Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организма

Взаимосвязь обменов белков, углеводов, липидов.

В организме процессы обмена различных веществ тесным образом связаны между собой, что прослеживается на различных этапах их превращений. Так при распаде питательных веществ (белков, липидов, углеводов) образуется небольшое число промежуточных продуктов одинаковой структуры, которые составляют единый резерв и затем используются для образования специальных для данного организма белков, липидов, углеводов и энергии.

 

Схема № 18. Питательные вещества


Белки Липиды Углеводы

Синтез Б, Л, У Промежуточные Энергия

продукты

Конечные продукты


Выведение из

организма

 

При распаде питательных веществ выделяется энергия, которая накапливается одинаково – в форме молекул АТФ. Причем при окислении липиды дают в два раза больше энергии, чем белки и углеводы.

Взаимосвязь обменов можно проследить на уровне промежуточных продуктов: наиболее важными из которых ацетил-КоА, глюкозо-6-фосфат, пируват.

При распаде белков (кетогенных АК), липидов (окисление жирных кислот) и углеводов (непрямой распад глюкозы), в клетках образуется и накапливается одно и то же вещество – ацетил-КоА. Затем он используется в цикле Кребса для образования энергии, а также служит исходным веществом для синтеза жирных кислот, кетоновых тел, холестерина, стероидных гормонов, желчных кислот.

Еще одно вещество, характеризующее взаимосвязь обменов веществ в организме – глюкозо-6-фосфат. Он образуется из глюкозы и гликогена, белков (содержащих гликогенные АК), глицерина. Глюкозо-6-фосфат накапливается в клетке и расходуется по мере необходимости: на образование глюкозы и гликогена, при окислении дает 36038 молекул АТФ и ацетил-КоА, пентозы (необходимые для синтеза ДНК и РНК) и НАДФН2 (необходимый для синтеза жирных кислот и нуклеиновых кислот). В ходе превращений глюкозо-6-фосфат дает вещества, которые являются исходными для синтеза заменимых АК, глицерина.

Пировиноградная кислота является промежуточным продуктом углеводов, липидов и некоторых АК (аланина, цистеина, глицина). В свою очередь пируват используется в организме для синтеза глюкозы, глицерина. Кетоновых тел, молочной кислоты и заменимых АК.



Взаимосвязь обменов прослеживается и на примере конечных продуктов распада веществ: СО2, Н2О, NH3.

Вода необходима для жизнедеятельности каждой клетки и большинства идущих в ней процессов.

Углекислый газ образуется при декарбоксилировании белков, липидов, углеводов, широко используется для синтеза холестерина, нуклеиновых кислот, желчных кислот, входит в состав бикарбонатной буферной системы.

Аммиак – образуется при дезаминировании белков, нуклеиновых кислот и используется как источник азота для синтеза азотсодержащих веществ: заменимых АК, креатина, холина.

 




<== предыдущая | следующая ==>
 | Детоксикация веществ в печени





Date: 2015-05-22; view: 314; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию