Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая схема источников и путей расходования аминокислот (с лекций)





 

14. Трансаминирование аминокислот, химизм, ферменты. Ак участвующие в трансаминировании

Трансаминирование – р-ции межмолекулярного переноса аминогруппы от ак на L-кетокислоту без промежуточного образования аммиака. Является обратимой, донорно-акцепторная связь (донор-любая кислота, акцептор L-кк)

 

Р-ции протекают при участии специфических ферментов, названных А.Е. Браунштейном аминоферазами ( по соврем классификации- аминотрансферазы или аминотрансаминазы)

Все трансаминазы сод-т один и тот же кофермент – пиридоксальфосфат (ПФ- производноеvit B6 )

Ферменты трансаминирования переносят NH2-группу не на L-кк, а сначала на кофермент ПФ. Реакции трансаминирования идут в 2 стадии: в первой - к ПФ присоединяется NH2 гр от первого субстрата- аминокислоты, образуется комплекс фермент-пиридоксаминфосфат и кетокислота- первый продукт р-ции. Этот процесс включает промежуточное образование 2 шиффовых оснований; на второй стадии комплекс фермент-пиридоксаминфосфат соединяется с кетокислотой (второй субстрат) и снова через промежуточное образование 2 шиффовых оснований передают аминогруппу на кетокислоту, в результате фермент возвращается в свою нативную форму, и образуется новая аминокислота- второй продукт реакции. В р-ции вступают все ак, кроме лизина, треонина, пролина

 






Date: 2015-05-22; view: 608; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию