пищей поступают в основном денатурированные продукты — откуда взять энергию на борьбу с ними?

Следующий пункт — вода. Сколько про нее уже сказано и написано. И про структурирование, и про фильтрацию, и про то, что она может быть и живой и мертвой. Хочу вам сказать одно — все положительные качества, которые могут быть у воды — присутствуют в ней тогда, когда она находится внутри живого организма. Внутри фрукта, внутри овоща, внутри ореха, внутри ягоды. Сыроед, съедающий в день 1,5 — 2 кг фруктов и овощей, получает всю необходимую воду высочайшего качества. К тому же он не употребляет ни сахара, ни соли, ни животных белков, ничего, что требует для своего растворения воды. Пить ему не надо совсем. Тем же, кто еще не перешел на адекватное питание, рекомендую прочитать книгу Ф. Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды». В книге приводится простой пример — человек, пьющий кока-колу, обезвоживает свой организм. Причина в том, что количества воды, содержащегося в баночке колы, не хватает на то, чтобы растворить весь сахар и тонизирующие вещества, поступившие вместе с ней. И организм использует свою воду. Таким образом, организм начинает страдать от жажды, без явных признаков самой жажды. Это серьезная причина многих расстройств, таких как астма, диабет и др.

Итак, посмотрите, сколько пунктов в обвинении вареной пищи:

  • Пищевой лейкоцитоз.
  • Отсутствие саморастворения пищи.
  • Угнетенная микрофлора.
  • Расстройство гормонального фона.
  • Некомпенсируемые энергозатраты на активацию.
  • Излишняя потребность в воде.
  • Нарушение экологии.

Шесть мы уже рассмотрели. Переходим к седьмому, самому глобальному пункту. Экология. Я думаю, многие из вас посмотрели фильм о нашей планете «Дом», который распространяется в Интернете. Приведу некоторые цифры, характеризующие последствия употребления человеком пищи животного происхождения. Возьмем для примера крупный рогатый скот. 50% всего выращенного растительного продовольствия идет на корм скоту. 13000 литров питьевой воды требуется для производства 1 кг мяса. На одного американца приходится 8 голов крупного рогатого скота. Теперь представьте, сколько энергии уходит на то, чтобы все это выращивать, транспортировать, замораживать, перерабатывать, жарить, варить. Это миллионы тон нефти и газа из года в год. И все это вызывает вырубание лесов для новых пастбищ или под зерновые и сою для скота. Все это вносит свой вклад в глобальное потепление. Это трудно представить, но мирно пасущаяся на лугу коровка — это одна из причин таяния ледников на вершинах Тибета.

Наверняка есть этому объяснение. Наверняка были моменты в эволюции человека, когда мясо было необходимо для выживания. Но это время прошло. Даже химики, занимающиеся «улучшением» пищи, уже понимают, что необходимо заменить «трехстадийную цепочку ( растение — организм животного — организм человека) на двухстадийную (растение — организм человека)». Это цитата из книги «Все о пище с точки зрения химика» Скурихин И.М. и Нечаев А.П.

Еще хочется сказать несколько слов об иммунитете. Результаты многих исследований приводят ученых к выводу, что идеальное лекарство для восстановления иммунной системы — это сочетание аргинина, глутамина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, С, минералов. И вот медики начинают аминокислоты добывать из одних продуктов, жирные кислоты — из других, витамины — из третьих. Читая исследования ученых в области иммунологии, поражаешься этой святой слепоте. Просто посмотрите на химсостав грецкого ореха, миндаля, арахиса. Вот для примера содержание аминокислоты аргинин (г/100г) в разных продуктах:

Грецкий Орех — 2,52
Кунжутовое семя — 3,326
Миндаль — 2,492
Арахис — 3,506
Семена Тыквы — 3,978

Говяжий фарш — 1,194
Куриная ножка — 0,818
Куриная грудка — 1,033
Ножка поросенка — 1,218
Сельдь — 1,075
Лосось — 1,176
Угорь — 1,103
Творог, не жирный (2 %) — 0,623
Творог, обезжиренный — 0,786

О витаминах и минералах речь не идет. Растения по ним вне конкуренции. Минералы и витамины находятся в сырых растительных продуктах в составе легкоусваиваемых соединений. Например, диетологи утверждают, что в мясе железа больше, чем в яблоках. Но не усваивается оно из мяса! В сыром яблоке железо соединено с фруктозой (плодовым сахаром). Фруктоза легко всасывается из кишечника, и «на прицепе» в кровь попадает железо. В мясе, как и в печеном яблоке или яблочном компоте, соединения железа и фруктозы распадаются, и железо практически не усваивается. В процессе термообработки минералы теряют свои связи, свою активность и не задерживаются в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 наши диетологи и медики тоже ищут почему-то в морепродуктах и жирной рыбе. А в тех же сырых орехах они находятся в своей первозданной чистоте, доступной форме и вместе с живыми энзимами, которые будут способствовать лучшему усвоению этих жиров. Остается только вздохнуть…

Ну ладно, с нами, взрослыми все понятно. Мы вправе сами решить, чем нам питаться, чем нам лечиться. Но как быть с детьми? Ведь у них нет выбора. Они будут питаться тем, что им дадут дома, в садике, школе. Как защитить их от вакцинаций, кока-колы, чипсов, вареной и жареной еды? Выход один — интересоваться, читать, распространять знания, объединяться в общества, обмениваться опытом, растить своих детей исходя из этой новой информации, быть активными. И тогда неизбежно изменятся рационы в детских учреждениях, лекарства останутся без покупателей, а медицина будет выполнять профилактическую и просветительскую функции.

34. Сыроед и его окружение

Итак, после последнего визита моей мамы, хочу осветить данную тематику…

Часто нас спрашивают, не чувствуем мы себя одинокими в обществе, как относятся к нашему сыроедению близкие и друзья, надо или нет рассказывать о своём образе жизни. Есть несколько подходов в этом вопросе, а в общей сложности есть два пути: либо вы всех оповещаете о своём новом образе жизни, либо нет. Но как бы вы не поступили, всё равно можно наткнуться на подводные камни.

Итак, по порядку. Для начала я хотела бы рассказать наш опыт взаимодействия с родителями, причём опыт, я бы сказала, положительный, хотя поначалу пришлось пережить и слёзы, и непонимание…

На данный момент мы живём со свекровью (лишь в тёплое время года мы обитаем у себя в поместье), и она, конечно, же сразу узнала о нашем переходе на сыроедение. Ей даже ничего не надо было говорить, т.к. и без слов можно было видеть, чем мы питаемся. И всё-таки нам пришлось кое-что рассказать ей, т.к. ситуация «накалялась»: она очень сильно переживала, особенно за внучку, говоря, чтобы мы не издевались хотя бы над ребенком… И мы нашли к ней следующий подход: она у нас — человек, верующий в Бога (с позиции религии), вот мы и преподнесли сыроедение с этой точки зрения. Даже в Библии описано, что Бог «послал» нам на пропитание: «И сказал Бог: Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу» (Первая книга Моисеева. Бытие. Глава 1. Стих 29).

Она задумалась, хотя, конечно же, сомнения одолевали, особенно когда ещё и не владеешь практически никакой информацией в этом вопросе. Наша мама за нас переживала: как и чем мы живём, чем «дышим», и у неё был свой подход в том, чтобы узнать, чем живут её дети: она читала те книги, что и мы. Со временем были прочитаны все книги, статьи не только по сыроедению. Она у нас человек мыслящий, уже задумывающийся над своим здоровьем, и наши доводы как зернышки падали в благодатную почву. Тут ещё давали знать о себе всякие болячки, и она, не сказав никому ни слова (даже нам), стала помаленьку сыроедить. Только со временем мы обратили внимание, что наша мама ничего не куховарит…

Так вот, отсыроедив (хотя не совсем 100%-но) где-то месяц, ушла на нет её гипертония, и теперь давление у неё, как у космонавта. Раньше она не могла кушать морскую капусту, т.к. возникало кишечное кровотечение, а сейчас кушает эту капустку в любых количествах. В общем, как говорится, результаты налицо. Она этим впечатлилась, и теперь ненавязчиво передаёт свой опыт другим. И, хочу сказать, что «заинтересованные» в их церкви уже появились: люди требуют литературу.

С моей мамой мы пошли немножко другим путём. Она у меня — человек-прагматик ещё тот (сразу ясно, в кого у неё дочь), консерватор. Живёт она от нас относительно далеко, поэтому видимся мы нечасто, раз в полгода, когда она к нам в гости приезжает; в основном общаемся по телефону. В своё время, когда моя годовалая дочь практически питалась только грудью, мама меня очень жёстко упрекала в том, что ребёнок у меня ничего не ест, что ни к чему хорошему это не приведёт. Да и вообще, у мамы на всё всегда были свои жёсткие позиции, и в частности в еде: надо кушать всё — даже белый хлеб и колбаску!

Так вот, сначала мы постепенно готовили её к информации о том, что мы стали вегетарианцами, мол, посты соблюдаем и т.д. Потом при очередном визите к нам Евгений так и сказал: «Мама, тут весна-лето, хорошо так, а мы у себя в поместье практически ничего не варим, так удооообно…». И пока мама была у нас, она тоже кушала «нашу» еду, хотя постоянно ворчала, что это не еда. Почему себе она не готовила, я сама не могла понять, то ли от лени (хотя ленивой я её бы не назвала), то ли ещё были какие-то причины (хотя, как потом оказалось, всё-таки ей было интересно, каково, если питаться таким образом).

После этого визита она немного похудела. Потом её подруги, слыша от неё, что она едет к нам гости, по-доброму смеялись, мол, поедешь — похудеешь, оздоровишься. Ещё через полгода мама опять приезжала к нам в гости, она всё так же «ворчала» на наше сыроедение, что так жить и питаться нельзя. Но, как говорится, вода камень точит. В телефонных разговорах иногда (я бы сказала, очень редко), но мы затрагивали эту тему: я вскользь приводила наши положительные результаты такого питания.

И вот совсем недавно, опять спустя полгода, мама была у нас в гостях. Попала она как раз в тот период, когда наша дочь кушала очень мало: в день пару яблок, пару киви и кунжут. Мы (даже свекровь), конечно, по этому поводу не переживали: ребенок ест то, что ему надо и сколько надо. Но всё-таки думала, как это воспримет мама. Я сразу её поставила в известность по этому поводу и сказала, чтобы она сильно не переживала. Написала список еды, того, что кушает Мирослава, а сама поехала в Москву к Евгению. Но хочу сказать, что к этому времени я уже была уверена, что мама уже не подсунет какую-нибудь непотребную еду ребенку, да и Мира уже сама не поведется (хотя поначалу мама пыталась подкормить «бедного ребёнка» творожниками и пр., но хотя бы на счет конфет и булочек я ее сразу убедила, что это абсолютно бесполезная и вредная еда для ребенка). По крайней мере, я маму предупредила, что если сейчас давать рафинированную еду ребёнку, ей может быть плохо (в принципе, как и от любой отравы).

Так вот, лёд тронулся: в этот раз мама не только не ворчала, но и прониклась симпатией к зелёным коктейлям (о них чуть позже), она попросила все книги В.Мегре «Звенящие кедры России» (и уже читает!), прочитала книгу Бутенко и не отказалась от блендера в подарок, заверив нас, что дома сама будет делать себе зелёные коктейли. К тому же, как оказалось, она уже отказалась от хлеба, колбас, ограничила потребление мясного, и вообще старается питаться «хорошей» едой.

В эти моменты я, наверное, была самой счастливой дочерью на свете, что мама, наконец-то, стала не только воспринимать и понимать нас, но и принимать эту информацию для себя, для своего здоровья. Я думаю, вы понимаете мою радость. Ведь именно самые близкие люди, родители, зачастую очень болезненно относятся к переменам в жизни их детей. А если происходят какие-то положительные перемены в твоей жизни, так хочется объять необъятное, хочется это донести, прежде всего, своим родителям, самым близким и любимым людям. И так больно слышать и осознавать непонимание, а иногда даже отторжение. Ведь, как говорится, нет пророка в своём отечестве, так и родители, и близкие чаще всего не воспринимают (по крайней мере, не сразу) новшества близких им людей. А что касается родителей, так тут вообще: «Яйца курицу не учат». Им зачастую очень сложно посмотреть на своих детей как на своеобразных «учителей», у которых тоже можно что-то перенять.

Но не всё так безнадёжно, как показывает наш собственный опыт. Тут самое главное — ваша уверенность и спокойствие, а ещё — время, не торопите события. Просто иногда отмечайте положительные результаты. Определенные проблемы со здоровьем у пожилых людей заставляют задуматься, что что-то надо делать. А тут вы с такими ошеломляющими результатами…

Но не всё так идеально бывает с родственниками. И на то есть несколько причин.

Тут я позволю себе вновь процитировать Зеланда: «Одни это будут делать из лучших побуждений, изо всех сил желая вам добра: «Ведь вы же дурью маетесь, бросьте эти глупости и живите, как все нормальные люди!» Другие будут воспринимать ваше поведение как вызов и реагировать соответственно враждебно. Всех этих «беспокойных», в сущности, объединяет одно желание — поставить вас на место: «Куда лезешь, ты что, лучше нас? Живи как мы и не дергайся!» Следуя правилу своего маятника, они настойчиво понуждают и вас придерживаться тех же принципов. Но вот вопрос: что заставляет их так ревностно защищать свои устои? Ведь вы же не навязываете другим свое мнение и не пытаетесь никого переделать?

Парадокс в том, что если бы вы стали активно всем вокруг доказывать свою правоту, они бы просто посмеялись, спокойно махнув рукой на ваши чудачества. Но когда вы, ни у кого не спрашивая, уверенно следуете своим путем, это вызывает негодование окружающих. Их беспокойство вызвано подсознательными сомнениями в собственной правоте, несмотря на то, что разум крепко убаюкан устоявшимися стереотипами».

И всё это может вылиться в банальную зависть и агрессию. Относитесь к этому с пониманием и снисхождением. Люди все разные в силу своего менталитета и мировоззрения. Кто-то просто не хочет ни над чем задумываться в этой жизни и что-то менять, потому как ему якобы и так нравится («все так живут, и я так живу»). И это тоже выбор человека. Позвольте себе быть собой, а другим быть другими. И если вы всё-таки испытываете агрессивные нападки по этому поводу со стороны непонимающих вас людей, просто представьте этого человека спящим наяву, маленьким неосознанным ребенком, а к детям лучше относиться с пониманием, снисхождением и любовью. Тут я хочу отметить, что я имею в виду не вознесение себя над другими: непонимающие вас люди не лучше и не хуже нас с вами, они просто другие. Они не понимают, не принимают, не осознают, потому как САМИ этого НЕ ХОТЯТ, но это их выбор, их жизнь.

С некоторыми людьми очень хорошо помогает чувство юмора, но если всё бесполезно, то иногда в определенных случаях, мне кажется, можно и сказать: «Я не заглядываю в твою тарелку, прошу, пожалуйста, не надо смотреть в мою тарелку. Я иду своей дорогой, а ты — своей ». «Непонятливых» это значительно охлаждает и вопрос становится исчерпанным. Также хорошо действует следующая фраза: «А вы сами и ваши дети здоровы, чтобы давать мне определенные советы? Нет? Вот мы и решили пойти другим путём». В ответ вы можете услышать: да в мои годы (40, 50, 60 лет) ты ещё не так будешь выглядеть. Но ведь даже современная ортодоксальная медицина уже давно установила, что резерв человеческого организма составляет 300 лет. О чём мы вообще с вами разговариваем? Близкие люди настолько переживают за нас, забывая известную поговорку: «Благими намерениями выстлана дорога в ад». И если у вас и без того отношения с родственниками были натянутыми, то сыроедение может подлить масло в огонь, точнее стать очередным камнем преткновения и непонимания. Поэтому будьте готовы к определенным возможным трудностям, но НЕ ПРОГРАММИРУЯ себя на это.

Есть один способ мягкой подготовки родственников к вашим переменам. Если вы чувствуете, что вас мало кто поддержит на новом пути, вы сообщаете своим родителям, родственникам, да и друзьям, что якобы консультировались с врачом-натуропатом, гомеопатом, и он вам посоветовал оздоровительную диету. Это, как мне кажется, самый оптимальный вариант избежать лишних вопросов, «поучений» и наставлений «на путь истинный». Ведь для некоторых авторитет врачей — неоспоримая вещь, поэтому вас некоторое время могут не донимать. Затем скажите, что для закрепления эффекта надо ещё какое-то время пособлюдать диету, ну а потом они все уже привыкнут. А тем более, если вы будете получать хорошие результаты, так они сами захотят со временем испробовать «это» на себе или, по крайней мере, задумаются над тем, что что-то в этом есть. Короче говоря, к каждому нужен свой подход. Для каждого лучше выбрать свою тактику поведения.

Второй путь: это прямо оповестить о своём образе жизни, питании. Что мы и сделали по отношению к большинству нашим друзьям. И как ни странно, практически все наши друзья не только не посмеялись, но даже очень сильно заинтересовались. Или же просто уважительно и без насмешек отнеслись к нашим переменам. Но хочу сказать следующее: друзей мы выбираем сами (хотя родителей и родственников тоже, но это немного другой вопрос) в силу своих взглядов, интересов, привязанностей. И мы уже какое-то время на пути своих определенных духовных поисков, поэтому у нас сложился определенный круг друзей-единомышленников. Конечно, у нас остались институтские друзья и даже школьные, но и они восприняли наш образ жизни нормально.

Тут, конечно, главное — никого не хватать за руки и локти. Никого не надо убеждать и уговаривать, это без толку: «Учитель приходит тогда, когда готов ученик». Если я вижу, что человеку интересно, он что-то спрашивает, я с радостью отвечу на вопросы и расскажу всё, что знаю (ну, не сразу, конечно). Но первой начинать рассказывать человеку, особенно не подготовленному… не советую никому. Рано или поздно человек сам потянется к вам за информацией, что сейчас у нас и происходит…

Но будьте готовы к тому, что отношения с некоторыми родственниками, друзьями могут поменяться, особенно, если смысл всех прошлых встреч-посиделок заключался в основном в обильном застолье. Воспринимайте это нормально: это ни хорошо, ни плохо. Просто осознавайте, что меняетесь вы — меняется и ваше окружение. Кто-то может «выпасть» из ваших друзей, с кем-то из родственников уже не будет смысла часто собираться у стола, но зато вы сможете обрести новых единомышленников. Ведь подобное притягивает подобное…

Есть ещё один аспект — ментальный. Наше с вами окружение — это наше отражение. Если мы очень агрессивно настроены, то тоже можем встретить боевой отпор. Или если присутствуют определенные сомнения, неуверенность, то ваше окружение будет выражать это в той или иной форме.

Также если человек накапливает избыточный потенциал по какому-либо вопросу, т.е. присутствует идеализация, в частности системы питания (сыроедения), физического развития и т.д., то Жизнь вам будет постоянно «показывать», что не стОит зацикливаться только на этом и придавать этому (и себе тоже) большое значение, важность. Не стОит в этой жизни идеализировать что бы то ни было, иначе постоянно будут происходить ситуации, события, противоположные вашей идеализации, или будут встречаться люди, вставляющие палки в ваши колёса.

И, действительно, могут возникать не только проблемы с окружающими, но, как ни странно, и со здоровьем тоже. (Эти вопросы: избыточного потенциала, идеализации, взаимоотношений — очень хорошо освещены у В.Зеланда, А.Свияша, В.Синельникова. Кстати, очень советую этих авторов, если кто ещё не «в струе»: на Мир и взаимоотношения с окружающими посмОтрите другими глазами). Всё должно быть гармонично, в симбиозе, по крайней мере, стремиться к этому. Долголетие, духовное развитие и здоровье возможно только в комплексе нескольких составляющих.

Короче говоря, как мы все с вами знаем — почти все проблемы «сидят» у нас в головах, так что с «тараканами» в голове надо работать, не бороться с ними, а именно работать. Не «держите» проблему мёртвой хваткой, «отпустите» её, и она сама собой уйдёт.

А ещё, товарищи, не забывайте про универсальное средство — ЛЮБОВЬ! Какие бы у вас не были проблемы с окружающими, посылайте им любовь, и вы заметите, как многое начнёт меняться. А поэтому поводу опять советую книги Клауса Джоула.

По поводу одиночества: как сами пожелаете, так и будет. Если вы будете умиротворённы и уравновешены, и открыты Миру и людям, то одиночество вам не грозит. Подобное притягивает подобное, и рано или поздно вы повстречаете единомышленников на своём жизненном пути. Но если вас в какой-то мере тяготит одиночество, зайдите в интернет: сейчас очень много форумов и групп в социальных сетях, которые посвящены данной тематике. Там можно пообщаться не только виртуально: сыроеды объединяются по месту жительства и время от времени организовывают встречи в живую. Так что было бы желание завести новых друзей, создайте себе верное намерение, и люди к вам потянутся.

Резюмирую: пока вы для себя не определили, зачем вам надо сыроедение (а надо ли оно вам вообще), пока присутствует избыточный потенциал по этому поводу и прочие «тараканы» в голове, проблемы с окружающими очень даже возможны. «Отпустите» всё и идите уверенно СВОЕЙ дорогой. Кому надо — тот к вам присоединится со временем. Никого хватать за руки и всем кричать о пользе сыроедения не стОит, видя ваше уверенно-победное шествие на этом пути, люди если и не станут сразу и 100%-ми сыроедами, то хотя бы задумаются… ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ БЫТЬ СОБОЙ, А ДРУГИМ БЫТЬ ДРУГИМИ!

Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!

35. Что такое истинная натуропатия?

Время от времени мне задают вопрос, а что же такое «чистая», или истинная натуропатия? Каково происхождение этого названия, на первый взгляд, даже весьма нескромного? Что же, все прочие натуропаты должны и сами себя называть себя неистинными, да ещё и «нечистыми»?

Самый полный и вполне достаточный ответ на этот вопрос даёт приводимая ниже цитата из книги выдающегося австралийского натуропата Кеннета Джеффри «Естественное здоровье», впервые изданной в Сиднее ещё в 1967 году. Книга К.Джеффри была переведена на русский язык с экземпляра, хранящегося в Москве, в Центральной библиотеке (так называемой «ленинке»), на котором красовалась надпись: «Подарена народу СССР гражданами Австралии. Даритель — Кеннет С. Джеффри (Куинсленд)». Правда, русский перевод этой книги известен только в «самиздате».

С Кеннетом Джеффри, автором ряда других популярных книг, состояли в дружеской переписке ведущий специалист по лечебному голоданию в бывшем СССР российский профессор Ю.С.Николаев и доктор медицинских наук, профессор А.Н.Кокосов, научный руководитель Санкт-Петербургского городского центра РДТ (т.е. разгрузочно-диетической терапии — так по-научному называется лечение голоданием). К.Джеффри сам был таким «чистым» натуропатом, к этому клану можно по праву причислить известного специалиста по иридологии Бернарда Йенсена, британского натуропата Гарри Бенджамина и некоторых других. Итак, вот как ответил в своей книге на поставленный вопрос К.Джеффри:

«Естественное лечение известно под разными именами: такими, как естественная гигиена, натуропатия, естественное лечение или натуротерапия. Естественное лечение — это не одно лишь голодание или исключительно диета, одни лишь упражнения и релаксация или же только положительное мышление. Каждый из этих методов эффективен и существенен, но полный результат естественного лечения не придет до тех пор, пока все методы не будут использованы одновременно. Эти простые методы вызывают восхищение своей эффективностью, когда используются вместе.

В естественном лечении наблюдаются два противоположных направления — реформистское и другое, признающее теорию кризисов. Реформисты — это те люди, которые считают, что массы не готовы к восприятию полной истины натурального образа жизни и что частичных методов, проповедуемых ими, вполне достаточно. Эти люди могут верить только лишь в одну диету, в одно лишь голодание или в какой угодно другой вид натуропатии и пользуются им односторонне. Они могут достигнуть некоторого улучшения даже при одностороннем подходе к делу, но никогда не достигнут истинно положительных результатов, которые приходят в том единственном случае, когда используется ряд методов в сочетании друг с другом. Очень часто последователи одностороннего реформистского течения находятся под влиянием медицинской философии и ищут специальные средства от заболеваний.

Направление, признающее теорию кризов, представляет собой чистую натуропатию. Последователи этого направления сознательно и научно комбинируют для достижения наилучших результатов те методы натуропатии, которые последователями реформистского направления также используются, но без сознательного сочетания и односторонне.

Сторонники теории кризов знают, что силы, скрытые в естественной диете, голодании, воде, воздухе, солнце, земле, физических упражнениях, расслаблении и положительном умственном взгляде на жизнь, должны использоваться в сочетании друг с другом для того, чтобы поднять общий уровень здоровья организма. Когда это достигается, природа устраивает исцеляющий криз. Само слово «криз» обычно пугает, но в данном случае это не есть нечто, чего следует бояться, это всего лишь признак жизненной активности, который нужно приветствовать.

Криз может вылиться в форму интенсивного потения, диареи, рвоты, воспаления, головных болей или болей в разных частях тела, или кожных высыпаний. Естественный криз всегда сопровождается повышением температуры. Когда наступает криз, больной должен проводить полное голодание на чистой воде до тех пор, пока явления криза не пройдут. Когда криз спадет, больной взамен его получит естественное крепкое здоровье.

Криз представляет собой реконструктивный период, в течение которого ткани, очищенные голоданием, вновь строят и усиливают свои клетки. Может пройти не один криз, прежде чем больной может сказать, что он излечен».

Как явствует из этой пространной цитаты, «чистая» натуропатия — это такая, которая применяет в качестве главного своего инструмента изобретённое самой Природой лечебное средство под названием «исцеляющий криз».

Однако, для чего нам сегодня нужна эта разновидность натуропатии, спросит читатель, так красиво себя именующая, такая «чистая» да «истинная»? И почему при такой декларируемой чистоте да истинности сия разновидность натуропатии не пользуется широкой популярностью у пациентов (да они про неё даже не слышали!). Может быть, она не даёт результатов, безнадёжно устарела и потому не без основания давно забыта? Но ведь мы живём в эпоху разнузданной рекламы, и стало почти приличным быть тем самым куликом, который лишь своё болото хвалит, так почему «истинные» натуропаты пребывают в неизвестности? Или у них невысокие доходы и средств на рекламу не хватает?

Нет, всё дело в том, что «чистые» натуропаты, к которым и я имею честь принадлежать, точно так же, как некоторые фирмы, «не ищут клиентов, они их выбирают». Потому только, что пациент, ищущий совета или помощи у «чистого» натуропата, обязательно должен понять и принять его философию здоровья и болезни: ведь восстанавливать здоровье ему придётся в основном своими усилиями — это прежде всего очень серьёзные изменения в привычках питания, а вдобавок он должен быть готов (и это наверняка потребуется) пройти (умеючи!) курс голодания, и возможно, не один, длительностью в несколько дней а то и недель, а всё это потрудней, согласитесь, чем принимать пищевые добавки (хотя в наше время это практически для всех насущная потребность) или пить с душистым мёдом целебные травяные чаи…

С другой стороны, истинная натуропатия (т.е. натуральная, или естественная гигиена) из-за своей философии здоровья и болезни, не согласующейся с общепринятыми медицинскими взглядами, издавна была объектом серьёзных атак со стороны медицины ортодоксальной, официально признанной и имеющей во всех цивилизованных странах поддержку от государства. Однако сегодня, к примеру, в одной из статей на сайте Научного общества натуральной медицины вполне уважительно говорится о том, что натуропаты совершенно иначе трактуют отдельные симптомы болезней, с которыми, по их мнению, совершенно не надо бороться. Потому что они просто являются показателем происходящего процесса самоизлечения… Когда этот процесс самоизлечения заходит достаточно далеко, человек перестаёт вообще болеть вирусными заболеваниями. Так что в этом учении, по сути своей гигиеническом, есть «сермяжная правда», очень актуальная в наше время новых вирусных атак и угрозы бактериологического терроризма.

Яростное противостояние в недавнем прошлом натуропатии и официальной медицины, в частности, привело к закрытию старых натуропатических школ в США — «хранителей учения». Открывшийся же там сравнительно недавно новый натуропатический колледж в Сиэтле (наиболее известный как университет Бастира) уже не отражает взглядов «чистой» натуропатии, он является, к сожалению, реформистским. Примерно такую же эволюцию претерпел и процветающий по сей день санаторий-клиника, основанный в Цюрихе ещё в 1897 году швейцарским врачом Максом Бирхер-Беннером, одним из основоположников диетологии как науки, который первым из врачей начал всерьёз заниматься лечением сырой диетой и свежими соками.

Тем не менее для «чистой» натуропатии поистине настало время, так как за последние три-четыре десятка лет наметились серьёзные стыковки, обещающие в дальнейшем постепенный процесс конвергенции этой разновидности натуропатии с отдельными отраслями науки о человеческом теле, на которых зиждется медицинская практика (сама же медицина, по моему понятию, — не наука, а искусство или ремесло, в зависимости от квалификации и таланта врача). Идейный кризис, который она переживает, мне думается, происходит прежде всего по той причине, что собственной философии здоровья и болезни у медицины нет (да и не может быть), а науки, на которых основана медицинская практика, тянут её в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Проиллюстрирую это на одном, но зато очень ярком примере:

Нутрициология, т.е наука о питании, говорит, что опасно нарушать так называемое белковое равновесие. Студенты медицинских факультетов заучивают вроде бы несокрушимый на первый взгляд постулат о том, что поступление с пищей белка никак не должно быть меньше ежесуточных его потерь… дефицит белка в пище приводит к страшным последствиям для здоровья как развивающегося организма ребёнка, так и для взрослых. Это общеизвестно и подтверждается фактами, статистикой, и всякий, кто посмел бы это оспаривать, будет раздавлен горами литературы, посвящённой болезням из-за белкового дефицита. И считается бесспорной необходимость наращивать в таких случаях количество белка в питании, хотя этот белковый дефицит, по моему мнению, подкреплённому научными данными, вызван только лишь дурной традицией потребления продуктов, содержащих белок, не сбалансированный по аминокислотам (продукты из зерна). Я постоянно в подобных дискуссиях обращал внимание оппонентов на то, что в тех самых регионах, где наблюдается белковый дефицит, он известен лишь у человека, а в окружающей его природе всё живое от такого дефицита не страдает… Жители африканской деревни, питающиеся кукурузной и просяной кашей, страдают от дефицита белка, а вот живущим в окрестностях деревни обезьянам, которые лишь эпизодически лакомятся початками кукурузы, делая из леса набеги на поля, это никогда не угрожало.

Мне удалось сделать роскошный подарок сторонникам снижения белковой нормы, когда я обнаружил и ввёл в научный оборот в дискуссиях о питании один серьёзнейший аргумент против общепринятой белковой нормы. Этот факт по-прежнему игнорируется нутрициологами, т.е. специалистами по питанию, но им оперируют специалисты по микрофлоре — вовсе не натуропаты, а учёные, работающие в русле ортодоксальной медицины. Они приводят в пример папуасов Новой Гвинеи, у которых отрицательный баланс белка (и это на протяжении всей жизни!): в их организме распадается белка в полтора раза больше, чем они потребляют со своей привычной пищей — это сырой и варёный батат и т.п. И эти учёные объясняют, как при удивительно низком суточном потреблении белка (всего 20-30 граммов), т.е. при явном и бесспорном «белковом дефиците» из маленького папуасика вырастает вполне здоровый взрослый папуас. И откуда в его организме постоянно прибавляется тот белок, которого нет в пище, и почему он остаётся здоровым, несмотря на то, что «по науке» при таких ежесуточных потерях белка человек не должен расти и развиваться, ему положено просто таки на глазах таять…

Будучи действительным членом Московского общества испытателей природы при МГУ, я сделал небольшой доклад на эту тему о своей находке на секции геронтологии, по просьбе её руководителя доктора медицинских наук Л.М.Сухаребского. В качестве члена этого научного общества, вдобавок будучи также постоянным внештатным корреспондентом газеты «Труд» по отделу науки, и тем не менее с некоторыми трудностями, я всё же смог опубликовать, под рубрикой «Гипотезы, открытия, проекты» небольшую корреспонденцию по этому вопросу («Чем обедал папуас», 27 ноября 1986 г.). И хотя при тираже в 19 млн. экз. ей было сложно остаться незамеченной (ведь газету читали все: как говорилось, «от дворника до академика»), но она никак не заинтересовала учёных. Я решил было, что мои труды пропали даром, если не считать скромного гонорара… Однако уже в 1987 г. её перевод появился, что вполне естественно, в первом номере журнала Всемирной ассоциации эсперантистов-вегетарианцев «Эсперантиста вегетарано» — на языке эсперанто, а в следующем, 1988 г., и в любимом многими традиционном сборнике статей «Эврика» — о наиболее интересных научных идеях, поисках, открытиях за прошедший год в Стране Советов и за её рубежами: статья была замечена А.В.Лельевром, известным составителем этих прекрасных сборников, выходивших многие годы в московском издательстве «Молодая гвардия».

Хотелось бы подчеркнуть, что это несокрушимое обоснование возможности (и полезности!) ультраминимальной белковой нормы при грамотном проведении сыроедения было найдено мной при сопоставлении результатов исследований учёных, изучающих кишечную микрофлору, и данных украинского академика М.Ф.Гулого о взаимоотношениях аминокислот при усвоении пищевого белка, но отнюдь не в писаниях ортодоксальных нутрициологов, которые продолжают твердить, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда!» И по сей день представители ортодоксальной науки о питании (нутрициологии) продолжают игнорировать этот факт — возможность столь







Date: 2015-05-22; view: 400; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.073 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию