Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Роль витаминов





Витамины – низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном количестве) в организме людей и большинства животных, поступающие с пищей и необходимые для каталитической активности ферментов, определяющих биохимические и физиологические процессы в живом организме. Витамины относятся к незаменимым микрокомпонентам пищи, в отличие от макрокомпонентов – белков, липидов и углеводов.

Витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относят витамины С, группы В, РР и витамин Н, к жирорастворимым – витамины А, D, E и K.

Выделяют также группу витаминоподобных соединений, к которым относят биофлавониды (витамин Р), холин, инозит, витамин U, карнитин, оротовую (витамин В13), пангамовую (витамин В15) и парааминобензойную кислоты, витамин F.

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, характера деятельности, времени года, содержания в пище основных макрокомпонентов питания.

Различают три степени обеспеченности организма витаминами:

· авитаминоз – когда витамины отсутствуют полностью;

· гиповитаминоз –недостаток витаминов, иногда отсутствие какого-либо одного или нескольких витаминов;

· гипервитаминоз – избыточное их поступление.

Чаще мы встречаемся с гиповитаминозом, особенно в зимний и весенний периоды.

Авитаминозы являются причиной серьезных заболеваний, зачастую с летальным исходом. Абсолютная потребность в витаминах привела к современной витаминной терапии в мегадозах.

Потенциальная токсичность избытка в организме жирорастворимых и водорастворимых витаминов различна. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в жировой ткани организма. Их повышенное количество в результате избыточного потребления отдельных продуктов или дополнительного приема витаминных препаратов может привести к появлению симптомов токсического действия. Повышенный прием водорастворимых витаминов ведет только к выделению их излишков из организма – в организме они не накапливаются. Однако при большой передозировке и водорастворимые витамины могут быть опасны для организма. Особенно это относится к ниацину, при избытке которого возможно поражение печени, и витамину В6 – его передозировка сопровождается нарушением функций нервной системы. Нормы потребления витаминов приведены в нормативных документах, разработанных национальными органами, занимающимися вопросами питания. В России – это нормы Института питания Академии медицинских наук.

 








Date: 2015-05-22; view: 345; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию