Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Витамин А





Встречается в качестве четырех индивидуальных представителей: ретинол, ретинилацетат, ретиналь, ретиноевая кислота. Ретинол в химическом отношении – непредельный одноатомный спирт, состоящий из β-ионового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена, имеющих первичную спиртовую группу. Он имеет два витамера А1 и А2 (у А2 – дополнительная двойная связь в β-ионовом кольце).

 

Витамин А необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференциации, воспроизводства и целостности иммунной системы.

Обнаружен витамин только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб. В рыбьем жире – 15, печени трески – 4, в сливочном масле – 0,5, молоке – 0,025 мкг% витамина А.

Предшественниками витамина А являются каротиноиды. К ним относят α- и β-каротины, ликопин, лютеин, криптоксантин и многие другие. Из 500 известных каротиноидов около 50 могут превращаться в организме в витамин А, среди них наиболее важен β-каротин. Из него в организме образуется 2 молекулы ретинола. β-каротин локализован в зеленых частях растений, в плодах и овощах, имеющих оранжевый цвет, в водорослях, грибах и бактериях. основным источником криптоксантина и ликопина являются томаты и кукуруза.

Принятые в России рекомендуемые нормы суточного потребления витамина А (в мкг ретинолового эквивалента) следующие:

· для детей до 1 года – 400, 1–3 лет – 450, 4–6 лет – 500, 7–10 лет – 700, 11–17 лет – 800–1000;

· для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет – 1000;

· для женщин – 800–1000.

Потребность в витамине возрастает при беременности, кормлении грудью, заболевании кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей до 1200 – 1400 мкг ретинолового эквивалента. 1 мкг ретинолового эквивалента равен 1 мкг ретинола или 6 мкг β-каротина.

При гиповитаминозе А появляется сухость кожи и слизистых, развивается «куриная слепота» (резкое ухудшение зрения в сумерках), замедляется рост костей и зубов, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Кроме того, А-витаминная недостаточность предрасполагает к развитию опухолей. При изучении особенностей питания человека выявлена обратная связь между содержанием в рационе ретинола и β-каротина и заболеваемостью раком.

Признаки гипервитаминоза А – головная боль, рвота, облысение, пересыхание слизистой, нарушения в костной ткани и повреждения в печени. Как правило, эти признаки проявляются только после длительного приема доз ретинола, превышающих 15 мг для взрослых и 6 мг для детей в сутки.

Ретинол легко окисляется и разрушается под действием света на воздухе. При кулинарной обработке разрушается до 30% витамина А.

 








Date: 2015-05-22; view: 367; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию