Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задание 12.Ознакомтесь с конкретной ситуацией





¤ Немолодая женщина, не имеющая детей в связи с абортом в ранней молодости, и, наконец, на удивление врачей забеременевшая, дала подруге себя уговорить надеть туфли на высоком каблуке. В результате она поскользнулась, упала и «потеряла» долгожданного ребенка. Женщина погрузилась в состояние фрустрации.

Ü´Прочитав текст, определите тип ситуации вызвавшей фрустрацию.

4Согласно Розенцвейгу фрустрация вызывается либо ситуацией лишения (отсутствием средств достижения цели), либо ситуацией потери, либо конфликтом.

Она сопровождается гаммой отрицательных эмоциональных явлений: гневом, раздражением, чувством вины, досадой, апатией и т.п.

Выход из фрустрации возможен двумя путями. Либо личность развивает активную деятельность и добивается успеха, либо снижает уровень притязаний и довольствуется теми результатами, которые может максимально достигнуть.

?

 

Ü´Охарактеризуйте эмоциональные явления, сопровождающие фрустрацию в данной ситуации.

?

Ü´Смоделируйте пути выхода из данного эмоционального состояния.

?

 

& Страсть – глубокое, интенсивное и очень устойчивое эмоциональное состояние, захватывающее человека целиком и полностью и определяющее все его помыслы, стремления и поступки. Страсть может быть связана с удовлетворением материальных и духовных потребностей. Ее объектом могут быть различные вещи, предметы, явления, люди, которыми личность стремится обладать, во что бы то ни стало.

Страсть может быть положительной или отрицательной.

Положительная или возвышенная страсть связана с высоконравственными мотивами и имеет не только личный, но и общественный характер (страстное увлечение наукой, искусством, общественной деятельностью, защитой природы и т. п.), она делает жизнь человека содержательной и интересной.

Отрицательная или низменная страсть имеет эгоистическую направленность и при ее удовлетворении человек ни с чем не считается и часто совершает антиобщественные аморальные поступки.



Задание 12. Определите знак страсти и её характер у героев художественных произведений.
¤…Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог. Я знал одной лишь думы власть, Одну - но пламенную страсть: Она, как червь, во мне жила, Изгрызла душу и сожгла. Когда я стану умирать, И, верь, тебе не долго ждать, Ты перенесть меня вели В наш сад, в то место, где цвели Акаций белых два куста... ………………………………… Там положить вели меня. Сияньем голубого дня Упьюся я в последний раз. Оттуда виден и Кавказ! (М.Ю.Лермонтов. «Мцыри»)
?……….
¤ Герой одноименного романа О.Бальзака, Гобсек, имеет одну страсть – это страсть к деньгам, которая погасила все его желания. Бальзак называет его «человек-вексель», «человек-автомат», у него своя философия. Умный и проницательный Гобсек, по-своему даже честный, видит людей насквозь с их пороками, но Гобсек не противостоит злу, он сам источник зла, разрушение жизни, у него в руках деньги, он повелевает людьми тем полнее, чем больше растлены души его жертв жаждой наслаждения, роскоши, тщеславия.
?……….

 








Date: 2015-05-22; view: 263; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию