Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Патологоанатомические изменения





При наступлении смерти вскоре после отравления обращает на себя внимание ярко-розовая окраска кожи и видимых слизистых оболочек. Трупные пятна такого же цвета. Рано наступает и медленно разрешается трупное окоченение.

При вскрытии трупа внутренние органы и мышцы полнокровны, розово-красного цвета. Кровь имеет карминно-красный оттенок. Часто обнаруживаются мелкоточечные кровоизлияния в серозных оболочках, миокарде, веществе головного и спинного мозга.

Если смерть наступает через 3 - 5 суток и позже, на коже спины, крестца и нижних конечностей образуются глубокие пролежни как следствие нейротрофических нарушений. В легких пневмонические очаги.

В головном и спинном мозге полнокровие сосудов оболочек и вещества мозга. Часто наблюдаются отек мозга, кровоизлияния (как точечные, так и крупные), разрушающие ткань мозга. Фокусы размягчения мозга нередко бывают симметричными и находятся чаще в чечевичном теле и globus pallidus.

Для окончательного подтверждения факта отравления окисью углерода используют специальные пробы, устанавливающие наличие карбоксигемоглобина.

Диагностика пораженияосновывается на учете обстоятельств и условий отравления, а также клинической картине, лабораторной диагностике анализа крови на карбоксигемоглобин. Для количественного определения карбоксигемоглобина применяются спектральные методы, но для качественного обнаружения его можно пользоваться простыми химическими методами.

Определение СОНb спектрофотометрическим методом.Метод основан на том, что СОНb и восстановленный гемоглобин в разной степени поглощают световые лучи при длине волны 534 нм и в одинаковой степени поглощают лучи при длине волны 563 нм.

Оснащение: спектрофотометр СФ-4, микропипетки на 0,1 мл, мерная колба с притертой пробкой на 10 мл.

Реактивы: 5% раствор цитрата натрия, 0,005 н. раствор едкого натра, дитионит натрия (восстановитель).

Методика анализа: Микропипеткой, предварительно промытой 5% раствором цитрата натрия, берут 0,1 мл крови из пальца больного, помещают в мерную колбу с притертой пробкой на 10 мл, разбавляют 0,005 н. раствором едкого натра до метки (10 мл) и плотно закрывают пробкой. При отсутствии такой колбы 0,1 мл крови смешивают с 10 мл 0,005 н. раствора едкого натра и наливают в пробирку с притертой пробкой так, чтобы жидкость доходила до самой пробки (чтобы исключить контакт с воздухом). Анализ делают не позднее, чем через два часа после взятия крови.



К 5 мл прозрачного раствора добавляют 5 -10 мг дитионита натрия для восстановления оксигемоглобина (СОНb при этом не восстанавливается) и сразу же производят фотометрирование, то есть определение оптической плотности раствора при длине волны 534 нм и 563 нм.

Расчет содержания СОНb в крови производят по формуле:

Из химических методов можно использовать следующие:

Проба с разведением.В пробирку вносят одну каплю исследуемой крови (из пальца больного), в другую - одну каплю крови здорового человека и в обе пробирки добавляют по 5 - 6 мл чистой воды. После размешивания и гемолиза через 0,5 - 1 минуту в проходящем свете рассматривают окраску раствора. Раствор нормальной крови имеет желтый или желто-бурый цвет, раствор крови, содержащий СОНb, имеет вишневый или малиновый оттенок. Чувствительность пробы около 30% СОНb.

Формалиновая проба. На кусок белой бумаги наносят по одной капле крови больного и здорового человека, затем глазной пипеткой добавляют по одной капле 15 - 30% раствора формалина и с помощью палочки (спички) размешивают пробы. Нормальная кровь приобретает грязно-серую окраску. СОНb сохраняет красную окраску. Чувствительность пробы 15 - 30% СОНb.

Щелочная проба (Хоппе - Зейлера). Кровь, содержащая СОНb, при смешивании с 10 - 30% раствором едкого натра, как и в предыдущей пробе, дает светло-желтое окрашивание, нормальная кровь - грязно-коричневое.

Пробы с сернокислой медью. Кровь, содержащая СОНb, при смешивании с 2% раствором сернокислой меди (по методике как и в предыдущей пробе) сохраняет красную окраску, нормальная кровь дает грязно-серую окраску.

Пирогаллол-таниновая проба (Сайерса). К 1 мл воды добавляют 2 - 3 капли исследуемой крови больного, после гемолиза добавляют 1 мл реактива, состоящего из 2% раствора танина с добавлением 2% пирогаллола. Растворы танина и пирогаллола хранят отдельно и смешивают поровну перед анализом. Кровь, содержащая СОНb, приобретает карминно-красное окрашивание, а нормальная кровь - серо-коричневое. Чувствительность пробы 15 - 30% СОНb.

Первая помощь в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации.

При оказании первой помощи, прежде всего, необходимо удалить пострадавшего из зараженной атмосферы на чистый воздух, если нельзя использовать средства защиты органов дыхания. В дальнейшем при легком отравлении или при отравлении средней степени тяжести дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, обеспечить покой и тепло, дать средства от головной боли. При резкой слабости и одышке дать ингаляционно кислород.

Доврачебная помощь в мпб при тяжелом отравлении СО включает обеспечение покоя, тепла, предупреждение западания языка и аспирации рвотных масс, ингаляцию кислорода, введение кордиамина, сульфокамфокаина, по показаниям – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.



Первая врачебная помощь. В зависимости от состояния – искусственная вентиляция легких и оксигенотерапия, вначале – 100% кислород, затем кислородно-воздушная смесь, сердечно-сосудистые средства, глюкоза, витамины групп В и С.

Квалифицированная медицинская помощь направлена на выведение СО из крови и больного из тяжелого состояния. В зависимости от состояния включает в себя оксигенотерапию или ИВЛ, в/в введение глюкозы с витаминами. В тяжелых случаях включает проведение гипербарической оксигенации с использованием барокамер при давлении 2 - 2,5 атм. в течение 80-90 мин., из них 10-15 мин. компрессия, 10-15 мин. – декомпрессия. При судорогах и возбуждении – феназепам, оксибутират натрия. Дегидратационная терапия в целях предупреждения отека головного мозга и легких – хлорид кальция, глюкоза, фуросемид, антибиотики, предупреждение пролежней.

Специализированная помощь главным образом проводится симптоматическая терапия и лечение осложнений.

Медицинская реабилитация включает комплекс медико-психологических мероприятий по восстановлению бое- и трудоспособности.

 







Date: 2015-05-22; view: 271; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию